Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter

Derniers Articles

Les plantes qui nous veulent du bien

Suivant >>
Il y a 2 500 ans, Hippocrate, considéré comme le père de la médecine, vantait déjà les propriétés curatives des plantes. Aujourd’hui encore, près de 25 % des médicaments sont élaborés sur une base végétale.

 

Pour profiter des bienfaits des plantes chez soi, rien de tel qu’une bonne tisane ou une décoction ! C’est facile, efficace et économique. Obtenues par infusion de plantes, fleurs et racines dans de l’eau chaude, elles offrent un concentré d’actifs naturels capables d’agir dans de nombreux domaines : stress, fatigue, anxiété, drainage, minceur, beauté naturelle de la peau
 

Voici quelques plantes et leur vertus :


Bruyère  : possède des vertus purifiantes et diurétiques.
Camomille : aide à digérer ou à lutter contre l’insomnie. En friction, elle apaise les rhumatismes.
Coquelicot : en infusion, calme la toux et les affections bronchiques.
Gingembre : contre la nausée et les troubles de la circulation.
Menthe : s’attaque aux spasmes, nausées, ballonnements et autres douleurs épigastriques.
Ortie : fortifiante et dépurative, elle agit aussi contre l’acné ou les saignements.
Persil  : régule l’appétit et lutte contre la cellulite.
Romarin : stimule le cerveau, aide à surmonter le stress et la fatigue.
Thym : en infusion, il est tonique, anti-inflammatoire et antiseptique.
Tilleul : agit contre la nervosité, les troubles digestifs et le rhume.
Verveine : idéale en cas de digestion difficile, de vertiges et de rhumatismes.
 

Tisane ou décoction  ? 

Deux modes de consommation s’offrent maintenant à vous : la tisane et la décoction.
La première s’obtient en infusant pendant 5 à 10 minutes les plantes sèches ou fraîches dans de l’eau chaude voire bouillante, tout simplement.
La seconde en revanche consiste à jeter dans l’eau froide les parties dures des plantes (racines, écorce, tiges…), puis à les faire bouillir dans une casserole entre 2 et 5 minutes. Filtrez la boisson avant de la consommer. 
Thématiques
A ne pas manquer