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Les fongicides agricoles créent des espèces résistantes aux médicaments pour les humains

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La pulvérisation de fongicides sur les cultures pourrait permettre le développement d’un champignon potentiellement dangereux et mortel. En conséquence, des dizaines de milliers de personnes victimes au Royaume-Uni chaque année.

Nous savons déjà que les pesticides, en plus de nuire à la santé humaine, peuvent également créer des variétés d’insectes et de plantes résistantes.

La même chose peut se produire lorsque nous sommes exposés à trop d’antibiotiques. Quelque 50% des antibiotiques mondiaux sont utilisés dans la production de bétail et ont été trouvés à créer des micro-organismes résistants pouvant nuire à la santé humaine.

Maintenant, une nouvelle étude menée par des scientifiques britanniques et néerlandais a permis de constater que l’Aspergillus, un champignon commun qui attaque les poumons et se trouve dans le sol et dans d’autres matières organiques, est devenu résistant aux médicaments anti-fongiques nécessaires dans les régions rurales du Yorkshire.

Bien que le lien ait été établi auparavant aux Pays-Bas, c’est la première fois que le lien entre la résistance de l’Aspergillus aux médicaments et l’utilisation de fongicides utilisées sur les cultures ont été observées au Royaume-Uni. Les experts exposent leurs résultats, publiés dans le Journal of Global Antimicrobial Resistance, comme quoi ils sont importants et soulèvent de graves conséquences pour les patients greffés, les personnes souffrant de leucémie et les gens qui souffrent d’asthme sévère.

Un énorme menace pour les patients

L’un des chercheurs Guus Van Muijlwijk, du Département de microbiologie médicale à l’Université Radboud aux Pays-Bas, dit qu’il croit qu’une fusion avec la résistance antifongique chez les champignons pathogènes pour l’homme est à l’origine d’une énorme menace pour les patients, en particulier ceux qui ont un système immunitaire affaiblit, et cette étude souligne qu’il pourrait y avoir aussi un problème plus important dans le traitement de ces maladies.

Notant que des espèces résistantes similaires ont été trouvées dans d’autres pays, parmi eux les Pays-Bas, l’Allemagne, la France, le Danemark, l’Inde, la Chine et l’Iran, Guus Van Muijlwijk dit que les questions « soulèvent de grandes inquiétudes parmi les cliniciens comme aucune nouvelle classe d’agent antifongique ne sont actuellement pas en développement clinique.« 

Dr Michael Bromley, maître de conférences à l’Université de Manchester et responsable de l’étude a déclaré : « Compte tenu de la constatation fréquente de résistance à travers l’Europe du Nord, ce n’est pas une surprise de voir la résistance au Royaume-Uni. Cependant, toute utilisation association le fongicide triazole est très inquiétante, car certaines personnes à risque qui respireront l’Aspergillus, auront des conséquences potentiellement désastreuses.« 

Les cultures sont régulièrement traitées avec des fongicides comme le blé et l’orge, les haricots secs et les légumineuses comme les pois chiches, les lentilles et les pois, les arachides, les pommes de terre, le maïs, le soja, le riz, la luzerne, le tournesol, le lin, la betterave à sucre, le coton et le tabac. Des études antérieures ont établi un lien entre l’utilisation agricole et l’émergence d’espèces résistantes.

Les maladies causées par l’Aspergillus affectent des millions de personnes dans le monde, entraînant une forte morbidité et mortalité. La résistance aux médicaments antifongiques devient un véritable problème.

Les seuls agents antifongiques oraux (triazoles) à usage humain sont similaires en structure à certains fongicides. L’utilisation de certains composés dans l’agriculture, notamment le difenoconazole, le propiconazole, l’époxiconazole, le bromuconazole et le tébuconazole sont particulièrement susceptibles à la résistance, mais sont librement utilisés dans l’agriculture. Il y a un nombre très limité de composés antifongiques pour traiter les maladies fongiques et certains champignons sont maintenant multi-résistants.

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