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Recettes naturelles pour les excès des repas de fête…
Recettes naturelles pour les excès des repas de fête…
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17 décembre 2013 | 4 commentaires
Auteur de l'article
Danièle Galicia, 37 articles (Rédacteur)

Danièle Galicia

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Recettes naturelles pour les excès des repas de fête…

Recettes naturelles pour les excès des repas de fête…
Les réveillons et repas festifs arrivent à grands pas et vous savez déjà que ces excès vont avoir pour conséquence e vous détraquer l’estomac et le foie.
 
Ce que l’on appelle « la crise de foie » est très fréquente durant cette période.
Le foie n’y est pas pour grand-chose, il subit plutôt vos excès et n’arrive pas à les gérer. Si en plus vous avez habituellement le foie « paresseux », vous avez toutes les chances d’avoir une « crise de foie », la « gueule de bois » ou autre problème stomacal.
 

Quels excès ?

Si vous faisiez des excès de fruits et légumes le problème ne serait pas le même. Peut-être auriez-vous un peu la tourista si vous n’avez pas l’habitude de manger beaucoup de fibres.
Mais pendant les fêtes ce sont des excès de graisses, de sucre, d’alcool et des excès de tout. Vous allez manger plus que d’habitude et c’est un réel problème pour votre métabolisme, estomac et foie.
Vous pouvez dès aujourd’hui préparer votre estomac et votre foie en les stimulants.
 

Que faire pour gérer les excès ?

Durant la semaine qui précède et durant toute la période des fêtes vous pouvez prendre quelques infusions qui vont permettre d’améliorer la digestion et les foies « paresseux ».
 
  • Infusion de coriandre
La coriandre est réputée chez les arabes qui l’utilisent comme épice et comme remède. La coriandre permet de lutter contre les troubles du foie et de la digestion.
Faites infuser 30g de coriandre dans 1 litre d’eau bouillante pendant 10mn. Filtrez. Buvez 1 à 3 tasses par jour.
 
  • Infusion de romarin
Le romarin et un médicament traditionnel de la médecine grecque, romaine et arabe. Le romarin stimule la sécrétion biliaire et lutte ainsi conte le « foie fatigué ». En même temps il stimule, revigore et fortifie l’organisme. C’est un tonique précieux qui aide à refaire le plein d’énergie. Ne pas utiliser chez la femme enceinte.
Faites infuser 25g de romarin dans 1 litre d’eau bouillante pendant 10mn. Filtrez. Buvez 1 à 3 tasses par jour.
 
  • Infusion d’artichaut
Tout le monde sait que l’artichaut est un remède contre les troubles du foie. L’artichaut stimule le fonctionnement du foie et combat les nausées, les indigestions et les ballonnements.
Faites infuser 20g de feuilles d’artichaut dans 1 litre d’eau bouillante pendant 10mn. Buvez 1 à 3 tasses par jour après les repas. Ne pas donner aux femmes qui allaitent.
 
  • Infusion Citron Camomille
Faites infuser 2 citrons coupés en tanches et 40g de camomille séchée dans 1litre d’eau bouillante 15 à 20mn. Filtrez. Buvez 1 à 3 tasses par jour. vous pouvez aussi mettre 4 à 5 gouttes dhuiles essentielles de citron et camomille si vous le préférez.
 

Les aliments à privilégier

La pastèque est utilisée depuis l’époque des anciens Égyptiens pour les troubles du foie, de l’estomac et soigne l’hépatite. En ce moment ce n’est pas vraiment la saison en France, mais pensez-y lorsqu’elles feront leur apparition.
 
Voici la liste de quelques aliments et boissons à privilégier pour prévenir et guérir les excès des fêtes.
• Argile
• Artichaut
• Asperge
• Aubergine
• Avocat
• Carotte
• Cassis
• Céleri
• Cerfeuil
• Cerise
• Chicorée
• Chou
• Coing
• Cresson
• Fraise
• Groseille
• Haricot
• Laitue
• Myrtille
• Olive
• Orange
• Orge
• Persil
• Pissenlit
• Pomme
• Prune
• Radis noir
• Raisin
• Rhubarbe
 

Aigreurs d’estomac

Après un repas trop gras, trop sucré et trop arrosé, il n’est pas rare d’avoir des aigreurs d’estomac. L’on n’a pas toujours le médicament miracle sous la main.
Pour soulager ces remontées acides mettez du bicarbonate (1/2 c à s) dans un verre d’eau tiède.
Vous serez rapidement soulagé. Si vous continuer d’avoir ces aigreurs durant plusieurs jours, parlez-en à votre médecin.
 
Passez de bonnes fêtes de fin d’année !
 
Si vous aussi vous avez une « recette maison » pour lutter contre « la gueule de bois », partagez dans les commentaires.
Danièle Galicia du blog Forme et bien-être
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Commentaires
0 vote
par Marchaux (IP:xxx.xx6.14.174) le 17 décembre 2013 a 18H19
Marchaux, 94 articles (Rédacteur)

Merci pour cet article.... ce sont de très bons conseils....

0 vote
par Danièle Galicia (IP:xxx.xx7.133.78) le 17 décembre 2013 a 20H13
Danièle Galicia, 37 articles (Rédacteur)

Merci, sur mon blog forme et bien-être il y en a d’autres. Bonne fin de journée.

0 vote
par Dany (IP:xxx.xx8.188.164) le 19 décembre 2013 a 22H58
Dany (Visiteur)

Merci pour tous ces conseils.

Pour la gueule de bois

Faire une salade tahitienne avec du citron... en y ajoutant du concombre découpé très fin au terminale de la préparation. Très rafraîchissant.

Cordialement

0 vote
par Dany (IP:xxx.xx8.188.164) le 19 décembre 2013 a 23H37
Dany (Visiteur)

Bonjour,

Suite au dernier message , un article sur le citron à disparu de la diffusion en échange : de comment choisir ses chaussure). Voulez-vous le remettre en ligne svp. Merci.