Accueil du site
> Santé Des Animaux > Les Actus
Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Du porc irlandais contaminé à la dioxine
Du porc irlandais contaminé à la dioxine
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
9 décembre 2008 | 3 commentaires
Auteur de l'article
Bambin Nature, 43 articles (Site internet)

Bambin Nature

Site internet
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
43
nombre de commentaires
0
nombre de votes
0

Du porc irlandais contaminé à la dioxine

Du porc irlandais contaminé à la dioxine

Suite à l’alerte lancée samedi, le chef des services vétérinaires irlandais, Paddy Rogan, a annoncé hier que de la viande de porc irlandaise contaminée à la dioxine pourrait avoir été exportée dans une vingtaine de pays étrangers. « Nous pensons que c’est de l’ordre de 20 à 25 pays » qui pourrait avoir importé du porc contaminé. « C’est certainement moins de 30 », a-t-il ajouté.

Le gouvernement irlandais a d’ores et déjà rappelé l’ensemble des produits alimentaires fabriqués à base de porc irlandais, depuis le 1er septembre, en raison de la présence de dioxines potentiellement dangereuses, à des niveaux dépassant de 80 à 200 fois la limite de sécurité sanitaire.

Dans un entretien accordé au journal Le Parisien/Aujourd’hui en France, le ministre français de l’Agriculture et de la Pêche, Michel Barnier, s’est voulu rassurant soulignant que « pour la France, ce n’est pas une alerte sanitaire majeure : 95 % de la viande fraîche de porc consommée dans l’Hexagone est produite en France (…) Néanmoins, le ministère de l’Agriculture a demandé dès hier matin aux professionnels de vérifier la traçabilité de leurs produits et de procéder au retrait des viandes de porc abattus en Irlande depuis le 1er septembre ainsi que des produits qui en sont issus comme le bacon et le jambon ». De leur côté, les autorités belges ont précisé qu’« aucun porc vivant en provenance d’Irlande n’a été importé en Belgique au cours de l’année 2008 ».

Bambin Nature, le site dédié aux soins naturels des tout-petits
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Commentaires
0 vote
par Rim (IP:xxx.xx5.158.232) le 9 décembre 2008 a 16H58
Rim (Visiteur)

Ce qui est illogique et inadmissible c’est qu’en quelques mois nous nous sommes retrouvés confrontés à plusieurs « contaminations alimentaires ». On ne fait que nous rassurer, alors que le poison chemine déjà dans notre corps, que les doses ne sont pas dangereuses pour la santé. Après l’huile frelatée, le poulet bio nourri à la mélamine, la dioxine dans le porc, qu’allons-nous encore trouver dans nos assiettes ? Après les incidents du lait à la mélamine en Chine, les autorités responsables auraient du accentuer les contrôles sur les produits importés. On a eu les chaussures qui donnent des œdèmes, les fauteuils relaxants tueurs (au moins on ne meurt pas stressé), l’huile de moteur qu’on mettait dans nos salades et mayonnaise, puis est arrivé l’histoire de la mélamine et celle de la dioxine. Les autorités sont rassurantes. Les quantités ne sont pas nuisibles pour la santé. Ne vous inquiétez pas, vous n’allez pas crever après avoir mangé du poulet bio (payé en plus le double du bon vieux poulet « de batterie »), l’huile frelatée n’est pas si dangereuse (un coup de pouce pour économiser, emprunter de l’huile à votre voiture). Sauf qu’il est démontré que si ces toxines à de faibles doses ne sont pas mortelles, elles ne sont pas moins nuisibles pour le corps (surtout avec toutes les campagnes hygiénistes censées nous apprendre à manger et boire pour notre santé). La mélamine donne des calculs rénaux, peut entraîner une insuffisance rénale, la dioxine peut toucher le foie, le système immunitaire et même exposer à des cancers. Penser qu’on donne ça à notre enfant, qu’on ingère ceci durant sa grossesse en pensant ne donner que le meilleur à son bébé, qu’on augmente le trou dans notre budget pour manger sainement. Il y a des questions à se poser.

0 vote
(IP:xxx.xx3.88.136) le 10 décembre 2008 a 08H00
 (Visiteur)

Les cochons sont nos amis, on n’y touche plus.

0 vote
par Dico (IP:xxx.xx8.179.163) le 22 juin 2011 a 13H22
Dico (Visiteur)

On écrit "dioxine" et non "dioxyne".... Trop compliqué d’ouvrir un dico ?