Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Peut-on maigrir en mangeant de l’ail ?
Peut-on maigrir en mangeant de l'ail ?
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
26 février 2010 | 5 commentaires
Auteur de l'article
regimesmaigrir, 91 articles (Site de régimes)

regimesmaigrir

Site de régimes
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
91
nombre de commentaires
0
nombre de votes
1

Peut-on maigrir en mangeant de l’ail ?

Peut-on maigrir en mangeant de l'ail ?

Les bienfaits de l’ail sont innombrables. Mais manger de l’ail fait-il maigrir ? Perdre du poids fait-il partie des vertus de l’ail ?

L'ail est une plante potagère vivace appartenant à la même famille que l'oignon et d'autres plantes de la famille Alliacée. L'ail a été reconnu pour ses bienfaits depuis l'Antiquité, et a été utilisé pour divers buts : culinaires, médicaux voire mystiques (pour chasser les vampires). L'ail a pour nom scientifique Allium sativum et a des origines en Asie centrale. Avant de savoir si manger de l'ail fait maigrir, (re)découvrons cet aliment. Lisez aussi : Aliments santé : 20 aliments bons pour la santé.


> Principaux constituants et bienfaits de l'ail
L'ail est pauvre en calories et possède d'excellentes propriétés qui nous aident à conserver une bonne santé. Lorsque sa bulbe est écrasée, l'ail produit en réaction l'allicine (l'un des antibiotiques naturels les plus puissants, qui est responsable de l'arôme de l'ail frais) et le phytoncide (une substance chimique anti-fongique). Lisez aussi : Conseils nutritionnels pour améliorer la santé.

Les enzymes, la vitamine A, les vitamines B1, B2 et B6, la vitamine C, des agens anticoagulants, le sélénium, le calcium, le zinc, le potassium et l'alliine sont parmi d'autres constituants sains de l'ail. Lisez aussi : Potassium K et nutrition : carence, aliments riches en potassium.

Manger de l'ail détruit les bactéries intestinales pathogènes sans détruire pour autant la flore (l'ensemble des micro-organismes qui se trouvent dans le tube digestif). L'ail est un formidable anti-bactérien et fongicide, qui peut soigner une mycose digestive nommée candidoses (dues à des champignons Candidas albicans qui provoquent des infections fongiques au niveau des muqueuses digestives). Lisez aussi : Système immunitaire : comment renforcer le système immunitaire ?.

On utilise des extraits d'ails pour traiter le rhume, bien que peu d'étude n'aient démontré l'efficacité. L'ail baisserait modérément l'hypertension artérielle et aide à réguler le taux de sucre sanguin. Sachez cependant que l'allicine est détruit lorsque l'ail est cuit et est moins présent dans l'ail âgé, il faut donc le manger cru et frais si vous voulez profiter de ses bienfaits. Lisez aussi : Tension arterielle : diminuer pression artérielle et hypertension.

L'ail a été consommé depuis plus de 5 000 ans pour prévenir les maladies cardiaques (notamment en dissolvant les caillots dans les artères), le cancer, le diabète, les dépôts de graisse sur les artères, etc. Une étude a montré que manger de l'ail peut aussi aider à maigrir (voir partie "Manger de l'ail fait-il maigrir ?" plus bas). Lisez aussi : Aliments sains pour le coeur, pour garder le coeur en bonne santé.

100 grammes d'ail apportent 149 calories, 33 grammes de glucides, 2 g de fibre alimentaire, 0,5 g de lipide, 6,4 grammes de protéines, 95% des apports nutritionnels recommandés (ANR) par jour en vitamine B6, 52% des ANR en vitamine C, 22% des ANR en phosphore, 18% des ANR en calcium, 15% des ANR en vitamine B1, 14% des ANR en fer, 12% des ANR en zinc, 9% des ANR en potassium, 7% des ANR en vitamine B2. Lisez aussi : Zinc et nutrition : les aliments riches en zinc, carence en zinc.


> Inconvénients et effets secondaires de l'ail
Bien qu'il possède de nombreuses vertus, l'ail présente aussi certains inconvénients sur le plan santé, comme la mauvaise haleine (halitose), l'indigestion (rejet par le système digestif d'un repas récent), la diarhée, etc. Lisez aussi : Améliorer la digestion, conseils pour digérer facilement.

Des études ont trouvé que l'ail contient un certain niveau de toxicité pour le foie s'il est consommé régulièrement en grandes quantités. Vous devriez également faire attention quand vous choisissez de consommer de l'ail parce qu'il peut donner une sensation de soif. Lisez aussi : Déshydratation : comment éviter la déshydratation ?.

Manger de l'ail peut donner à la sueur une odeur forte d'ail, provoquée par un gaz nommé l'Allyl méthyl thioéther. Ce gaz passe dans le système sanguin de l'intestin, puis il peut arriver aux poumons et retourner à la bouche provoquant des heures de mauvaise haleine après l'ingestion. Il peut aller dans l'urine et la peau où il peut être aussi libéré. Laver la peau chargée de cette sueur malodorante avec du savon ne fait pas partir complètement la forte odeur. Lisez aussi : Conseils detox : comment détoxifier votre organisme ?.

Certaines personnes souffrent d'allergies aux plantes de la famille Alliacée, donc elles doivent éviter de manger l'ail (même en très petite quantité). Les symptômes d'une allergie à l'ail sont : intestin détraqué, diarhée, ulcère à la bouche et à la gorge, nausée, difficultés respiratoires, choc anaphylactique dans les cas d'hypersensibilité (réaction allergique exacerbée, entraînant dans la plupart des cas de graves conséquences). Lisez aussi : Lutter contre les allergies en automne : 20 conseils.


> Manger de l'ail fait-il maigrir ?
Consommer de l'ail, en complément d'un régime alimentaire équilibré, pour perdre du poids est une bonne idée parce que l'ail contient aussi des antioxydants, qui peuvent aider la perte de poids et qui apportent d'autres bénéfices pour la santé comme une réduction du risque de cancer, une légère diminution du taux du mauvais cholestérol, etc. Lisez aussi : 20 aliments riche en antioxydants à manger pour vivre longtemps.

Si vous voulez manger de l'ail pour maigrir, il est extrêmement important de consommer de quantités modérées et de les inclure dans vos habitudes alimentaires normales plutôt que de vous forcer à les introduire dans votre estomac. Cette précaution s'impose à cause des inconvénients de l'ail que nous avons détaillés plus haut. Lisez aussi : Equilibre alimentaire : qu'est un régime alimentaire équilibré ?.

Une étude israélienne a montré que les rats à qui les chercheurs ont donné de l'allicine (l'un des antibiotiques naturels les plus puissants, qui est responsable de l'arôme de l'ail frais) n'ont pas gagné de poids ou en ont perdu, alors que les rats qui n'avaient pas mangé de l'allicine ont pris du poids (sachant que les 2 groupes de rats ont mangé la même quantité de nourriture pendant l'étude). Lisez aussi nos centaines d'astuces pour maigrir.

Pourquoi manger de l'ail fait-il maigrir ? L'ail agit comme un suppresseur d'appétit puisqu'il donne au cerveau des signaux de satiété quand vous le mangez. Alors une personne qui décide de manger de l'ail est moins susceptible de manger, donc a moins de risque de prendre du poids. Lisez aussi : Réduire l'appétit, conseils pour contrôler l'appétit.

L'ail augmente aussi le métabolisme du corps. L'ail est supposé stimuler le système nerveux pour libérer l'hormone adrénaline et ainsi à augmenter le métabolisme. A son tour, un métabolisme élevé peut vous aider à brûler des calories et à maigrir. Lisez aussi : Augmenter le métabolisme, métaboliser plus pour perdre du poids.

Puisque manger de l'ail aide à maigrir, vous pouvez utiliser de l'ail dans vos recettes (par exemple dans les salades). Manger du pain à l'ail et d'autres produits contenant de l'ail (comme de l'huile d'ail qui n'est autre que le jus de l'ail) peut aussi vous aider à maigrir, dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré. Lisez aussi : Recettes minceur, recettes saines pour perdre du poids et maigrir.


> Comment manger l'ail correctement pour profiter de ses bienfaits ?
Ecraser l'ail libère plus d'allicine. Ajoutez donc de l'ail écrasé aux salades, soupes, sauces, assaisonnements et marinades pour engranger ses bienfaits pour la santé. Vous pouvez aussi utiliser de l'ail haché pour ajouter de la saveur aux plats de viande, ragoûts et boeuf en daube. L'ail donne aussi aux sauces pesto et aux sauces spaghetti un goût caractéristique. Lisez aussi : Contrôler la santé : 10 conseils pour gérer votre santé.

Vous pouvez envisager la prise de suppléments contenant de l'ail débarrassé de son odeur. Ces pilules et gélules ont l'avantage de vous faire éviter la mauvaise haleine. Toutefois, ces suppléments d'ail sans odeur font débat parce que la plupart des bienfaits de l'ail viennent de l'huile d'ail (le jus d'ail), qui explique la mauvaise haleine, du coup beaucoup doutent que les suppléments d'ail puissent donner les mêmes résultats. Attention, les suppléments d'ail peuvent interférer avec certains médicaments, consultez donc votre médecin avant d'envisager leur prise. Lisez aussi : Medicament pour maigrir, pilule minceur.


> Comment vous débarrasser de la mauvaise haleine après avoir mangé de l'ail ?
Pour ne plus souffrir d'une mauvaise haleine après un repas chargé en ail, mâchez des brins de persil ou des feuilles de menthe. Vous pouvez aussi mâcher des épluchures de citron ou d'orange. Vous pouvez également croquer des graines de fenouil ou boire du jus de citron ou encore mâcher quelques tranches de citron. Lisez aussi : Saviez-vous que vous pouvez utiliser vos aliments pour faire ça ?.

Bien entendu, si vous n'aimez pas les recettes de grande-mère ci-dessus. Les spray anti mauvaise haleine, bains de bouche (de type Listerine) et autres chewing-gums peuvent aider, après avoir brossé les dents si possible. Lisez aussi : Mâcher du chewing-gum pour gérer le poids.


> Comment bien stocker l'ail ?
RegimesMaigrir.com vous conseille de stocker l'ail dans des lieux assez frais mais secs, si possible au-dessus de 18° C. Traditionnellement, l'ail est tricoté et accroché, mais si vous l'achetez au supermarché, il n'aura pas les feuilles nécessaires pour cela. Lisez aussi : Aliments sains, 15 fruits et légumes très sains.


> Le saviez-vous ?
Les premiers producteurs d'ail dans le monde (classement de 2008) sont la Chine (plus de 12 million de tonnes par an), l'Inde (plus de 650 000 tonnes par an) et la Corée du Sud (plus de 300 000 tonnes par an).

En France, le village provençal de Piolenc (département du Vaucluse, à 6 km d'Orange) est la capitale de l'ail (une fête de l'Ail s'y tient chaque année le dernier week-end d'août, depuis plus de 30 ans). Pendant une semaine, tout le monde à Piolenc fête l'ail, les commerçants décorent leurs vitrines, on installe le marché de l'ail, on organise des concours d'aïoli (sauce à base d'ail et d'huile d'olive), en plus d'autres activités festives qui n'ont pas nécessairement rapport à l'ail. Lisez aussi : 7 aliments sains qui peuvent guérir et favoriser une bonne santé.

La phobie de l'ail s'appelle l'alliumphobie. L'alliumphobie est la peur de rôter après avoir mangé de l'ail.


> Conclusion
Manger de l'ail présente bien plus de bienfaits, entre autres d'aider à maigrir dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré, que d'inconvénients pour la santé, alors RegimesMaigrir.com vous suggère de le faire. Mais prenez en compte nos conseils ci-dessus avant de manger de l'ail. Lisez aussi : Pour perdre du poids, essayez ces 8 aliments.

Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Commentaires
0 vote
par Mes aieux (IP:xxx.xx3.176.176) le 26 février 2010 a 14H34
Mes aieux (Visiteur)

Article convaincant mais rien sur l’irradiation au cobalt et de ses effets sur le long terme ? L’ail bio malgré son prix coûteux est la solution me semble t-il !

4 votes
par Patapom (IP:xxx.xx6.180.251) le 26 février 2010 a 21H46
Patapom (Visiteur)

Moi je vous garantis que si vous ne mangez QUE de l’ail, vous maigrirez...

Pas besoin d’écrire un article pour ça ! ^_^

1 vote
(IP:xxx.xx1.212.8) le 27 février 2010 a 10H26
 (Visiteur)

Si c’est le jus d’ail qui provoque la mauvaise haleine, peut on parler de retour du jus d’ail ?

2 votes
par lucide (IP:xxx.xx8.87.214) le 27 février 2010 a 13H34
lucide (Visiteur)

Ah, elle est bonne. Il est vrai que pour les articles hautement scientifiques de CareVox , on ne peut répondre qu’avec des calembours.

0 vote
par Estelle Vereeck (IP:xxx.xx8.26.71) le 22 mars 2010 a 09H26
Estelle Vereeck, 26 articles (Dentiste)

Une manière, aussi efficace et sans aucun effet secondaire, d’éviter les grignottages entre les repas , méthode garantie 100% natutelle et efficace : http://www.holodent.com/article-207...