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Les pesticides des fruits & légumes : un véritable danger ?
Les pesticides des fruits & légumes : un véritable danger ?
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16 septembre 2009 | 1 commentaires
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Fondation Louis Bonduelle, 53 articles (Association)

Fondation Louis Bonduelle

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Les pesticides des fruits & légumes : un véritable danger ?

Les pesticides des fruits & légumes : un véritable danger ?

L’objectif de cette étude est de déterminer les éléments qui freinent ou favorisent la consommation de fruits et de légumes chez des adolescents mexicains filles et garçons.

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Les pesticides des fruits & légumes : un véritable danger ?

Les consommations alimentaires représentent la principale voie d’exposition aux pesticides pour la population en général.

 
Cette étude a pour objectif de caractériser le dommage causé sur la santé et cumulé durant toute une vie humaine du fait de l’ingestion de pesticides contenus dans les fruits et légumes, à la fois en Suisse et aux Etats -Unis.
 
Les résidus de pesticides présents dans 62 151 échantillons alimentaires ont été évalués. Ces concentrations chimiques spécifiques ont été combinées à des données d’émission de pesticides ainsi qu’à des renseignements sur les régimes alimentaires pratiqués par la population suivant les régions et enfin à des seuils de toxicité chimique ; tout ceci dans le but d’établir l’impact de 51 aliments commercialisés sur la santé humaine.
 
Il a été trouvé qu’en moyenne la population suisse ingère via des consommations alimentaires 0.41 g de pesticides pour 1 kg de pesticides appliqués durant la période de culture. Aux USA, cette valeur s’élève à 0.51 g. De plus les données expérimentales ainsi que celles obtenues par un modèle mathématique révèlent que le dommage causé par les pesticides présents sur les fruits et les légumes demeure faible. Il a été estimé qu’ils causeraient une perte de 4.2 et 3.2 minutes de vie par personne en Suisse et aux USA respectivement.
 
Ainsi, les résultats de cette expérience suggèrent que l’ingestion de pesticides via la consommation de fruits et légumes en Suisse et aux Etats-Unis ne conduiraient pas à des dommages sur la santé humaine significatifs.
 
 
 
Les Nutritionnistes de la Fondation Louis Bonduelle Article d'origine sur www.fondation-louisbonduelle.org

SOURCES

  • Life cycle human toxicity assessment of pesticides: comparing fruit and vegetables diets in Switzerland and the United States.
    Juraske R, Mutel CL, Stoessel F, Hellweg S.
    ETH Zurich, Institute of Environmental Engineering, Schafmattstrasse 6, CH-8093 Zürich, Switzerland.
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Commentaires
2 votes
par jeff (IP:xxx.xx3.181.223) le 17 septembre 2009 a 15H58
jeff (Visiteur)

miammiam ;p les bon fruits et legumes au pesticide de chez bonduelle :D