Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
L’allergie au gluten, trop souvent ignorée
L'allergie au gluten, trop souvent ignorée
note des lecteurs
date et réactions
30 mai 2011 | 2 commentaires
Auteur de l'article
Docteur David Vincent, 74 articles (Médecin généraliste)

Docteur David Vincent

Médecin généraliste
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
74
nombre de commentaires
29
nombre de votes
25

L’allergie au gluten, trop souvent ignorée

L'allergie au gluten, trop souvent ignorée

Un de mes jeunes patients, après avoir traversé une phase très rondelette pour laquelle il se faisait suivre par un homéopathe, s’est mis à maigrir sans raison. Mois après mois la balance affichait des chiffres décroissants, de 90 kg à 48 kg. De plus il avait des malaises s’accompagnant de douleurs abdominales. La Bérézina.

Alors je l'ai envoyé chez moult spécialistes, fait hospitaliser une fois ou deux. Et le jeune homme s'est mis à aller un peu mieux avec la médecine chinoise (qui coûte les yeux de la tête et non reconnue en France). Et il a loupé son année d'étude.
Et pendant tout ce temps j'ai soupçonné des allergies, une intolérance au lait, au gluten, une anorexie non dépistée etc.
 
Quand je l'interrogeais sur son alimentation. Il me répondait au début : "docteur, je maigris pourtant je mange des pizzas, des pâtes...
- Ne pourriez-vous pas faire un mois sans pain, ni pizza, ni pâtes, ni gâteaux pour tester l'allergie au gluten ?
- Non docteur, j'aime trop ça".
Toutes les deux ou trois consultations je remettais ça sans succès.
 
Il est revenu la semaine dernière : "au fait docteur, vous aviez raison pour le gluten, mais ce n'est qu'une petite allergie". Mais une toute petite qui lui a provoqué un échec scolaire.
 
Et hier j'ai vu un adorable bambin de deux ans chez qui j'avais arrêté le gluten pendant un mois pour douleurs abdominales et stagnation de la courbe de poids. Il est allé mieux progressivement. Voyant que son enfant allait bien, la maman ne s'est plus souciée du gluten : le premier jour de la réintroduction, des plaques sont apparues sur tout le corps. A la prise de sang : allergie historique. Ca mérite un détour chez le spécialiste
Docteur Vincent
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
En savoir plus sur...
Commentaires
0 vote
par France (IP:xxx.xx5.253.225) le 31 mai 2011 a 00H45
France (Visiteur)

On croit que l’allergie au gluten ne concerne que quelques malchanceux, et que la majorité des gens n’a pas à s’en préoccuper. Mais c’est complètement faux : le gluten est nocif pour TOUT LE MONDE, à des degrès divers, il est vrai. Certains ont des problèmes de sommeil, et ne savent pas pourquoi, d’autres souffrent d’une grande timidité, d’autres encore sont dépressifs, ou anxieux ou nerveux, ou ils ont des tics, ou le trac, ou ils sont coléreux ou agressifs, ou ils n’arrivent pas à controler leurs pulsions sexuelles (suivez mon regard ...) Certains semblent condamnés à l’échec scolaire, d’autres sont hyperactifs, ou autistes, ou trop susceptibles, d’autres développent des maladies comme Parkinson, Alzheimer, ou des troubles du comportement etc ... La liste de nos petits et grands désordres du système nerveux est si grand ! qui oserait s’en dire complètement exempt ? A ces désordres, il faut en ajouter d’autres comme la maladie de Crohn. Dans tous ces cas, et bien d’autres, essayez de supprimer le gluten (et aussi les produits laitiers comme le conseille le docteur Seignaler dans son livre "l’Alimentation ou la Troisième Médecine" ) Cela m’étonnerait bien que vous ne constatiez aucune amélioration. Bien sûr, le gluten n’est pas le seul responsable, le glutamate aussi joue un rôle, le sucre et les produits laitiers aussi, mais le gluten est quasiment toujours impliqué dans ces maladies. Moi, je l’ai supprimé depuis 19 ans (ainsi que les produits laitiers), pour moi et pour mes 3 enfants, et tous les 4 avons constaté bien des améliorations. Voilà un moyen efficace de lutter contre l’échec scolaire et la violence à l’école !

0 vote
par aline (IP:xxx.xx1.167.47) le 5 avril 2014 a 23H32
aline (Visiteur)

tout a fait d’accord avec cet article : le gluten est NOCIF pour tout le monde !!!!!!!! ainsi que les produits laitiers d’ailleurs........ MAIS l’agriculture française , c’est le BLE, et les VACHES !!!!!! L’homme est sacrifié sur l’autel de l’ECONOMIE !!!!!!!!! et en avant les médicaments, pour soigner tout ça...... et l’industrie pharmaceutique qui n’a jamais été aussi florissante !!!!! CHANGER SON ALIMENTATION : voilà le salut !!!!!