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Moins de spermatozoïdes ? C’est la faute à Nutella !
Moins de spermatozoïdes? C'est la faute à Nutella!
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21 juin 2011 | 26 commentaires
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PLK de Noetique, 38 articles (Blogueuse)

PLK de Noetique

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Moins de spermatozoïdes ? C’est la faute à Nutella !

Moins de spermatozoïdes? C'est la faute à Nutella!

Nutella est la marque déposée d’une pâte à tartiner aux noisettes et cacao "engendrée" le 20 Avril 1964 dans le Piémont par la société italienne FERRERO. Il est fabriqué depuis 1961 à Villers-Ecalles, cité de Seine et Marne. Cette usine en est le premier site mondial produisant environ 108 000 tonnes par an grâce à ses 800 salariés. Nutella a 3.441.365 fans sur FB, ce qui reflète les passions qu’il déchaine ! Il est champion de la comfort-food et responsable de bien des déboires puisque directement stocké sur les hanches et/ou parce qu’il s’affiche en affreux bourgeons acnéiformes. Je n’ai pas de mérite, je n’ai jamais aimé cela.. alors je peux aisément balancer...

Comme beaucoup de mères-Poule, je fus séduite par sa composition alliant noisettes et autres bonnes choses pour la santé de nos chers petits qui plus est, aimaient cela. Aujourd'hui, plus de pot de Nutella dans mes placards depuis que Fille-benjamine ne le souhaite plus... j'en suis ravie .

Lors d'une récente ballade dans mon second logis -"ma"librairie "- j'ai vu ce livre : "Nutella : 40 Ans de plaisir". Monsieur Gigi Padovani vous offre des recettes sans imagination -il s'agit d'ajouter une ou deux cuillerées de Nutella des recettes classiques- une moitié du livre relatant l'histoire de la marque. Bref, rien de bien original. Il a aussi écrit avec son épouse Clara : " Passion Nutella" qui est plus étoffé car réalisé avec le concours de grands chefs, pâtissiers italiens.

J'avais gardé par devers moi, mes convictions. Ce livre en tête de gondole me prie de vous affranchir sur le sujet.

Greenpeace avait épinglé FERRERO parce que la marque ne souhaitait pas préciser si ses produits contenaient des OGM. Cela ne m'avait pas spécialement touché en 2006 car les OGM ne sont pas ma cible:-)..

Depuis 2010, la célèbre pâte à tartiner serait dans le collimateur de l'Union Européenne. Pour lutter contre l’obésité, le Parlement européen souhaiterait mettre en place un étiquetage nutritionnel plus sévère que l’actuel tableau précisant l'énergie, les quantités de protéines, lipides et glucides, acides gras saturés, sel. Selon cette dernière, elle serait trop riche en huile de palme et en sucres et ne serait pas conforme au "profil nutritionnel "défini par Bruxelles. Ferrero, risque de devoir annoncer sur ses étiquettes que son produit est dangereux pour la santé. Les pots de Nutella pourraient se voir enjolivés par un message d’avertissement du type : "Attention,danger , favorise l’obésité". La résistance s'organise à Alba, dans le nord de l'Italie : Un député de la Ligue du Nord a même fondé un comité « Touche pas à mon Nutella. »

Merci à Bruxelles de veiller sur notre santé, puisque nous ne sommes vraisemblablement pas capables de savoir ce qui est bon pour nous ;(

L'objet de mon agacement n'est pas là. L'obésité est un vrai fléau dans nos pays industrialisés.En France aujourd'hui, un enfant sur cinq est en surcharge pondérale, 3,5% sont obèses et 14,3% sont en surpoids. C'est un fait lié à la génétique -70% des enfant obèses ont un parent en surpoids-mais surtout aux mauvaises habitudes alimentaires, à la fastfood, aux E de tout genre, à l'absence de l'éducation au goût - les industriels ont crée un marché avec des aliments à trop forte densité énergétique, présentés en portion, conditionnés pour ne pas nécessiter d'assiettes, de parents, de cuisson- ,à la pauvreté, à l'inactivité, au style de vie où tout doit aller vite ; l'origine psychologique n'étant pas à négliger...

Chacun se doit d'être un consommateur averti et être à même d'effectuer les bons choix alimentaires. Je soutiens les mesures prises dans ce bon sens : les campagnes « manger 5 fruits par jour », « bouger », les conservateurs bannis, les sucres diminués (ils se nichent partout, même dans les coulis de tomates)...sont oeuvres de Santé Publique.Il est nécessaire d'aller plus loin. 

Je déplore le manque de clarté sur les contenants. Selon l'Office Fédéral de l'environnement et rendu public dans le reportage d'Arte diffusé le 27 juillet 2010 on apprend que la pâte à tartiner fétiche des 7 à 77 ans, le fameux NUTELLA, contiendrait un phtalate considéré comme le plus dangereux, le DEHP- Phtalate de mono-2-éthylhexyle. Ferrero confirme cette présence de plastifiants dans sa pâte à tartiner,mais en quantité inoffensive selon elle.

Le DEHP est une substance qui permet d'augmenter la flexibilité des plastiques, utilisée depuis les années 1950 dont le marché asiatique abuse. Il est également utilisé dans les parfums, produits de beauté, déodorants, les flexibles et tuyaux de toutes sortes, films et boites plastiques destinés à conserver les aliments -oui, vos fameux TUP..E- les couches, les gants, les dispositifs médicaux -poches de perfusions, cathéters-, sextoys... Le Bisphénol -un autre phtalate- est déjà interdit dans l'industrie des jouets pour sa dangerosité et sera définitivement interdit en Europe fin 2012 -en France, il l'est depuis 2006 (1)- mais il est encore retrouvé dans un produit alimentaire de consommation courante.

Une étude italienne a permis de mettre en évidence la présence de DEHP et de son métabolite (MEHP) dans le plasma de femmes enceintes et le sang au cordon ombilical des nouveau-nés : Le niveau de détection étant respectivement de 75% et 72%. Ces résultats suggèrent que l'exposition du fœtus aux phtalates pendant la gestation est étroitement liée à celle de la mère (2). La mesure des métabolites urinaires réalisée chez 60 femmes enceintes de New York et de Cracovie en Pologne a également révélé une exposition aux différents phtalates à des concentrations comparables à celles rapportées dans l’enquête NHANES 1999-2000. Les auteurs concluent que l’inhalation de phtalates, par l’usage des produits domestiques et cosmétiques dans les maisons, est aussi une voie significative d’exposition de la population.

Les phtalates ont des conséquences sérieuses sur la fertilité en agissant comme perturbateurs endocriniens. Ils induisent des stérilités et des atrophies testiculaires chez les foetus exposés .L'INSERM, en reproduisant in vitro le développement d’un testicule, a établi que les phtalates étaient « délétères pour la mise en place du potentiel reproducteur masculin dans l’espèce humaine ». Dans les pays industrialisés, on estime actuellement qu’un homme produit deux fois moins de spermatozoïdes que son grand-père n’en produisait au même âge...

La députée UMP Valérie Boyer a déposé début juillet 2010 une proposition de loi visant à interdire les phtalates à l’hôpital : les dispositifs médicaux à destination des femmes enceintes, des prématurés, des nourrissons et des enfants pourraient être débarrassés de ces produits chimiques. Proposition qui sera suivie d'une loi.

L'interdiction d'utiliser le DEHP dans les produits cosmétiques, de restreindre l’usage du DBP et du BBP aux vernis à ongles et d’autoriser une concentration maximale de 15% de DEP dans les produits destinés à un usage externe sur le corps et le visage, à l'exception des parfums est également à l'étude depuis 2002 par L’Afssaps.

Revenons au Nutella, qui est le bouc émissaire dans cette affaire d'« emballage qui tue ». Il n'est évidemment pas la seule source d'ingestion. « Le DEHP migre de l'emballage vers l'aliment » affirme le Dr Marike Kolossa-Gehring, toxicologue à l'Office fédéral allemand de l'environnement, responsable d'une étude sur le sujet. Et ceci d'autant que le produit est riche en graisses tels le fromage ou la viande... et le Nutella !

Une étude menée en Allemagne sur 600 enfants a démontré que 100 % d'entre eux avaient des traces de phtalates. Chez tous les enfants, on retrouve 5 phtalates et chez 20 % des enfants ces phtalates sont en quantité toxique. Les chercheurs de l'Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) ont déclaré que 12% des personnes dépasseraient la dose tolérée pour le DEHP selon la communauté européenne (soit 0,037 mg/kg de poids corporel/jour). Les enfants courent un risque plus élevé car en plus, ils portent à la bouche les jouets en plastique, les phtalates pouvant se diffuser dans la salive. (3)

Il faudrait, selon le groupe italien Ferrero, manger des quantités énormes de Nutella pour que des risques de stérilité apparaissent. Soit ! Mais il n'est hélas, pas l'unique source.

Alors Nutella ? Pas Nutella ? En tout cas, free phtalates !

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Polémiques & Débats
Commentaires
0 vote
(IP:xxx.xx0.37.43) le 22 juin 2011 a 11H21
 (Visiteur)

Petite rectification : L’usine Nutella ne se trouve pas en Seine-et-Marne mais en Seine-Maritime.

0 vote
par PLK (IP:xxx.xx1.85.244) le 22 juin 2011 a 22H08
PLK (Visiteur)

Bonsoir .. oups ;) merci pour cette précision.. je fais une correction. Belle soirée.

14 votes
par Helios (IP:xxx.xx8.172.130) le 22 juin 2011 a 11H24
Helios (Visiteur)

.... c’est bientôt l’été le maillot de l’an passé ne vous va plus, il faut passer votre rage !

Le Nutella ne contient ni OGM, ni huile de palme, vous avez bien essayé. Dorenavant en tapant sur Google un de ces mots magiques, veritable repoussoir pour la santé, le Nutella va venir dans les premiers resultats et quelques esprits faibles ou vicieux vont immediatement faire l’amalgame.

Si nos enfants sont trop gros, c’est plutôt a cause de votre faiblesse parentale. Les miens ne restent ni devant la télé, ni devant une console, ils jouent dehors, se depensent et à table il n’y a pas de soda a la place de l’eau du robinet.

La tartine ne Nutella du matin ou celle du 4 heures, et exceptionellement avec des crepes, ne leur fait pas de mal, et leur fertilité n’est pas liée a cette pate a tartiner. Savez vous que ce qui fait sa qualité, c’est justement la race de noisette utilisée ?

Vous dites que vous n’aimez pas, ok, cela se comprend.

Vous pensez que vous avez de grosse hanches et un gros cul ? c’est votre probleme, il n’y a pas d’egalité dans la santé. si vous voulez corriger ça, si c’est possible, essayer d’etre plus raisonnable, divisez par deux vos rations, eliminez quasiment tout alcool comme les graisses et comme les sucres rapides ; brulez vos sucres lents en faisant quelques efforts quotidiens et vous verrez, cela ira nettement mieux.

Pour le reste et le Nutella, n’en degouttez pas les autres

3 votes
(IP:xxx.xx2.47.225) le 22 juin 2011 a 11H31
 (Visiteur)

Bravo & tout à fait d’accord ! Il faudrait que le consommateur assume un peu ses responsabilités qui lui incombent et arrête de les rejeter sur qui de l’Industriel ou qui de la Société ou qui du Gouvernement ...

1 vote
(IP:xxx.xx2.57.3) le 22 juin 2011 a 12H18
 (Visiteur)

Helios etes vous sur qu’il n’y a aps ogm et huile de palmes dans Nutella ?

je me demande pourquoi personne n’attaque aussi les barres de mars et compagnie, bref la société Cadburty ? serait elle plus vertueuse ?

9 votes
par joelim (IP:xxx.xx0.6.104) le 22 juin 2011 a 14H47
joelim (Visiteur)

Quelle bouffonnerie, la race de noisette utilisée... au milieu d’insultes gratuites et de désinformation.

Rétablissons un peu : le Nutella est beaucoup trop sucré et contient de l’huile de palme comme la plupart des pâtes de ce type. L’huile de palme est trop grasse, c’est de la graisse en fait puisqu’elle est dure à température ambiante, et c’est un nid à maladies cardiovasculaires à cause de la quantité généralement ingérée. En effet le Nutella est conçu pour développer une addiction (sucre...), la première addiction enfantine en fait (c’est plus facile à cet âge-là je ne vous dit pas le blé qu’ils se font grâce à ça).

Allez, en résumé dans le style fleuri d’hélios mais sans ses falsifications : le Nutella c’est de la nourriture pré-caca-isée, dont le fabricant se fait du blé en vendant du sucre et de la mauvaise graisse aux enfants (via leurs parents), enfants dont les papilles ne sont pas armées devant cette nourriture industrielle. Si le Nutella de palme vous manque, faites une pâte vous-même avec de meilleurs produits, vos enfants vous seront plus tard reconnaissants !

10 votes
par joelim (IP:xxx.xx0.6.104) le 22 juin 2011 a 15H02
joelim (Visiteur)

Preuve de la falsification d’Helios qui ment ou est incompétent : le service conso de Nutella répond "Nous vous informons que l’huile utilisée dans la composition du Nutella est de l’huile de palme non hydrogénée." ici : http://forum.doctissimo.fr/nutritio...

Bien sûr dire qu’elle n’est pas hydrogénée ne change en rien sa composition délétère ("À l’instar des gras trans, les gras saturés contribuent également à augmenter le mauvais cholestérol." cf http://www.danger-sante.org/categor...). Ils auraient pu dire : oui mais elle ne contient pas de sel, ou de produit radio-actif...

Non la vraie raison est qu’elle permet une pâte plus dure, ce qui se vend mieux. Et surtout elle n’est pas chère. Qu’importe pour le fabricant qu’elle contribue à la déforestation, à l’émission de CO2 et à la mauvaise santé des consommateurs, du moment qu’elle fait vendre avec un coût épatant...

Leur seul souci est qu’ils sont obligés de le marquer sur leurs pots de camelote, ce qui est une infâme privation de leurs libertés n’est-ce pas... Croiez-vous que ces industriels de la mal-bouffe l’inscriraient s’ils n’y étaient pas obligés ? A mais c’est vrai, j’oubliais, la race de noisette est la préférée d’un panel d’écureuils choisi au hasard... Ils doivent bien rigoler en interne...

4 votes
(IP:xxx.xx7.74.60) le 22 juin 2011 a 22H04
 (Visiteur)

tiens un lobbyiste de la mal bouffe, sous contrat avec ferrero ?

2 votes
par MAMAN (IP:xxx.xx6.3.134) le 23 juin 2011 a 04H43
MAMAN (Visiteur)

Le Nutella contient de l’huile de palme, Sur les gros pots il est noté huile végétale, qui n’est rien d’autre que l’huile végétale bien précisé sur les petits pots. Ma fille et moi boycottons le nutella tant que Ferrero n’aura pas remplacé cette huile dangereuse pour la santé et les forêts, par une huile correcte. Mr Ferrero met de l’huile de palme car elle est moins chère, et ne se préoccupe pas de la santé de nos enfants. A savoir que FERRERO est côté en bourse et que le simple fait de boycotter ne serai-ce qu’une quinzaine de jour le nutella, Ferrero changerait vite d’huile !! huile de colza n"a pas de goût non plus donc il est possible de faire ce changement. Le fait de boycotter fonctionne, c’est au consommateur de changer sinon rien ne bougera. Maintenant si le fait que nos futures générations soient engraissées par des produits qui bouchent leur coroners, et qui de plus engraissent les multinationales ne vous dérange pas et bien surtout ne changez rien.

0 vote
(IP:xxx.xx4.151.163) le 10 décembre 2011 a 19H44
 (Visiteur)

bonjour moi c est kookai et je suis a la recherche du gros pot de nutella 3kg ou 5kg pour cado de noel il y en avais les annees precedentes ch cora mais cette annee j en trouve pas a bruxelles de preferences merci

2 votes
par roberto gallo (IP:xxx.xx0.165.231) le 18 décembre 2011 a 01H05
roberto gallo (Visiteur)

@MAMAN : Et vous avez bien raison.

PS : Ferrero (Kinder, Nutella, Ferrero rocher etc..) est le la 3eme fortune Italienne (résidant monégasque) sa fortune a été multipliée par 10 entre 2003 et 2020 en passant de 1,7 milliards à 17 milliards (2010) en s’engraissant (en milliards d’euros) il engraisse vos enfants à grand coups de pubs dans les médias...

1 vote
par roberto gallo (IP:xxx.xx0.165.231) le 18 décembre 2011 a 01H00
roberto gallo (Visiteur)

@Helios : Vous dites que le Nutella ne contient pas d’huile de palme.

Ou vous êtes un menteur patenté, ou un affabulateur, un ignorant ou un irresponsable, même Ferrero eux mêmes affirme qu’ils utilisent de l’huile de palme.

Élevez comme vous voulez vos enfants, mais si un jour il viennent vers vous avec leur gras double en pleurant parce que vous avez rasé leurs forêts et massacré ses habitants, ne venez pas vous plaindre.

Vous êtes responsables de vos actes, vous seuls. Mais ne venez surtout pas nous dire, ce que nous,nous devons faire.

A bon entendeur.

0 vote
par clojea (IP:xxx.xx1.187.4) le 22 juin 2011 a 13H57
clojea (Visiteur)

Et contre Mac Do, Quick et consorts, ils font quoi ...... Rien

2 votes
(IP:xxx.xx2.208.11) le 22 juin 2011 a 14H01
 (Visiteur)

pas d’huile de palme ? http://forum.doctissimo.fr/nutritio...

qui croire ?

meme si je suis d’accord avec vous sur le fait que l’education des parents est pouyr beaucoup sur l’alimentation des enfant, vos propos un tantinet injurieux rabaisse le poid de votre argumentation.. domage..

5 votes
(IP:xxx.xx1.158.222) le 22 juin 2011 a 17H10
 (Visiteur)

Marre.

Marre de lire chaque jour un nouvel article nous avertissant sur les dangers de tel ou tel produit sur notre santé.

Ce que nous montrent toutes ces études c’est surtout que dès qu’on cherche on trouve. Alors oui chaque produit peut avoir des facteurs cancérigènes, des conséquences sur la fertilité ou mener à des maladies cardio-vasculaires. Ok. Ca ne m’empêchera pas de dormir.

En criant "au loup" pour chaque produit existant sur le marché la seule conséquence est qu’on finit par se lasser de devoir flipper pour sa santé à chaque cuillère ou gorgée, et en fin de compte on se désintéresse de ce genre de débats.

Non vraiment ? Le Nutella ça fait grossir et c’est pas le produit le plus sain qu’on ai inventé ? Avec une info comme ça, c’est sur qu’il faut s’attendre à un gros buzz !

Bon avec tout ça je sens monter en moi une envie de chichis au Nutella !

3 votes
par LaDenree (IP:xxx.xx6.123.227) le 22 juin 2011 a 22H13
LaDenree (Visiteur)

Oui c’est vrai, on peut toujours jouer à l’autruche et ne pas chercher à comprendre ou à connaître ce que les industriels tentent de nous mettre dans notre assiette

On pourrait citer beaucoup d’exemple où la qualité des aliments industriels laisse à désirer mais où cela rapporte beaucoup à ces industriels, cependant c’est du long terme : comment voulez vous prouver après avoir ingurgité ces "sal.....s" pendant des années prouver que votre état de santé peut découler de l’absorption de ces aliments.

Un produit laitier dont on nous a beaucoup vanté les qualités pour notre digestion a dépensé plus en développement de marketing qu’en recherche pure pour le produit lui-même ; la conclusion que j’en tire en me mettant à la place de l’industriel : ce produit ne vaut rien mais j’investis pour que vous l’achetiez ; autrement formulé, ca ne vaut rien mais l’emballage est "joli".

9 votes
par r-éveil mondial (IP:xxx.xx1.184.187) le 22 juin 2011 a 19H45
r-éveil mondial (Visiteur)

Helios, Mdr, tu es accroc au Nutella, toi. Mais laisses moi t’expliquer qu’avant de défendre ton argument tu aurais dû te renseigner. OUI le nutella contient bien des phtalates, et de l’huile de palme. ( c’est le service conso qui me l’a confirmé ) NON ce ne sont pas les seuls qui utilisent ces produits OUI ces produits sont dangereux NON ce ne sont pas les seuls produits dangereux pour la santé ( faites des recherches sur les additifs alimentaires ) Et comme d’habitude le vieil adage : à consommer avec modération, prend tout son sens. OUI il faudrait une éducation plus éclairée des parents NON leur but n’est pas de nous informer mais plutôt l’inverse OUI nous ne sommes que des consommateurs à qui il faut vendre toujours plus à n’importe quel prix ( notez le jeu de mot ). Maintenant, celles et ceux qui défendent leurs marques, leurs dirigeants, et restent les bras ballant, la bouche bée, et disent : " bah, heu... oui on sait et alors, c’est comme ça au final..." Peut-être que ces personnes n’ont pas envie d’arrêter de se faire empapaouter grassement, si ils aiment être des esclaves ignorant gueulant à tout va contre ceux qui essaient de leur ouvrir les yeux afin de préserver leur liberté, leur santé ; je n’aurai qu’une chose à dire, ainsi soit-il ! Chacun fait ses choix et nous devrions un peu plus les respecter si cela n’engendre aucune conséquences sur d’autres bien entendu.

4 votes
par 404 not found (IP:xxx.xx2.130.198) le 22 juin 2011 a 21H55
404 not found (Visiteur)

"Marre de lire chaque jour un nouvel article nous avertissant sur les dangers de tel ou tel produit sur notre santé.

Ce que nous montrent toutes ces études c’est surtout [...] on se désintéresse de ce genre de débats."

Le genre d’argument totalement useless dénué d’éthique morale. On va pas rentrer dans la psychanalyse personnelle, mais ça fait franchement pitié comme raisonnement m’enfin passons. Pour ceux qui informent, qui font attention, qui s’intéressent à toutes ces merdes qu’on nous balance, continuez, on a déjà tout gagné à informer les gens, sans s’emporter, il faut rester le plus neutre possible, et continuer de faire passer le message, afin que les mentalités changent et qu’un peu plus de moralité s’instaure afin de réduire le plus de problèmes possible. On vit dans l’obscurantisme total et l’individualisme, j’en veux pour preuve certains post, mais on se doit de faire bouger les choses et non d’accepter les doigts d’pied en évantail et de ne rien avoir à dire. Un article qui dénonce un fait que je connaissais déjà, mais j’y ai appris encore quelque chose. Donc, merci de l’info ! Et bonne continuation pour la suite.

1 vote
par roberto gallo (IP:xxx.xx0.165.231) le 18 décembre 2011 a 01H27
roberto gallo (Visiteur)

@404 not found : 100% ok with you.

2 votes
par Gaupu (IP:xxx.xx8.195.250) le 23 juin 2011 a 03H41
Gaupu (Visiteur)

Merci pour l’info mais les crepes au Nutella, je ne m’en passerai pour rien au monde :)

0 vote
par PLK (IP:xxx.xx1.85.244) le 23 juin 2011 a 18H53
PLK (Visiteur)

Continuez ;) bien sûr, ce n’est pas avec quelques crèpes au nutella qui vous font tellement de plaisr avec les endorphines qui vont avec .. que cela va vous détruire votre santé .. A+

0 vote
par Fdbz (IP:xxx.xx9.234.130) le 23 juin 2011 a 09H34
Fdbz (Visiteur)

Bonjour,

dès lors que nous faisons une surconsommation d’un produit, nous pouvons nous mettre en danger. J’adore le Nutella depuis toute petite mais je sais que je dois l’éviter. Ma fille déjeune quasiment tous les matins avec le Nutella, mais c’est une enfant qui se bouge énormément, elle est toute "finotte". Je suis quand même contente d’être informée sur cet article. ce n’est pas pour autant que je vais arrêter le Nutella du jour au lendemain expliquant à ma fille que jusqu’à présent je l’empoisonnais...faut rester soft, d’autant que le Nutella serait un danger immédiat pour la santé il aurait été interdit de vente. De toute façon on nous ment dans tous les sens pour vendre ! récemment on s’est aperçu que des graines de soja "BIO" donnaient la mort ! il y a 1 an, je me suis renseignée sur un fabricant de chocolat BIO et vous savez ce qu’il y a dedans ????? de l’huile de Palme BIO !!! tout est mensonge, mais c’est bien de le dire.

2 votes
par riorim (IP:xxx.xx1.163.162) le 23 juin 2011 a 10H53
riorim (Visiteur)

Fdbz, "tout est mensonge..." Non, lorsque vous apprenez la présence d’huile de palme dans votre chocolat bio, vous n’êtes plus dans le mensonge. Par contre lorsque vous relayez une info sur les graines de soja bio, vous allez un peu vite en besogne : il vous faudrait montrer que toutes ces graines (germées) ont effectivement provoqué la mort, ce qui n’a pas été dit, ni même esquissé. On s’est contenté de remonter une filière sans trouver la cause réelle alors on a statué et le bio s’en est pris plein la poire (comme l’espagne la semaine d’avant). Et dans toute cette affaire, le mensonge reste épais. Très dense même. Depuis il y a eu les steacks hachés (pas bio) et la liste ne peut que s’allonger, tant que les consommateurs restent vautrés dans leur ignorance. Mais ce qui me fait réagir dans votre témoignage, c’est qu’une fois alerté de la nocivité d’un produit que mange votre fille, vous ne prenez pas la décision de changer de méthode. Vous préférez rester "soft". "Si le nutella avait été un danger, il aurait été interdit de vente..." Rêvez bien ! Le scandale du médiator ne vous a rien appris. Et Fukushima, après tout c’est loin, d’ailleurs on n’en parle plus, c’est bien la preuve que tout est rentré dans l’ordre !

1 vote
par PLK (IP:xxx.xx1.85.244) le 23 juin 2011 a 18H51
PLK (Visiteur)

Bonsoir.. oui il faut raison garder.. tout est dans la nuance. il ne s’agit pas de devenir des" terroristes" de la nutrition ;) oui vous avez raison ,l’huile de palme même bio est un dur coup pour l’environnement . Bien à vous .PLK

0 vote
par Alicia (IP:xxx.xx4.77.88) le 26 juin 2011 a 21H22
Alicia (Visiteur)

Est-ce le procès de l’huile de palme ou de nutella ? L’huile de palme qui est mise en cause dans la composition des produits nutella est utilisée au quotidien en Afrique sans que les populations soient décimées. la récolte des noix utilisées pour la production de l’huile de palme ne nécessite pas que l’arbre qui porte soit abattu. Allez chercher ailleurs les raisons écologiques. Toutes les huiles sans exception prises en excès nuisent à la santé. Tout aliment, qu’il soit bio ou industrialisé, consommé en excès est nuit à la santé. Tous les jours nous découvrons les bienfaits et les dangers des produits que nous consommons. La nature est polluée, empoisonne tout. Rien n’est sain en réalité, même l’air que nous respirons (consommons).

2 votes
(IP:xxx.xx0.165.231) le 18 décembre 2011 a 01H22
 (Visiteur)

@(IP:xxx.xx1.158.222) le 22 juin 2011 a 17H10 Qui nous écrit : "Marre. Marre de lire chaque jour un nouvel article nous avertissant sur les dangers de tel ou tel produit sur notre santé."

Vous n’êtes pas obligé de lire et encore moins de répondre, surtout pour défendre des banalités. Pensez et faites ce que vous voulez et libre à vous de ne pas vouloir être informé, continuez à bouffer de la me#### si vous voulez, mais ne venez pas, nous dire à nous ce que nous devons faire.

A bon entendeur.