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Trois remèdes ayurvédiques pour la saison froide
Trois remèdes ayurvédiques pour la saison froide
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28 novembre 2013
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Trois remèdes ayurvédiques pour la saison froide

Trois remèdes ayurvédiques pour la saison froide

Amla, Neem et Triphala...

Ces trois remèdes issus de la pharmacopée indienne vous aideront à renforcer vos défenses et à passer un bon hiver.

Voulez-vous prévenir à temps toutes sortes de petits maux, conséquences des refroidissements ?

Ne plus risquer, par exemple, la bronchite ou la grippe intestinale ? 

Alors... pensez à ces trésors de la médecine ayurvédique, qui vous assureront une prévention générale grâce à leurs antioxydants régénérants et tonifiants.

L'Amla de l'éternelle jeunesse

Ce fruit de l’éternelle jeunesse est un tonique, un antioxydant et un régénérant. 

Sa chair recèle trois fois plus de protéine et cent soixante fois plus d’acide ascorbique qu’une pomme. 

Il contient également une très grande quantité d’acides aminés, en particulier :

  • l’acide glutamique (29,6%), 
  • la proline (14,6%), 
  • l’acide aspartique (8,1%), 
  • l’alanine (5,4%),
  • la lysine (5,3%).

Vous ne serez donc pas étonné d'apprendre qu'avec une telle richesse l'Amla entre dans de nombreuses compositions ayurvédiques et notamment dans le Triphala (voir plus loin).

Mais... que pourra-t-il pour vous au plan thérapeutique ?

Il réduira vos surcharges pondérales, désintoxiquera votre organisme, stimulera et régularisera votre digestion...

Il est aussi d’un grand secours pour les fumeurs et les consommateurs d’alcool car c’est une source de vitamine C mille fois plus riche que l’orange. 

Cela dit, si le fruit est communément utilisé comme un fortifiant, notamment en hiver, d’autres parties de la plante servent aussi de médicament. 

Les feuilles, par exemple, sont utilisées en cas de conjonctivite, bronchite et pertes blanches...

En mélange avec des graines de fenugrec, on y fait également appel dans les cas de dysenterie chronique. 

Le jus de l’écorce fraîche, en mélange avec du miel et du curcuma, sert à soigner les infections urinaires. 

Le suc est considéré comme un bon traitement des ulcères… 

Comme vous le voyez, cette plante a beaucoup de vertus. 

De nombreux tests cliniques confirment d’ailleurs indiscutablement ses propriétés toniques, nutritives, laxatives, reconstituantes, expectorantes, cardiotoniques, antioxidatives et antivirales. 

En fait, l’Amla est une des plantes les plus puissantes de la méthode de soins ayurvédiques pour le rajeunissement. 

Jugez-en plutôt...

  • Elle vous construira de nouveaux tissus.
  • Elle renforcera vos cellules.
  • Elle nourrira vos os, vos cheveux, vos ongles et vos dents.
  • Elle soulagera vos inflammations de l'estomac et du colon.
  • Elle vous apportera une aide non négligeable en cas d’anémie, d’hémorroïdes, d’ostéoporose ou de vertiges… 

De l'anti-âge à l'état pur !

Le Neem aux mille vertus

En Inde, c’est depuis des temps immémoriaux que le Neem est associé à la santé. 

Ses propriétés uniques l’ont très vite fait accéder au commerce des produits pharmaceutiques et cosmétiques. 

Ainsi, tous les jours, des millions d'Indiens se brossent les dents avec une pâte à base d'écorce de Neem, ou se lavent avec un savon fabriqué à partir de son huile. 

Au-delà de la simple cosmétique, ses propriétés antiseptiques le destinent également aux traitements de toute une gamme de maladies de peau. 

Enfin, il est prescrit en cas de troubles digestifs et de dysenteries ainsi que pour des maladies respiratoires comme la bronchite… 

Mais, là encore, la plante fournit autant de médicaments différents qu'elle compte de parties. 

L’écorce s’emploie en cas de fatigue, toux, fièvre, manque d’appétit, soif intense et problèmes de peaux. 

Les feuilles, elles, sont indiquées dans le traitement des douleurs neuromusculaires. 

Elles éliminent les toxines, purifient le sang et réparent les dégâts occasionnés par les radicaux libres. 

Elles sont aussi reconnues pour améliorer certains problèmes oculaires.

Le fruit est amer, purgatif, anti-hémorroïdal et anthelminthique.

Les fleurs sont astringentes et anthelminthiques. 

Les pépins fournissent une huile très recherchée car riche en :

  • acide oléique (50%), 
  • acide palmitique (18%), 
  • acide stéarique (15%), 
  • acide linoléique (13%),
  • acide arachidique (2%). 

C'est d'ailleurs sa richesse en acides gras qui explique son action rajeunissante sur la peau.

La science moderne a évidemment reconnu les effets tonifiants du Neem sur le système immunitaire.

Mais, vous vous en doutez, contrairement aux antibiotiques il ne détruit pas les bactéries utiles à votre organisme. 

Enfin, il peut ne pas vous être indifférent de savoir que vous pourrez aussi l'utiliser avec bonheur contre les caries et les saignement des gencives. 

D'où sa présence dans les dentifrices indiens. 

Le Triphala du confort intestinal

 

Cette préparation ayurvédique traditionnelle est sans doute le produit le plus approprié pour solutionner tous vos troubles du colon... et donc, notamment, vos gastro hivernales. 

On l'obtient par le mélange de péricarpes finement pulvérisés de trois fruits : 

  • Haritaki (Terminalia chebula), 
  • Vibheetaki (Terminalia belerica),
  • Amlaki (Emblica officinalis). 

L'Ayurvéda considère ce mélange comme le supplément idéal. 

Sur le plan thérapeutique, il faut savoir que :

  • Le Triphala équilibrera le fonctionnement de ce que les médecines traditionnelles appellent "les humeurs essentielles", ce qui, en d'autres termes, vous permettra de vous maintenir en bonne santé générale. 
  • L'utilisation régulière de Triphala vous aidera à harmoniser les fonctions de votre système digestif.
  • Le Triphala contient un haut pourcentage de tanins dotés de la capacité de s'unir aux substances chimiques nocives pour les combattre et nettoyer votre organisme. 
  • Le pouvoir diurétique et astringent du Triphala est notable. 
  • Il a également un léger effet laxatif, indispensable pour le nettoyage du côlon. 
  • Il est aussi très utile pour combattre le cholestérol et l’obésité.
  • Enfin, il contribue efficacement à améliorer la vue. 

 Jean-Baptiste Loin 

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SOURCES

  • Amla

    Rao T.P. et al., Amla extracts reduce oxidative stress in streptozotocin-induced diabetic rats, J. Med. Food, 2005 Fall, 8(3):362-8.

    Suryanaryana P. et al., Inhibition of aldose reductase by tannoid principles of Emblica officinalis: implications for prevention of sugar cataract, Mol. Vis., 2004 Mar 12, 10:148-54.

    Suryanaryana P. et al., Emblica officinalis and its enriched tannoids delay streptozotocin-induced diabetic cataract in rats, Mol. Vis., 2007 Jul 24, 13:1291-7. 

    Jacob A. et al., Effect of indian gooseberry (amla) on serum cholesterol levels in men aged 35-55 years, Eur. J. Clin. Nutr., 1988 Nov, 42(11):939-44.


    Neem

    Neem : The ultimate herb - John Connick - Lotus press

    Heukelbach J, Oliveira FA, Speare R. A new shampoo based on neem (Azadirachta indica) is highly effective against head lice in vitro. Parasitol Res. 2006 Sep;99(4):353-6. Epub 2006 Mar 28. 


    Triphala

    Triphala - An anticaries agent: antibacterial action against oral streptococci and mutans streptococci - Jyotsna Srinagesh et Pushpanjali Krishnappa - LAP Lambert Academic Publishing

    Triphala an useful Formulation for Inflammatory Bowel Disease : Anti-inflammatory properties of Triphala : an important Ayurvedic Rasayana - Soumya Koppikar, Suresh Jagtap, Abhay Harsulkar - LAP Lambert Academic Publishing


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