Accueil du site
> Santé Naturelle > Les Actus
Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Notre Pain Quotidien, documentaire sur l’industrie agro-alimentaire
Notre Pain Quotidien, documentaire sur l'industrie agro-alimentaire
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
6 avril 2009 | 1 commentaires
Auteur de l'article
laurence-aboneobio, 25 articles (Site internet)

laurence-aboneobio

Site internet
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
25
nombre de commentaires
0
nombre de votes
0

Notre Pain Quotidien, documentaire sur l’industrie agro-alimentaire

Notre Pain Quotidien, documentaire sur l'industrie agro-alimentaire

Le pain quotidien de millions de consommateurs vient d’une nourriture industrielle produite dans un environnement High Tech, sans pourtant que nous soyons pleinement conscient de ce que nous mangeons. Dimanche Soir Arte a levé le voile avec la diffusion d’un documentaire aux images chocs. Rediffusions le 11 Avril à 01h15 et le 24 avril à 3 h

Pendant deux ans, Nikolaus Geyrhalter a placé sa caméra au coeur des plus grands groupes européens agricoles, nous donnant accès des zones inaccessibles. Il a filmé les employés, les lieux et les différents processus de production pour réaliser un documentaire cinéma qui interroge et implique intimement chaque spectateur.



Dans les principaux lieux de production de ces grands groupes européens de l’agro-alimentaire, l’ambiance est froide et surnaturelle, sur des chaînes où bon nombre de tâches sont robotisées. Des hommes et des femmes en combinaisons blanches s’affèrent à pulvériser, aseptiser, arracher, éventrer,... Cette mise en place logistique est savamment orchestrée dans le but de nourrir la société industrielle. Gigantisme des hangars où s’entassent à perte de vue poules, triage de milliers de poussins, dépeçage de cochons par centaines, césariennes de vaches, des bains chimiques où flottent des millions de pommes et de tomates, des kilomètres carrés de serres, des milliers d’hectares de tournesol ou de blé en culture extensive avec une pluie de pesticides,...

Notre pain quotidien ouvre une fenêtre sur l’industrie alimentaire de nos civilisations occidentales modernes. Réponse à notre sur-consommation, la productivité nous a éloigné d’une réalité humaine pour entrer dans une démesure ultra-intensive qui a rejoint les descriptions des romans d’anticipation. Des plans fixes qui font frémir, des tableaux glaçants ... montage fluide construisent un film sans commentaire, sans propagande, dont les images parlent et demeurent. Notre Pain Quotidien questionne, inquiète et fascine.

Notre Pain Quotidien, documentaire diffusé sur ARTE ce soir, dimanche 5 avril 2009 à 23 h55, réalisé par Nikolaus Geyrhalter, 92 minutes. Rediffusion le 11 Avril à 01h15 et le 24 avril à 3 h
Aboneobio, le premier site d'abonnement bio pour les produits du quotidien
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Commentaires
0 vote
par fafou0 (IP:xxx.xx1.44.95) le 11 avril 2009 a 14H52
fafou0 (Visiteur)

J’ai vu ce documentaire et je n’ai pas su aller jusqu’au bout... ! Ambiance surréaliste...celà m’a fait froid dans le dos... On s’étonne de voir tant de cancers, obésité chez les jeunes et moins jeunes, il ne faut pas chercher plus loin...