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OGM : une toxicité « alarmante »
OGM : une toxicité « alarmante »
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19 septembre 2012 | 3 commentaires
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Patrick Rollo, 495 articles (Rédacteur)

Patrick Rollo

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OGM : une toxicité « alarmante »

OGM : une toxicité « alarmante »

Une étude réalisée par des chercheurs français -et financée en partie par la grande distribution !- fait part d’une toxicité alarmante chez des rats nourris avec un maïs OGM de l’entreprise Monsanto. Les rats ainsi alimentés durant l’expérience meurent plus jeunes et développent deux à trois fois plus de tumeurs que ceux qui n’en ont pas consommé.

Le Nouvel Obs n’a pas ménagé ses mots en titrant « Oui, les OGM sont des poisons », et en prévenant qu’il s’agit ici d’« une bombe à fragmentation à la fois scientifique, sanitaire, politique et industrielle ». Gilles-Eric Séralini, professeur à l’université de Caen et principal auteur de l’étude en question n’a pas hésité à trouver les mots à la hauteur du choc provoqué par ses travaux : « Pour la première fois au monde, un OGM et un pesticide ont été évalués pour leur impact sur la santé plus longuement et plus complètement que par les gouvernements et les industriels. Et les résultats sont alarmants ». Ce dernier, avec son équipe universitaire de Caen, a mené des expériences secrètes en suivant pendant deux ans des rats nourris soit avec un maïs OGM NK603, soit avec un maïs OGM traité au l’herbicide Roundup, soit avec un maïs non OGM traité avec ce même herbicide.
 
Et par crainte d’être pris dans le tourbillon d’un nouveau scandale sanitaire (tout le monde se souvient de la vache folle), plusieurs enseignes de la grande distribution, tels Auchan ou Carrefour, ont mis la main à la pâte pour financer l’étude de Gilles-Eric Séralini. La stupeur était au rendez-vous lorsque l’on s’est penché sur les résultats. Les rats ont été frappés par une multitude de pathologies lourdes au 13ème mois de l’expérience. Le chercheur à l’origine des travaux s’est expliqué : « Le premier rat mâle nourri aux OGM est mort un an avant le premier témoin. La première femelle huit mois avant. Au 17ème mois, on a observé cinq fois plus de mâles nourris avec 11% de maïs (OGM) morts ».
 
Pour Gilles-Eric Séralini, le plus stupéfiant reste cependant que « ça n’a pas été testé avant. Nous sommes les premiers. Les autorités sanitaires n’ont pas exigé des tests plus longs alors qu’on est à 15 ans de commercialisation des OGM dans le monde ». L’étude n’a pas tardé à relancer le débat sur les organismes génétiquement modifiés, au moment où l’hexagone se bat contre leur culture en Europe. Et les réactions commencent à fuser. Le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll, par exemple, a demandé des procédures d’homologation des OGM en Europe « bien plus strictes ». L’eurodéputé vert José Bové, connu pour son manque de délicatesse envers les OGM, a pour sa part demandé à Bruxelles de « suspendre sans plus attendre les autorisations de mise en culture » qui ont été accordées à deux OGM sur le vieux continent.
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Commentaires
4 votes
(IP:xxx.xx8.28.185) le 20 septembre 2012 a 10H38
 (Visiteur)

Hallucinant...mais, au final, ce n’est que du bon sens...enfin, les politiques vont devoir retrouver le bon sens. La voilà la révolution, elle arrive, grâce à des gens comme ces chercheurs... !

Prochain mythe en ligne de mire : le SIDA...;-)

0 vote
par Flo (IP:xxx.xx4.212.102) le 21 septembre 2012 a 19H08
Flo (Visiteur)

et le bon sens il serait plus que temps. Si nous devions rendre à nos aïeux les terres agricoles dans l’état où elles sont, je pense qu’ils pleureraient. http://www.youtube.com/watch?v=sBRh...

2 votes
par salviadivinar (IP:xxx.xx8.132.38) le 20 septembre 2012 a 15H18
salviadivinar (Visiteur)

Voici la réponse de la nature à Monsento. Juste un liens.

http://www.gerbeaud.com/actualite-j...