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Y a-t-il des mauvaises graisses dans notre corps ?
Y a-t-il des mauvaises graisses dans notre corps ?
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17 septembre 2012 | 3 commentaires
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DARCHE ERIC, 64 articles (Naturopathe)

DARCHE ERIC

Naturopathe
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Y a-t-il des mauvaises graisses dans notre corps ?

Y a-t-il des mauvaises graisses dans notre corps ?

Les graisses fluides ou graisses brunes.

Dans notre organisme, les graisses brunes (ou fluides) sont essentiellement situées à la nuque et le long de la colonne vertébrale. Les cellules qui les forment sont particulièrement riches en mitochondries et sont spécialisées dans la production de chaleur. D’une part, elles servent à la protection contre le froid ; d’autre part, elles participent à la destruction par combustion des calories superflues.

Chez certains obèses, cette graisse brune fonctionne mal.


Les graisses épaisses ou graisses blanches

Elles constituent le tissu adipeux, formé de lipides stockés sous forme de triglycérides, et représentent notre plus grande réserve énergétique.

 

Propriétés des graisses fluides (ou brunes) :

• elles chassent du corps les graisses épaisses. En cas de manque de graisse brune (ou fluide), les graisses épaisses apparaissent dans le corps ;

 • elles nous protègent du froid et du chaud. Les Papous vivent à 4000 mètres d’altitude à une température moyenne de 4° C. Ils restent nus malgré le froid intense et sont d’aspect mince sans excès adipeux. Leur nourriture est composée de viande, de poisson et d’autres aliments naturels de la région, qu’ils prennent soin de bien mâcher .

• elles sont notre réserve d’énergie et sont accumulées, entre autres, dans le fascia (tissu conjonctif qui entoure les muscles)  ;

• elles transportent les déchets du corps vers le côlon où ils seront éliminés.

Les graisses circulent dans le fascia et, après avoir traversé toutes les parties du corps, vont de l’intestin grêle au côlon. Une partie de l’acide lactique produit lors d’activités musculaires peut être transportée par les graisses fluides jusqu’au côlon pour y être rejetée.

Le professeur Rober Maigne a décrit cette fonction du fascia et des graisses il y a près de 50 ans : elles contribuent à la synthèse de certaines hormones.

Grâce à des chercheurs américains, on a découvert que les graisses fluides contiennent des cellules souches adultes capables de réparer tous nos organes et tissus. Ces cellules souches, que l’on peut obtenir par simple liposuccion, sont déjà utilisées en Suisse depuis quelques années pour réparer des déchirures musculaires, des artères et des coeurs endommagés, évitant ainsi une transplantation d’organe. Elles ont la capacité de se différencier et de devenir des myocytes (cellules des muscles), des cardiomyocytes (cellules du coeur), des hépatocytes (cellules du foie), des ostéocytes (cellules des os), ainsi que des cellules de type osseux (cartilage, ligament) et même des cellules gliales et nerveuses. Les cellules souches sont produites par la moelle osseuse (CSMO), à l’inverse des cellules souches embryonnaires (CSE) provenant d’embryons humains.

Le bain dérivatif est une technique intéressante pour améliorer la circulation des graisses fluides. La marche à pieds nus (de préférence dans la nature, par temps chaud et avec des vêtements très amples) favorise la mobilisation des graisses fluides. La friction étant assurée par la résistance à l’air, la fraîcheur vient de l’évaporation de la sueur qui s’écoule le long du corps.

 

Aliments favorisant les mauvaises graisses épaisses :

• les huiles et les sucres raffinés, les céréales raffinées (le pain blanc, les pâtes et le riz blanc, etc.), les plats préparés industriels avec des ingrédients raffinés, transformés et riches en additifs synthétiques ;

• les confiseries du commerce, les barres chocolatées, les glaces, les gâteaux, les produits laitiers en tout genre (sucrés, mous, gras et light).

• les sodas riches en sucres raffinés.

 

Aliments favorisant les bonnes graisses fluides :

• les aliments crus non traités, les fruits et légumes ;

• les aliments complets ou semi-complets (les céréales, par exemple) ;

• les huiles vierges de première pression à froid et de préférence biologiques ;

• les sucres complets non raffinés ;

• les viandes, les poissons et les œufs d’origine biologique, cuits doucement et consommés modérément.

Il est nécessaire de recourir à des préparations n’altérant pas les nutriments vivants apportés par l’alimentation. Il est également recommandé de mastiquer et d’insaliver correctement tous aliments, et même les boissons, afin de favoriser une bonne digestion et l’assimilation de chaque bouchée.

D’après les observations du docteur Kousmine, si l’on mange majoritairement des graisses animales et de la margarine, notre graisse de dépôt sera plus consistante. Cette graisse, trop ferme, s’avèrera difficilement mobilisable.

Un apport d’acide gamma-linolénique (sous la forme, par exemple, d’huile d’onagre ou de bourrache) stimule, par l’intermédiaire des prostaglandines, les mitochondries de la graisse brune et entraîne, dans certains cas, une normalisation progressive du poids, sans qu’il soit nécessaire de recourir à d’autres mesures diététiques.

 

Les acides gras ou les lipides (les huiles et les graisses)

Le tissu sous-cutané des personnes mangeant beaucoup de margarine acquiert une consistance particulière, anormale et pâteuse. En revanche, si l’on introduit des huiles végétales vierges (comme l’huile d’olive, de tournesol, de noix), notre graisse de dépôt sera plus fluide, le tissu sous-cutané plus souple et la surface de la peau plus soyeuse.

En principe, la graisse humaine fond à 17° C. Elle est donc fluide à la température du corps. Ce point de fusion s’élève si nous mangeons des graisses solides. Les animaux élevés avec des pommes de terre, et obligés de faire leur graisse eux-mêmes à partir de l’amidon, vont donner un lard blanc et ferme. Mais, si les porcs sont nourris avec du maïs ou du soja comportant des huiles poly-insaturées, leurs graisses deviennent jaunes et fluides.

 

Eric Darche

Naturopathe Spécialisé en nutrition.

www.ericdarche.com

Tel : 04 42 96 33 18.

 

 

 

 

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Mots-clés :
Aliments Graisse
Commentaires
2 votes
par André JUlien (IP:xxx.xx1.192.18) le 17 septembre 2012 a 13H09
André JUlien (Visiteur)

C’est pas sorcier faut allez contre la civilisation moderne pour ne pas etre gras, car nous vivons dans un monde ou chaque produit a un gout accentué, sucré, salé, vinaigré, gras, a outrance... Les aliments de votre deuxieme liste sont malheureusement dépassés en goût... Ils ont en majeure partie des gouts horrible.. Tout ce qui est santé, donc brun, riz,pâtes,pain,ect goutent le carton brun effctivement.. Puis il y a le prix,,,, essayons seulement au supermarché d’acheter des produits santés et bios.. Les prix sont tous plus élevés que les autres produits.. Les gens deviennent souvent obeses non pas par gourmandise, mais parceque ils n’ont pas les moyens de manger santé..

6 votes
par DARCHE ERIC (IP:xxx.xx6.156.211) le 17 septembre 2012 a 18H04
DARCHE ERIC, 64 articles (Naturopathe)

Bonjour André Julien

Merci pour votre message.

Je ne pense pas qu’on ai besoins d’aller CONTRE la civilisation moderne. Mais tout simplement il est nécessaire de faire des choix, quand cela est possible.

VOUS DITES : "Les aliments de votre deuxieme liste sont malheureusement dépassés en goût... Ils ont en majeure partie des gouts horrible.. Tout ce qui est santé, donc brun, riz,pâtes,pain,ect goutent le carton brun effctivement.. "

Rappel de cette liste ET COMMENTAIRE DE MA PART :

les aliments crus non traités, les fruits et légumes ; CES ALIMENTS SONT PLUS GOUTEUX QUE LES FRUITS ET LEGUMES DE PRODUCTION INTENSIVE

• les aliments complets ou semi-complets (les céréales, par exemple) ;

SI LE GOUT NE VOUS CONVIENT PAS DE NOMBREUSES ASTUCES SONT POSSIBLES / CONSOMMER MOITIE RIZ BLANC BIO EVENTUELLEMENT DE TEMPS A AUTRE SI VRAIMENT VOUS AVEZ DU MAL LORSQUE VOUS INTRODUISEZ CE GENRE D ALIMENT POUR LA PREMIERE FOIS + RIZ COMPLET OU SEMI - COMPLET. rajouter AUSSI DES LEGUMES CUITS ET FRAIS AVEC DES CONDIMENTS ET UNE PETITE SAUCE ET LE TOUT DEVIENT EXTREMEMENT BON AU GOUT

• les huiles vierges de première pression à froid et de préférence biologiques ; ONT BIEN PLUS DE SAVEUR ET DE GOUT QUE LES RAFFINES IMMONDE A TOUS NIVEAUX.....

• les sucres complets non raffinés ;LE RAPADURA SUCRE INTEGRAL COMPLET A UN GOUT EXQUIS ON DIRAIT UNE FRIANDISE et de plus il est bien plus riche que le sucre blanc raffiné.

• les viandes, les poissons et les œufs d’origine biologique, cuits doucement et consommés modérément. ONT BEIN PLUS DE GOUT ET DE SAVEUR QUE LES MEMES PRODUITS DE PRODUCTION INTENSIVE

CE N EST PAS UNE FATALITE D ETRE OBESE SI L ON A PAS BEAUCOUP D ARGENT. C EST VRAI QUE LES PRODUITS PREMIERS PRIX SONT DE MOINS BONNE QUALITE MAIS JE CONNAIS DES GENS AU RMI QUI MANGENT MIEUX ET SONT EN MEILLEUR SANTE QUE DES GENS FORTUNES

TOUT simplement parce qu’ils savent faire les bons choix et s’ils achètent une huille plus cher en revanche PARCE QU ILS SONT AVERTIS il n iront pas acheter toutes sortes de cochonneries inutiles et nuisibles comme les chips les biscuits d’aéritifs les alcools forts régulièrment consommés, les barres de chocolats DON JE TAIT VOLONTAIREMENT LA MARQUE ICI les sodas, les biscuits inudustriels, les sauces faites avec des produits de piètre qualité, les riz incollable et autres céréales manipulés industriellement qui augmente leur indice glycémique et j en passe

TOUS L ARGENT ECONOMISER EN S ABSTENANT DE CONSOMMER CES PRODUITS PERMETTRA D ACHTER DES PRODUITS DE BONNE QUALITE DE PLUS POUR LES FRUITS ET LEGUMES FRAIS BIO ON PEUT S ADRESSER A DES ASSOCIATIONS QUI REGROUPENT DES AGRICULTEURS DE LA REGION ET QUI VENDENT A BON PRIX AVEC LE MOINS D INTERMEDIAIRE POSSIBLE AU CLIENTS DONC AVEC DES PRIX TRES ABORDABLES

AVEC UN peu d’imagination en cuisine + un peu de connaissance + Une gestion rigoureuse des prix par l éliimination des produits pas du tout important pour la santé l ’on peut vraiment se nourrir avec une alimetation de qualité et pour un budget restreint.

0 vote
par Nefussy Albert (IP:xxx.xx4.116.238) le 22 juillet 2015 a 05H01
Nefussy Albert (Visiteur)

Le corps médical, les labos, les scientifiques ne connaissent pas les graisses fluides ou bien considèrent que c’est insignifiant. Pourtant c’est une découverte majeure non validée par les spécialistes. Il est nécessaire qu’une étude soit faite et publiée pour déterminer la composition chimique des graisses fluides, leurs actions par études comparées. Il faudrait que le taux de graisse fluide dans le corps de chaque personne puisse être évalué comme le taux de cholestérols et des triglycides