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Pain blanc ou pain complet ?
Pain blanc ou pain complet ?
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22 octobre 2011
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CERIN, 24 articles (Recherche en Nutrition)

CERIN

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Pain blanc ou pain complet ?

Pain blanc ou pain complet ?


Le pain blanc est fabriqué à partir de farine blanche, c’est-à-dire de grains de blé dont on a retiré l’enveloppe externe.

Dans le pain complet, on retrouve la quasi-totalité du grain de blé. C’est pourquoi ce dernier est plus riche en vitamine B, en certains minéraux et en fibres. Mais il contient également plus d’acide phytique, qui bloque en partie l’assimilation des minéraux.

Les deux sortes de pain apportent des glucides complexes (amidon) et des protéines végétales. Le pain complet est donc plus riche en éléments nutritifs, mais il n’est pas toujours supporté par les intestins fragiles, qui préfèreront des pains semi-complets.

Qu’il soit blanc ou gris, le pain doit être présent à tous les repas dès l’enfance.

Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles - www.cerin.org
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