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Une évaluation longitudinale de la consommation de fruits et légumes et du tabagisme
Une évaluation longitudinale de la consommation de fruits et légumes et du tabagisme
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10 juillet 2012
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Fondation Louis Bonduelle, 53 articles (Association)

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Une évaluation longitudinale de la consommation de fruits et légumes et du tabagisme

Une évaluation longitudinale de la consommation de fruits et légumes et du tabagisme

Les études transversales montrent systématiquement que les fumeurs de cigarettes consomment moins de fruits et légumes que les non-fumeurs. Cependant, il n’existe pas d’études de cohortes publiées sur cette relation.


Cette étude a évalué la relation entre la consommation de fruits et légumes (CFL) et le tabagisme, y compris les mesures de dépendance et d'abstinence sur un échantillon de 1000 fumeurs (âgés de 25 ans et plus) interviewés par téléphone, avec un suivi 14 mois plus tard.

Les plus gros consommateurs de fruits et légumes sont 3,05 fois plus susceptibles d'être abstinents pendant au moins 30 jours que les plus faibles consommateurs.

De plus, ils fument moins de cigarettes par jour, fument la première cigarette plus tard dans la journée et sont moins dépendant à la nicotine.

Des études complémentaires devraient être menées afin de comprendre les mécanismes expliquant comment la consommation de fruits et légumes peut aider au sevrage tabagique.

Les Nutritionnistes de la Fondation Louis Bonduelle Article d'origine sur www.fondation-louisbonduelle.org

POST-SCRIPTUM

  • Haibach JP, Homish GG, Giovino GA.

    Nicotine Tob Res. 2012 May 21.

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Mots-clés :
Tabac Légumes Fruits