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Minceur, mode d’emploi !
Minceur, mode d'emploi !
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17 mai 2011
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Bien-être et santé, 172 articles (Magazine Santé)

Bien-être et santé

Magazine Santé
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Minceur, mode d’emploi !

Minceur, mode d'emploi !

Non aux régimes amaigrissants classiques qui finissent par être dangereux pour la santé et font vite regrossir ! Pour maigrir durablement, il faut manger équilibré, sain et naturel.

Les Français sont de plus en plus grands, mais aussi, proportionnellement, de plus en plus enveloppés. Les campagnes d’information et de prévention du ministère de la Santé, notamment en direction des jeunes, n’ont pas, pour l’instant, réussi à endiguer l’augmentation régulière de l’obésité dans l’Hexagone… Comme maintenant un peu partout dans le monde, la grande responsable est l’alimentation, trop riche, trop grasse, trop salée, trop sucrée et déstructurée : fast-food, viennoiseries et friandises à toute heure, plats préparés hypercaloriques…

Surpoids et santé

La France n’a pas encore rejoint les États-Unis mais, selon la cinquième édition de l’enquête Obépi, réalisée tous les trois ans auprès de 25 000 personnes de plus de 18 ans, 32 % des adultes sont aujourd’hui en surpoids, 14,5 % sont même obèses, soit 6 % de plus qu’en 1997. La proportion d’obésités graves atteint même 3,9 % contre seulement 1,5 % il y a 13 ou 14 ans. Or, plus on a de kilos en trop, plus on a de problèmes de santé, diabète et maladies cardiovasculaires surtout… La perte de quelques kilos permet souvent de diminuer son taux de « mauvais » cholestérol, sa glycémie (taux de sucre dans le sang) et, quand on souffre d’arthrose, d’avoir moins mal aux genoux. Mais il est plus facile de prendre des kilos que de les perdre. Pour attirer lecteurs et acheteurs potentiels, magazines et sites Internet vantent toute l’année, et plus seulement à l’approche des beaux jours, des régimes amaigrissants tous plus séduisants les uns que les autres. Et ça marche… pour ceux qui les proposent ou vendent des produits minceur miracles. Beaucoup moins pour celles et ceux qui les suivent.

Dangereux et inefficaces

En fait, les régimes font maigrir, et même souvent vite et beaucoup, mais leur efficacité ne dure pas sur le moyen et le long terme, et ils peuvent être dangereux, insiste l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) dans un récent rapport (voir Bien-Être & Santé de mars). Les experts ne nient pas qu’il faut s’occuper de son alimentation et surveiller son poids, mais constatent que les régimes amaigrissants peuvent entraîner un déséquilibre nutritionnel, déficit en fibres, carences en vitamines et minéraux, excès de sel ou de protéines, et avoir un effet négatif sur l’organisme (muscles, artères, foie, reins, os) et… le moral. Ils montrent aussi comment ces régimes font regrossir à l’arrêt et même prendre des kilos en plus. On recommence alors un nouveau régime qui se termine de la même façon, et ainsi de suite. C’est l’effet Yo-yo. Restrictions et déséquilibres engendrent non seulement des troubles du comportement (frustration, dépression, mésestime de soi) qui poussent à reprendre ses mauvaises habitudes, mais réduisent aussi la masse maigre (les muscles) et le métabolisme de base : l’organisme brûle moins de calories et… on prend du poids et de la graisse. Suivre un régime amaigrissant n’est donc pas anodin.

Rompre le cercle vicieux

Les candidats à la minceur, candidates pour la plupart, qui essaient tous les régimes, finissent par se rendre compte, mais à quel prix, que les privations ne sont pas tenables et ne sont pas une solution durable. Dans un sondage réalisé en septembre 2009 par BVA pour Weight Watchers, les femmes interrogées souhaitant perdre du poids le disent : 67 % redoutent, par expérience, d’avoir faim, 71 % de se priver de certains aliments, 33 % de se couper de leur vie familiale et sociale et au final de craquer une fois de plus…

Pour rompre ce cercle vicieux et maigrir sans frustration ni fatigue et durablement, le Dr Lylian Le Goff propose un livre qui annonce la couleur : Ceci n’est pas… un régime. L’objectif de son programme minceur naturel, équilibré et diversifié n’est pas de perdre 10 kilos très vite mais 10 kilos à vie, en réapprenant les fondamentaux nutritionnels selon trois grands principes nutritionnels de base, tout en renouant avec une alimentation plaisir.

Le bon équilibre

Des associations alimentaires saines et naturelles, privilégiant le végétal

Les protéines sont indispensables, mais nous mangeons trop de protéines carnées, trop riches en graisses saturées qui favorisent surcharges, maladies cardiovasculaires, certains cancers, n’apportent aucune fibre et ne rassasient pas. En 50 ans, notre consommation de viande a plus que doublé en France et dans le même temps, celle des céréales et des légumes a baissé de 50 et 75 %. Or, céréales complètes et légumineuses, moins caloriques aussi, apportent, en se complétant, des protéines équivalentes, avec bien plus de nutriments : fibres, amidon, vitamines et oligoéléments. « Il ne s’agit pas de devenir végétarien ni de manger triste, mais de varier davantage son alimentation sur la semaine », explique le Dr Le Goff. L’équilibre parfait, selon lui, s’opère en fonction de trois pôles complémentaires, ce qu’il appelle « la triade alimentaire ».

- Le pôle protéique (acides aminés essentiels et protéines) : viandes, poissons, œufs, laitages, légumineuses, céréales complètes. Encore une fois, en privilégiant le plus possible les protéines d’origine végétale.
- Le pôle calorique (glucides et graisses) : céréales, tubercules, sucres, graisses. Utilisez les bonnes graisses (huile d’olive, colza, tournesol, noix), adaptées à la cuisson ou à l’assaisonnement, de préférence vierges, biologiques, de première pression à froid et non raffinées.
- Le pôle réactionnel régulateur des fonctions métaboliques et immunitaires (vitamines et oligoéléments, fibres) : légumes, fruits, graines germées, produits lactofermentés.

Les aliments sont en fait composites : les fruits et légumes par exemple, riches en vitamines et oligoéléments catalyseurs et en éléments protecteurs, contiennent aussi des sucres simples du pôle calorique.
Bien entendu, ce sont des dominantes qui aident à se repérer et facilitent les choix au moment de faire des courses.

Des aliments non dénaturés, rassasiants et vitalisants

Ce n’est pas une question de mode ni une préoccupation seulement écologique. Les produits issus de l’agriculture biologique sont plus riches en nutriments que les produits courants, en particulier en acides aminés et acides gras essentiels, vitamines et oligoéléments antioxydants (prévention du vieillissement et du cancer) et plus encore en fibres. Or, plus un aliment est riche en nutriments, plus il est savoureux et rassasiant, souligne le Dr Le Goff.
« En fin de compte, manger des aliments bio, des produits non raffinés, sucre de canne complet, sel gris, pain complet… et du poisson au moins deux fois par semaine n’est pas plus coûteux puisqu’on diminue fortement les viandes et les plats préparés industriels. »

Un (petit) savoir-faire en cuisine et de bonnes habitudes à table

« Ce serait dommage de faire un effort sur la qualité des aliments pour ensuite la compromettre en cuisinant. », dit le Dr Le Goff, dont le livre offre beaucoup de recettes minceur à la fois bonnes, naturelles et équilibrées*.

Mangez plus de cru, fruits, crudités, graines germées, poisson, et optez pour des cuissons douces. Ne sautez pas de repas, le petit-déjeuner est indispensable. Évitez de préparer plus que ce dont vous avez besoin : plus il y en a, plus on mange…

Utilisez de petites assiettes, bien remplies, c’est moins frustrant que de grandes assiettes à moitié vides. Et prenez le temps de bien mastiquer.

Les recommandations du Dr Le Goff n’ont donc rien à voir avec un régime proprement dit. Il s’agit de revoir son comportement et ses habitudes peu à peu pour ne pas maltraiter son corps, en adoptant une alimentation saine et harmonieuse. Ça ne suffit pas toujours et l’aide d’un professionnel est parfois utile, selon les cas acupuncteur, homéopathe, sophrologue, psychologue, mais c’est la condition sine qua non pour mincir durablement, sans mettre sa santé en péril…

Evelyne Gogien

* Élaborées par Laurence Salomon, chef au restaurant bio Nature et Saveur (Annecy).


Du côté du pharmacien

  • Modérateurs d’appétit naturels, à base d’algues, konjac, caroube.
  • Draineurs naturels, en capsules, boissons, tisanes : ortie, artichaut, pissenlit, frêne, reine des prés, chicorée…
  • Brûle-graisse ou capteurs de graisse à base de plantes : thé vert, guarana, carthame.
  • Nouveauté dans les produits protéinés, en sachets ou prêts à l’emploi, habituellement aromatisés : une poudre à cuisiner au goût neutre.
  • L’orlistat 60 mg, médicament vendu sans ordonnance destiné aux personnes en net surpoids ou obèses, agit en empêchant l’absorption de 25 % des graisses, éliminées dans les selles. Il faut limiter les aliments riches en graisses sous peine de diarrhées graisseuses.
  • Compléments alimentaires : vitamines, minéraux (fer, zinc, magnésium) et oméga 3 pour prévenir les carences.
  • Crèmes de soin pour déstocker localement les graisses (caféine, extrait de lotus), activer la microcirculation locale (marron d’Inde, vigne rouge, ginkgo), désengorger les tissus (lierre, fucus, prêle, reine des prés).

3 questions à Dr Lylian Le Goff, médecin nutritionniste*.

  • L’IMC, indice de masse corporelle**, est-il une bonne référence pour savoir si l’on est en surpoids ou obèse ?

Faute de mieux, on se contente de l’IMC mais, comme toutes les normes issues des statistiques, elle est arbitraire. Ce petit calcul a cependant l’intérêt d’attirer l’attention des personnes qui n’ont pas été attentives à certains signaux d’alerte, l’essoufflement par exemple ; les hommes ont souvent une sensibilité émoussée sur ce plan… Mais il faut tenir compte d’autres facteurs ; âge, morphologie… Les kilos accumulés au niveau abdominal sont plus ennuyeux pour la santé que ceux localisés aux hanches, très féminins. Il est avant tout important de se connaître, de savoir à quel poids on se sent bien sans se braquer sur un chiffre.
 

  • Quelles sont les erreurs les plus fréquentes quand on veut perdre du poids ?

Se fixer un poids idéal, souvent irréaliste, ne correspondant pas à son poids d’équilibre, chercher à l’atteindre coûte que coûte et vite. C’est ce qui pousse, surtout les femmes, à se précipiter sur le dernier régime à la mode. Reprise de poids encore plus rapide garantie, et même un peu plus ! Il ne faut pas mettre la barre trop haut et aller à son rythme.
 

  • Un conseil pratique pour maigrir intelligemment ?

Manger lentement en mastiquant bien, pas en vitesse sur le coin d’une table ou d’un bureau. C’est essentiel pour deux raisons : il est prouvé que plus un repas apporte de satisfactions gustatives et moins l’envie de se resservir ou de grignoter se fait sentir, car le plaisir de manger rassasie. Prendre son temps permet aussi de ressentir à temps le signal de l’estomac indiquant qu’on est rassasié (au bout de 20 minutes). Faites des pauses toutes les 3 ou 4 bouchées et avant de prendre le dessert, évitez de manger trop souvent des aliments mous (glaces, yaourts) ou ténus (semoule) qui n’incitent pas à mâcher. Privilégiez ceux qui stimulent la mastication, et la cuisson al dente.

* Co-auteur de "Ceci n’est pas… un régime, un programme bon et naturel pour mincir durablement", éd. Marabout, 2011. 15 Euros.
** On calcule son IMC en divisant son poids en kilos par sa taille en mètre au carré. De 18,5 à 25 : poids normal ; de 25 à 30 : surpoids ; 30 et au-dessus : obésité.


Bon à savoir : L’aide d’une cure

En janvier dernier, l’étude comparative Maâthermes, réalisée dans 5 stations, a montré que le thermalisme (massages, enveloppements, exercices en piscine, cure de boisson + suivi nutritionnel, remise en activité physique) était efficace pour lutter contre le surpoids et l’obésité et qu’une cure de 3 semaines avait un effet à la fois « booster » et durable (- 4 kg 14 mois plus tard). Plusieurs stations offrent ce type de cures comme les Thermes de Vichy* (formules à la carte de 6 à 12 jours et cures conventionnées de 21 jours) et Brides-les-Bains** (cures Maigrir à Brides de 6 ou 9 jours, cures conventionnées de 18 jours). En thalassothérapie, trois instituts proposent une cure détox-minceur de 5 jours (soins, aquagym, menus équilibrés) : Saintes-Maries-de-la-Mer, Banyuls-sur-Mer, Ars-en-Ré***.

* www.destinationvichy.com
** www.brides-les-bains.com ou au 0 800 300 063 (n° vert, appel gratuit depuis un poste fixe) ou au 04 70 97 39 16.
*** www.thalacap.fr ou par téléphone au 0 825 125 145.


L’avis du spécialiste : Dr Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille*.

Stress et poids

« Ce qu’on appelle le mauvais stress, le stress social ou familial, ne se caractérise pas par le fait d’être surmené et d’avoir beaucoup de choses à faire, mais par celui d’être dans une situation professionnelle ou familiale où l’on n’est pas considéré, où l’on est dominé ou en situation d’infériorité. Cette situation peut pousser à manger pour se consoler, mais aussi induire des conséquences plus profondes, physiopathologiques. Le système nerveux se met en route, stimule deux axes, un axe dit sympathique et un axe du système surrénalien. Cette voie est hyperstimulée et le cortisol, en plus d’être fabriqué par les surrénales, l’est aussi par une enzyme particulière dans le tissu adipeux, ce qui entraîne une augmentation de la production de cellules adipeuses (adipocytes), notamment au niveau du ventre. »

* Ateliers du poids et de la nutrition de Brides-les-Bains, octobre 2010.


INFOSUTILES

  • Deux livres.

- Maigrir sans régime, Jean-Philippe Zermati, éd. Odile Jacob, 2011 (nouvelle édition augmentée), 21,90 euros.
- Les bonnes règles pour perdre du poids, Dr Gilles Demarque, éd. Arnaud Franel, 2011, 10,50 euros.
 

  • Une nouveauté.

Après un essai réussi fin 2010 avec un médecin nutritionniste de l’hôpital Necker (Paris), un spécialiste de la livraison à domicile de repas minceur frais a étendu la formule à 850 pharmacies adhérentes du groupement Apsara. Les coffrets K-Santé (1 200 calories/jour) sont livrés tous les jours.


Numéro Mai 2011

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Cet article est extrait en exclusivité du magazine Bien-être & Santé - Tous droits réservés
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Régime Surpoids Poids