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Alimentation : Comment remplir ses placards sainement ?
Alimentation : Comment remplir ses placards sainement ?
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4 novembre 2011
Auteur de l'article
Annie Casamayou, 37 articles (Naturopathe)

Annie Casamayou

Naturopathe
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Alimentation : Comment remplir ses placards sainement ?

Alimentation : Comment remplir ses placards sainement ?

Pour une cuisine simple et équilibrée, composer ses placards avec des aliments basiques variés est essentiel. Gardez à portée de main ces ingrédients incontournables qui vous permettront de préparer des plats sains que vous n’aurez qu’à compléter avec des légumes crus et frais.

Les céréales

Base de l’alimentation traditionnelle, les céréales méritent de figurer en bonne place.
 
Pâtes : des penne et des spaghetti pour moi, mais libre à vous de choisir celles qui vous plaisent. Adoptez les en version semi-complète bien sûr. Et pour changer, des nouilles soba japonaises à base de farine de sarrasin.
 
Riz  : riz basmati ou riz à grain long semi-complet, riz carnaroli ou arborio pour les risotto.
 
Millet : une saveur particulière, vite prêt et sans gluten, donc facile à digérer.
 
Quinoa : léger et nourrissant.
Farine de riz, farine de blé, farine de chataîgne
Flocons d’avoine, de riz ou de quinoa
 
 

Les laits végétaux

 
Ils s’intègrent parfaitement dans les recettes salées ou sucrées, en remplacement du lait de vache ou de la crème fraîche, à vous crêpes, clafoutis, flans, sauces ou purées…
Lait de soja et crème de soja comme alternative à la crème fraîche.
Lait de riz pour des préparations onctueuses et plutôt sucrées.
 

 

Oléagineux et fruits secs

 
Purée d’amandes blanches : une place d’honneur dans mon placard, idéale pour remplacer le beurre dans un gateau, pour préparer du lait d’amandes, pour faire une crème fondante, …
Noix, noisettes, pépins de courge, graines de tournesol
Raisins secs, dattes, canneberges, pruneaux, …

 

Les conserves

Des petits poissons source de protéines et d’acides gras insaturés.
Sardines, harengs
 

 

Légumineuses

 
Des sources de protéines végétales à consommer plusieurs fois par semaine.
Lentilles corail : facile à utiliser, rapide à préparer et séduisante par sa couleur
Pois chiche ou pois cassés : plus longs à faire cuire, n’oubliez pas de les faire tremper une nuit avant cuisson.
Haricots secs 

 

 

Les huiles et condiments

 
Le duo indispensable : huile d’olive et huile de colza
Herbes séchées : thym, laurier, romarin, …
Epices : curcuma, gingembre, cumin, cannelle, muscade
Sel de mer gris, gomasio
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