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"Un verre de vin mauvais pour la santé" : la polémique
"Un verre de vin mauvais pour la santé" : la polémique
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2 mars 2009 | 1 commentaires
Auteur de l'article
Frédéric Duval-Levesque, psychopraticien et hypnothérapeute, 156 articles (Psychopraticien certifié)

Frédéric Duval-Levesque, psychopraticien et hypnothérapeute

Psychopraticien certifié
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"Un verre de vin mauvais pour la santé" : la polémique

"Un verre de vin mauvais pour la santé" : la polémique
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"Un verre de vin mauvais pour la santé" : la polémique

Le rapport de l’Institut national du cancer sur l’alimentation et le cancer continue de susciter de nombreux commentaires négatifs. Y compris dans la communauté médicale et scientifique ! Voir l’article : Un verre de vin peut mener au cancer

Le Pr Bernard Debré (Hôpital Cochin) se dit révolté. Il dénonce « une étude sans queue ni tête, sans réel fondement scientifique ». Et s’insurge : « C’est scandaleux de publier des choses pareilles. Tout cela inquiète l’opinion publique et me choque profondément.Hier encore, les études mettaient en exergue le bénéfice d’une consommation modérée de vin pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Le revirement, auquel on assiste, traduit une volonté d’hygiénisme bien pensante. »

Chez les chercheurs, c’est aussi la consternation. Et ce sont les Américains qui montent au secours du modèle alimentaire français !
« Ce rapport et notamment le passage sur le vin ne reflète pas l’état des connaissances », dit à LaNutrition.fr l’un des plus grands spécialistes américains de santé publique. « C’est de la mauvaise science. On a l’impression que ses auteurs ont voulu servir une certaine idéologie, peut-être en vogue au plus haut niveau de l’Etat. C’est ça le problème récurrent avec l’expertise française en matière de santé : la science passe trop souvent au second plan. » De fait, le rapport de l’Institut national du Cancer vient allonger la liste des « avis » et « expertises » qui conduisent à se demander si nos experts sont toujours vraiment compétents. « L’alcool favorise le cancer dès le premier verre » : la stupidité de l’Institut national du cancer, (février 2009)
Les auteurs de la brochure de l’Institut national du cancer, publiée le 17 février, affirment que la consommation d’alcool augmente le risque de cancer dès le premier verre, et ce quel que soit le type d’alcool (“le risque de cancer apparaît dès le premier verre de vin”, assure la ministre de la santé Roselyne Bachelot). Le président de cet institut assure que ce sont les petites doses les plus nocives. Au passage, l’Institut national du cancer remet en cause l’idée que l’alcool soit bénéfique au système cardiovasculaire.

Voici la vérité prouvée par toutes les études françaises et internationales :

- La consommation modérée d’alcool diminue la mortalité cardiovasculaire et la mortalité toutes causes confondues.

- La consommation modérée et régulière de vin, elle, diminue le risque de très nombreux cancers en plus d’être bénéfique pour les artères.

La brochure de l’Institut national du cancer sur l’alimentation et la santé, qui affirme notamment qu’un verre de vin quotidien peut donner le cancer, est en passe de discréditer durablement cette institution. Ce ne serait pas la première fois que des « experts » officiels français se mettraient en porte-à-faux avec les connaissances scientifiques.

Si ces dérapages sont inquiétants, la propension des grands médias à les répercuter sans distance l’est tout autant.

« Les médias prennent avec des pincettes les informations fournies par l’industrie pharmaceutique ou l’industrie agro-alimentaire, mais ils relaient sans se poser la moindre question les avis officiels », commente Thierry Souccar, Directeur de la rédaction de LaNutrition.fr et auteur avec Maître Isabelle Robard, de ’Santé, mensonges et propagande’. « C’est étrange, on pourrait pourtant penser qu’avec le temps ils ont appris que toute information, y compris officielle, doit être vérifiée… Mais non ! C’est à chaque fois les mêmes tambours et les mêmes trompettes. Une fois sur deux, ils sonnent faux, mais le mal est fait… »

Frédéric Duval-Levesque, psychopraticien et hypnothérapeute. Mon blog: PSYCHOTHERAPIE - SOUTIEN PSYCHOLOGIQUE - COACHING (à Toulouse)
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Mots-clés :
Risques Santé Vin
Commentaires
1 vote
par Kif (IP:xxx.xx2.86.142) le 21 juin 2014 a 04H18
Kif (Visiteur)

IL Y A ENTRE 5 ET 6 CANCERS CONNUS PAR ALCOOLISME QUI NE SONT QUE LES PREMIERS A ETRE RECONNUS SCIENTIFIQUEMENT :D AUTRES SUIVENT ET ALLONGENT LA LISTE SUR UNE DIZAINE ENVIRON ;IL MANQUE SOIT DISANT DE PREUVES SCIENTIFIQUES POUR LES APPROUVER :COMME PAR EXEMPLE LE CANCER DU CERVEAU QUI EST POURTANT CONNU CHEZ LE FAETUS HUMAIN .LE CANCER DU PANCREAS SERAIT AUSSI DU A L ALCOOLISME .CE N EST PAS TANT LES PREUVES QUI MANQUENT MAIS IL MANQUE PLUTOT DE SCIENTIFIQUES INTELLIGENTS ET QUI NE BOIVENT PAS :CAR ENVIRON 70 % DES SURDOUES ECHOUENT LEURS ETUDES DANS CE CONTEXTE DE SOCIETE ALCOOLIQUE . POUR FINIR JE VOUS ENONCE LES CANCERS RECONNUS : _LARYNX PHARYNX _COLORECTAL _EUSOPHAGE _SEINS _FOIE _BOUCHE

CECI EST UN AVANT GOUT DE L ALCOOLISME ; ON EST PASSE A LA MODE DU 0,0 % ALC :CHAMPAGNE SO JENNIE 0,0 ,BAVARIA 0,0 ,WHISKYS SANS ALCOOL … ETC LE VIN EST UNE FORME DE PUTREFACTION ET BEAUCOUP SONT PERIMES SELON L ESTIMATION QU UNE BOUTEILLE DE LIQUIDE DOIT ETRE CONSOMMEE AVANT LES 2 ANS !