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Relation entre la couleur des fruits et légumes et l’incidence des maladies coronariennes
Relation entre la couleur des fruits et légumes et l'incidence des maladies coronariennes
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13 juillet 2011
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Fondation Louis Bonduelle, 53 articles (Association)

Fondation Louis Bonduelle

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Relation entre la couleur des fruits et légumes et l’incidence des maladies coronariennes

Relation entre la couleur des fruits et légumes et l'incidence des maladies coronariennes

La couleur des fruits et légumes indique leur teneur en micronutriments. Cette étude a cherché à analyser le lien éventuel entre la consommation de fruits et légumes d’une certaine couleur et la prévention du risque coronarien. L’étude a suivi pendant 10 ans une cohorte de 20 069 adultes de 20 à 65 ans sans problème cardiovasculaire à la base et a analysé leur consommation en fruits et légumes verts, oranges/jaunes, rouges/violets et blancs.

Les résultats ont montré un lien positif entre une augmentation de 25g/j de fruits et légumes, quelle que soit leur couleur, et une moindre survenue d’accidents coronariens. Aucun lien formel n’a pu être clairement établi entre une couleur particulière et la prévention du risque si ce n’est pour le groupe Orange/jaune, majoritairement représenté par la carotte (60 %) dont l’augmentation de consommation entraînerait une réduction de risque de 32 %.

Les Nutritionnistes de la Fondation Louis Bonduelle Article d'origine sur www.fondation-louisbonduelle.org

SOURCES

  • Oude Griep LM, Monique Verschuren WM, Kromhout D, Ocké MC, Geleijnse JM.

    Br J Nutr. 2011 Jun 8:1-8.

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