Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Rééquilibrage alimentaire : qu’est ce que ça signifie vraiment ?
Rééquilibrage alimentaire : qu'est ce que ça signifie vraiment ?
note des lecteurs
date et réactions
5 novembre 2014
Auteur de l'article
Guillaume, 9 articles (Rédacteur)

Guillaume

Rédacteur
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
9
nombre de commentaires
0
nombre de votes
1

Rééquilibrage alimentaire : qu’est ce que ça signifie vraiment ?

Rééquilibrage alimentaire : qu'est ce que ça signifie vraiment ?

Aujourd'hui la tendance est de bannir le mot "régime" pour "rééquilibrage alimentaire". Quel joli mot ! Mais sérieusement il sort d’où ?

Le premier doute vient lorsqu'on s'aperçoit qu'il n'existe pas de traduction en anglais pour ce mot. Il existe bien la notion de "balance diet" qui signifie chez nous "alimentation équilibrée" mais il n'y a rien pour "rééquilibrage alimentaire".

Je soupçonne les marketeurs d’avoir inventé ce terme car, paraît-il, maintenant le mot « régime » est à bannir.

Sachant qu’ils vendent leurs magazines depuis des décennies avec ce mot et qu’il a aujourd’hui une connotation négative il fallait inventer autre chose pour rebooster les ventes : le rééquilibrage alimentaire était né.

Mais au fait ça veut dire quoi ?

En quête d'une définition je m'aventure donc sur internet et là surprise !

Si la plupart des gens s'accorde pour dire qu'il ne faut pas employer le mot "régime" personne en revanche n'est capable de donner une définition.

Si vous allez sur les forums vous verrez que le rééquilibrage alimentaire veut tantôt dire moins de viande rouge, tantôt moins de graisse, ou pire encore suivre les recommandations de Manger Bouger !

Vous savez ce que ça signifie quand il n’y a pas de définition pour un terme et que tout le monde donne la sienne ? Ça veut dire que ça ne signifie rien ! D’ailleurs au final tout le monde fait un « rééquilibrage alimentaire » et chez les personnes qui veulent maigrir il y a autant de succès qu’auparavant…très peu !

Le rééquilibrage alimentaire n’est ni plus ni moins qu’un mot politiquement correct pour remplacer « régime ».

Sérieusement on s’en moque de savoir si le mot qu’on utilise pour perdre du poids est joli ou non « rééquilibrage alimentaire », « régime » ou « alimentation équilibrée » qu’est ce que ça change ? A la fin c’est notre corps que l’on veut de joli et ça passe par ce que vous mettez dans votre bouche.

La vérité c’est qu’un rééquilibrage alimentaire signifie « manger sainement ». On retourne donc à la case départ puisque c’est LA question que tout le monde se pose ! Comment perdre du poids ? Que manger pour maigrir vite et bien ?

Alors que manger ?

Pour perdre du poids efficacement je vous conseille de remplir votre assiette de la façon suivante :

  • 50% de légumes (hors féculents)
  • 30 grammes de protéine minimum soit environ 150g de viande ou poisson
  • Des bonnes graisses style huile d'olive, huile de coco, avocat et oléagineux (amandes, noix...)

En suivant ces 3 points très simples vous arriverez à perdre du poids sans effort. Le fait qu'il n'y ai pas de féculent ne pose pas de problème car ils sont bourrés de sucre et vides de nutriments. Ils ne sont donc pas nécessaire.

Si vous souhaitez avoir un menu à suivre je vous propose un menu de rééquilibrage alimentaire d'une semaine ici.

Guillaume - http://www.maigrir-viteetbien.com
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté