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Peut-on manger des carottes qui noircissent ?
Peut-on manger des carottes qui noircissent ?
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27 mai 2009
Auteur de l'article
Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
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Peut-on manger des carottes qui noircissent ?

Peut-on manger des carottes qui noircissent ?
C’est une question d’une blogonaute.... la chalara est-elle toxique pour l’homme ?
 
Nous avons tous eu entre les mains ces carottes qui noircissent et pourrissent... la chalara contamine parfois tout le stock, et même d’autres racines alimentaires ou non.
 
Dans certaines serres, la chalara contamine même tout ou partie des spécimens... Chalara elegans, c’est son nom, cause le syndrome "black root rot". Plus répandue encore lorsqu’il fait chaud, humide... Cette moisissure se développe très vite, y compris sur les pensées et les pétunias, en particulier sur le jeunes plants.
 
Ce n’est pas dangereux pour l’homme... mais pour autant, prenez l’habitude de ne pas consommer des plantes abimées par des moisissures : elles peuvent être très dangereuses pour certaines d’entre elles.
 
Les noix couvertes d’un duvet bleu sont très toxiques ; le pain moisi ou le fromage moisi ne le sont pas....
 
Principe de précaution : ne consommons pas les carottes noires !
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