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Tout sur les Compléments Alimentaires
Tout sur les Compléments Alimentaires
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16 décembre 2013 | 2 commentaires
Auteur de l'article
Anne-Laure Grillo, 8 articles (Naturopathe)

Anne-Laure Grillo

Naturopathe
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Tout sur les Compléments Alimentaires

Tout sur les Compléments Alimentaires

Tout ce dont notre organisme a besoin se trouve dans notre nourriture. Mais il n’est pas rare d’avoir besoin d’un petit coup de pouce contre une fatigue passagère, ou un manque de tonus, des crampes qui nous alertent, ou bien encore une paupière qui saute, chute de cheveux, mais encore tout simplement un complément santé pour accompagner les changements de saisons. Notamment le passage à l’automne.

Pensez au magnésium et à la vitamine C

L’apport journalier recommandé de magnésium est de 300mg. Vous pouvez le retrouver dans les fruits secs, le chocolat noir, les laitages, de nombreux légumes, crustacés…
Il est conseillé de prendre de la vitamine B6 associé à la cure de magnésium pour une meilleure absorbtion.
 
La vitamine C se trouve dans le persil, les agrumes, le kiwi, certains légumes et la fameuse acérola. Mais la plante qui en contiendrait le plus est le camu camu, une baie de la forêt amazonienne.
L’apport journalier recommandé en vitamine C est de 60 mg.
 
Le maca est une plante issue de la forêt Amazonienne. C’est “LA” plante du tonus par excellence.
Il n’y a pas de dose journalière recommandée. Il est interdit d’en donner aux enfants, à cause de sa teneur en caféine. Le Maca est conseillé aux sportifs et pour la convalescence.
 
Le Gingseng est une racine très appréciée en Asie pour ses vertus. C’est un fortifiant et un tonifiant pour l’organisme. Il est utilisé aux changements de saisons en accord avec la propolis et la gelée royale pour une complète immunisation des maux de l’hiver.
 

Pensez également aux probiotiques et aux prébiotiques

 
Très importants pour protéger la flore intestinale. Rappelez-vous que les intestins sont le deuxième cerveau de notre corps. Cette flore intestinale est très fragile et d’autant plus très agressée.
 
Le charbon végétal est indispensable dans votre armoire à pharmacie. C’est le complément a prendre en cas de gastro entérite, et d’aérophagie. Il absorbe toutes les bactéries et les gaz, il purifie l’organisme.
 
Le bicarbonate de soude est très important en usage culinaire en remplacement de la levure chimique. Il est très digeste et saupoudré sur la brosse à dents, il blanchit les dents en un rien de temps. Ne pas en abuser.
 
La propolis est un antibiotique naturel qui est numéro un pour tout ce qui est infections. Les angines, et les infections buccales. Il en existe sous toutes les formes dans les magasins bio.
 
L’argile est le médicament multi usage à avoir chez soi. Elle nettoie, nourrie, purifie, adoucie,tonifie, tous les types de peaux.
En usage interne, mélangez une petite cuillère d’argile dans un verre d’eau minérale que vous laissez reposer toute une nuit. Buvez l’eau de l’argile le matin à jeûn au réveil 20 minutes avant le petit déjeuné. L’argile remplace le smecta ou l’antidiarrhéique en cas de maladie intestinale.
On peut également utiliser l’argile en remplacement du dentifrice, car elle désinfecte et tue les bactéries. En usage externe, l’argile soigne tous les maux en cataplasme.
 
Le ginkgo biloba est très efficace contre l’anxiété. il est également recommandé pour les troubles prémenstruels .
 
Le pépin de pamplemousse est le génie de la pharmacie pour les grands comme pour les petits. Quelques gouttes suffisent pour soigner les sinusites, les rhinites, l’herpès…
 
Le curcuma est une épice à utiliser dans tous les plats. Il est très bénéfique pour la santé.
vitamines
 
 

Toutes les vitamines sont dans nos assiettes 

 
Vitamine A ou rétinol
Croissance, os, vue, peau, cheveux. valeur journalière 1 à 1,5 mg. Attention toxique en surconsommation !
On la retrouve dans le lait, beurre, oeuf, foie, légumes verts et jaunes, carottes, fines herbes.
 
Vitamine D
Formation des os, fixe le calcium et le phosphore. Valeur journalière 0,05 mg. On la retrouve dans le lait, foie de morue, huile de saumon, thon, jaune d’oeuf.
L’exposition au soleil est indispensable. Le soleil est notre allié santé. Bien évidemment en dehors des heures les plus chaudes de la journée, environ 10 minutes suffisent quotidiennement, pour les pressés.
 
Vitamine E
Protège les tissus de l’oxydation. Anti vieillissement de base. Recommandé à teneur de 15 mg. On le retrouve dans les huiles végétales, germes de blé, laitue…
 
Vitamine K
Combat les hémoragies et les troubles hépatiques. Recommandée de 0,05mg à 0,1 mg. On la retrouve dans le chou frisé, navet, épinard, choux de bruxelles…
 
Vitamine B1 ou Thiamine
Anti stress, dégradation du dioxyde de carbone. Recommandé de 1 à 2 mg. On la retrouve dans les céréales complètes, poissons, viandes maigres, levure, lait, oeufs
 
Vitamine B2
Nécessaire au métabolisme cellulaire, elle transforme les aliments en énergie, influence la production hormonale… elle est recommandée de 1,5 à 2 mg.
 
Vitamine F
Acides gras essentiels et acide lioniques. Recommandation de 1mg. On la retrouve dans le soja, noix, olives..
 
Vitamine B3 ou PP
Action vasodilatatrice, répare les molécules d’ ADN endommagées par la pollution, les rayonnements et les toxines comme les médicaments. Recommandée de 30 mg à 35 mg. On la retrouve dans le levure de bière, levure de boulanger, paprika, thon, saumon, sardine, riz complet, pain complet….
 
Niacine
Rôle central du métabolisme et fonctions hépatiques. Valeur journalière de 15mg à 20 mg. On le retrouve dans les céréales complètes, levure, viande maigre, foie et oeufs.
 
Vitamine B5
Favorise la croissance,la résistance de la peau et des muqueuses, prévient les troubles de la pilosité et des ongles, ainsi que du système nerveux. Valeur journalière de 10 mg. On la retrouve dans la levure de bière, champignons crus, abats, jaunes d’oeufs, cacahuètes, saumon, riz complet.
 
Vitamine B6
Formation des globules rouges et des anticorps. Valeur journalière de 2mg. On la retrouve dans les céréales complètes, viande, levure, germe de blé, banane, légumes…
 
Vitamine B8 ou Biotiques
Intervient dans la composition majeure des muscles, synthèse des acides gras, testostérone et synthèse des protéines des testicules. On la retrouve dans la levure, foie, riz, avocat, banane, haricots, champignon, avoine, oeufs, viande rouge, fraise, tomate, pain complet…
 
Vitamine B9 ou Acides foliques
Détruite par la chaleur et l’oxydation, elle est synthétisée par les bactéries de l’intestin. Synthèse des acides nucléiques et des globules rouges. Valeur journalière de 0,4mg. On la retrouve dans la levure, foie, germe de blé, épinard, oeufs, fenouil, tomate, persil, laitue, brocolis, avoine, riz, thon, carotte, viande rouge.
 
Vitamine B 12
Croissance et formation des globules rouges. Valeur journalière de 5mg à 10 mg. On la retrouve dans les poissons, viandes, foie, lait…
 
Vitamine H
Nécessaire au métabolisme des hydrates de carbone, protéines et graisses. valeur journalière de 2 mg. On la retrouve dans le jaune d’oeuf, lait, légumes verts, foie, rognons.
 
Vitamine C
Synthèse des tissus conjonctifs, des hormones et favorise la cicatrisation. Valeur journalière de 75mg. On la retrouve dans les agrumes, baies, chou, pomme de terre, légumes frais, tomate, acérola, kiwi, cassis, citron, camu camu…
 
Provitamines ou Bétacarotène
Contre le cancer, vieillissement, protection cardiovasculaire, antioxydant. On le retrouve dans les fruits et légumes rouges et oranges en abondance et dans les légumes verts.
 
A vos cocktails ! Et bon appétit !
 
Anne-Laure Grillo par La Santé et les Plantes
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Commentaires
1 vote
par Marchaux (IP:xxx.xx6.114.254) le 16 décembre 2013 a 18H34
Marchaux, 94 articles (Rédacteur)

Merci, c’est un article très intéressant !.

0 vote
par Anne-Laure Grillo (IP:xxx.xx0.26.111) le 16 décembre 2013 a 22H57
Anne-Laure Grillo, 8 articles (Naturopathe)

Merci à vous ! Bonne continuation.