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Soja et cancer du sein : un effet bénéfique ou pas ?
Soja et cancer du sein : un effet bénéfique ou pas ?
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29 juillet 2009
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Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
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Soja et cancer du sein : un effet bénéfique ou pas ?

Soja et cancer du sein : un effet bénéfique ou pas ?
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Soja et cancer du sein : un effet bénéfique ou pas ?

L’industrie du soja a longtemps prétendu que cette légumineuse possédait des vertus anti-cancérigènes, propos que l’on retrouve régulièrement dans la presse grand public sur la nutrition, ou dans les publicités vantant les mérites des produits à base de soja.

 
De nombreuses études* ont été menées, aboutissant à des résultats très mitigés chez l’homme. Quelques résultats montraient bien un effet protecteur, mais la plupart ne montraient aucune corrélation entre cancer et consommation de produits à base de soja. Mais d’autres études sont même allées plus loin, montrant que les phyto-œstrogènes du soja pouvaient favoriser la prolifération et la croissance de tumeurs mammaires hormonodépendantes.
 
 Merci à Camille pour la recherche bibliographique 

SOURCES

  • * Références:  Mark Messina, « Soy Intake and Cancer Risk : A Review of the In Vitro and In Vivo Data », Nutrition and Cancer, 1994.
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Mots-clés :
Cancer Sein Soja