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Que signifient pour les mangeurs, les termes de "fruits" et "légumes" ?
Que signifient pour les mangeurs, les termes de "fruits" et "légumes" ?
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20 juillet 2011
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Fondation Louis Bonduelle, 53 articles (Association)

Fondation Louis Bonduelle

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Que signifient pour les mangeurs, les termes de "fruits" et "légumes" ?

Que signifient pour les mangeurs, les termes de "fruits" et "légumes" ?

Si les « fruits et légumes » sont au coeur des préoccupations de santé, la signification de ces termes est loin de faire consensus….

Alors qu’il existe une définition botanique des fruits, il n’y en a aucune pour les légumes pour lesquels des classifications variées sont proposées, aucune classification universelle n’étant réellement adoptée par les professionnels de santé, et les consommateurs.

La définition de « légume » est souvent influencée par des facteurs culturels voire des critères de préparation ou de choix des aliments. Cette réelle absence de consensus pose problème en donnant lieu à des définitions différentes selon les recommandations dans divers pays. Ainsi, aux Etats-Unis ou en Australie, on considère la pomme de terre comme un légume, alors que la Fondation Mondiale de Recherche sur le Cancer l’a exclue de ses recommandations visant à augmenter la consommation de légumes… Les méthodes de préparation sont également prises en compte. Ainsi, dans le programme « 5 a day », les frites et les légumes frits ne sont pas considérés comme des légumes. Il est donc important de clarifier cette situation afin d’augmenter la performance des campagnes de communication.

Pour cela, il est nécessaire de mieux comprendre comment différents individus perçoivent et définissent les légumes et les fruits, en fonction de certains facteurs démographiques, comme l’âge, le sexe, l’origine ethnique, la région ou le pays de résidence.

Ce type de recherches reste encore limité. Toutefois, 3 enquêtes réalisées aux Etats-Unis portent un regard sur la perception qu’ont les Américains sur les légumes et les fruits et sur leurs variations en fonction de l’origine ethnique :

• L’étude conduite en 2004 sur 55 sujets, d’origine hispanique et non hispanique, qui au terme d’ entretiens, ont rempli un auto-questionnaire leur demandant de classer 14 aliments dans la catégorie « fruit », « légume » ou « autre » ;

• L’étude conduite en 2005 sur 80 sujets de langue hispanique, coréenne, chinoise ou anglaise ayant notamment complété un auto-questionnaire de classification de 13 aliments dans chacune des 3 catégories ;

• L’étude réalisée en 2007 sur plus de 3000 sujets de différentes origines ethniques qui ont classé 7 aliments dans chacune des 3 catégories.

Il en ressort une forte influence des facteurs ethniques ou culturels, tout comme la familiarité avec l’aliment et la manière de le consommer. Si 80% des sujets étaient d’accord pour classer dans les légumes le maïs, le poivre vert et la pomme de terre, ils étaient en désaccord total sur la plupart des autres aliments. Pour certains, la tomate était un légume, pour d’autres un fruit. Beaucoup considéraient la gelée de raisin comme un fruit mais pour certains c’était « autre chose ». Des aliments comme les haricots noirs, le ketchup, le tofu, le riz et les cacahuètes entraient dans la catégorie « autre », tandis que le riz est considéré comme un légume …

Même si ces données sont limitées, elles mettent en évidence la confusion dans l’esprit des consommateurs et montrent que certains aliments nécessitent sans doute une plus forte attention, si l’on veut clarifier les messages nutritionnels de promotion des fruits et légumes.

Les Nutritionnistes de la Fondation Louis Bonduelle Article d'origine sur www.fondation-louisbonduelle.org

SOURCES

  • Thompson FE, Willis GB, Thompson OM, Yaroch AL.

    Public Health Nutr. 2011 Jan 28:1-7.

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