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Nutritionniste / Diététicien : une même profession ?
Nutritionniste / Diététicien : une même profession ?
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22 octobre 2009
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sophierichard85, 10 articles (Site internet)

sophierichard85

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Nutritionniste / Diététicien : une même profession ?

Nutritionniste / Diététicien : une même profession ?
Les nutritionnistes et les diététiciens sont deux professionnels de la nutrition. Si vous souhaitez entamer un régime tout en étant suivi, c’est bien à eux qu’il faut s’adresser. Pour savoir lequel consulter, Ligne en Ligne fait le point pour vous et vous donne des conseils pour bien le choisir.

Les points communs

- Une même vocation : La vocation des nutritionnistes et des diététiciens est de proposer des régimes alimentaires adaptés aux demandes et aux besoins de chaque patient. Pour cela, ils prennent en compte différents paramètres : âge, sexe, mode de vie, habitudes alimentaires, capital génétique… Et surtout les raisons qui amènent la personne à consulter.
  • Le nutritionniste comme le diététicien peuvent travailler en profession libérale (consultation en ville) ou en centre hospitalier (consultation à l’hôpital).
  • Ces deux professionnels connaissent parfaitement bien la composition des aliments, leurs effets sur la santé, les recommandations nutritionnelles, les besoins énergétiques…

Les formations suivies par un nutritionniste et un diététicien, sont très différentes.

Le nutritionniste

  • Le nutritionniste a suivi une formation médicale : le nutritionniste est un médecin diplômé en nutrition. Le diplôme obtenu est toujours un Diplôme Universitaire (Bac +8 et DU de nutrition). La formation peut-être complétée par un Diplôme d’Etude Spécialisée Complémentaire (DESC). Le travail d’un nutritionniste consiste à prévenir, dépister puis prendre en charge les maladies liées à la nutrition (diabète, obésité, cholestérol, intolérances alimentaires…).
  • Il peut également prescrire des médicaments, des analyses ou des examens médicaux. Le nutritionniste travaille dans son propre cabinet, à domicile, ou en milieu hospitalier au sein d’une équipe médicale. Il peut être amené à intervenir en urgence pour prendre en charge des personnes dénutries (anorexiques, mission humanitaire…). La consultation peut aller de 20 à 90 euros, mais elle est partiellement remboursée.

 

Le diététicien 

  • Le diététicien a suivi une formation para-médicale : le diététicien est un technicien de l’alimentation. Il a suivi une formation spécialisée de deux ans (Bac +2) et obtenu un Brevet de Technicien Supérieur (BTS) ou un Diplôme Universitaire en génie biologique, option diététique (DUT). Le diététicien est un « rééducateur » nutritionnel dont le travail consiste à effectuer des bilans alimentaires. Il aide son patient à corriger ses erreurs pour retrouver un bon équilibre nutritionnel. Il peut également établir des régimes, préalablement prescrits par un médecin.
  • Le diététicien peut travailler en libéral. Mais la plupart du temps, il intervient dans les collectivités locales (hôpitaux, cantines scolaires…). La consultation coûte entre 15 et 40 euros, et elle n’est pas remboursée. 

Quelques conseils utiles pour bien choisir son nutritionniste ou son diététicien

De manière générale, attention aux nutritionnistes et aux diététiciens qui promettent des miracles, ne prennent pas le temps de vous écouter ou vous culpabilisent. De même, méfiez vous de ceux qui proposent des préparations magistrales, soit disant très efficaces. Avant de les accepter renseignez-vous sur leur composition, les effets secondaires, les dangers… Le but n’est pas d’y laisser votre santé, mais au contraire de retrouver la forme !

Les qualités d’un bon nutritionniste/diététicien sont les suivantes :

  • Il est à l’écoute pour mieux cerner votre demande. Donc il cherche à connaitre les raisons de votre prise de poids et celles qui vous poussent à vouloir maigrir / à consulter. Il doit également comprendre votre rapport à l’alimentation.
  • Il vous met à l’aise, ne critique pas vos erreurs et ne vous culpabilise pas. Vous développer une relation de confiance et avoir un bon contact avec lui. En gros, le courant doit passer !
  • Il s’adapte à chaque patient et ne donne pas de recette toute faite. S’il existait une solution simple et efficace pour faire perdre du poids à tous, rapidement et durablement, on le saurait. Alors, méfiez-vous des grandes promesses…
  • Il prend son temps, répond à vos questions et vous met en garde contre les régimes yoyo. Il doit mener une véritable enquête sous la forme d’un dialogue, pour établir son diagnostic, qu’il vous expliquera ensuite.
  • Il habite près de chez vous. Car c’est plus pratique pour s’y rendre au quotidien et donc plus facile de caser les consultations dans son emploi du temps déjà bien rempli.
Infos sur l’auteur

Ligne en Ligne est le premier site communautaire pour mincir ensemble. Créé en 2006, en collaboration avec des médecins, nutritionnistes et professionnels de la santé, le site est entièrement gratuit et propose de nombreux outils comme un compteur de calories, un programme minceur en 24 étapes  ou encore des articles documentés.

Sophie Richard Webmaster Ligne en Ligne http://www.ligne-en-ligne.com/

SOURCES

  • http://www.ligne-en-ligne.com
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