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Manger du riz blanc augmenterait les risques de diabète
Manger du riz blanc augmenterait les risques de diabète
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29 mars 2012 | 2 commentaires
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La rédaction CareVox, 597 articles (Comité de rédaction)

La rédaction CareVox

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Manger du riz blanc augmenterait les risques de diabète

Manger du riz blanc augmenterait les risques de diabète

Selon une vaste étude de santé réalisée dans différents pays du monde, la consommation de riz blanc augmenterait le risque de diabète de type 2. A en croire les conclusions, il serait plus sage de consommer du riz entier.

Le British Medical Journal a assemblé et mis en lumière les résultats d’une gigantesque étude portant sur la consommation de riz sur plus de 352 384 participants et réalisée sur une durée allant de 4 à 22 ans. C’est au Docteur Qi Sun et à son équipe de la Harvard School of Public Health à qui l’on doit d’avoir analysé les données en provenance notamment du Japon, le Chine, d’Australie ou des Etats-Unis. Selon les résultats, dévoilés en France par l’hebdomadaire Le Point, 13 284 de ces personnes ont été touchées par un diabète de type 2. Et il s’agit notamment des participants chez qui le riz est la base alimentaire.

Plus en détail, les scientifiques ont relevé 25% de diabète en plus chez les grands consommateurs de riz blanc. Pour les auteurs, il n’y a aucun mystère : le riz blanc, qui est un sucre rapide à la différence du riz entier, ferait augmenter plus vite la glycémie dans le sang. Et il favoriserait ainsi le diabète. Ces résultats inquiétants ne sont pas interprétés par tous de la même façon. Certains spécialistes rappellent ainsi que c’est aussi et surtout un manquement à des règles élémentaires en matière d’hygiène et de diététique qui sont susceptibles de provoquer l’apparition du diabète. Quoi qu’il en soit, pour ceux qui veulent faire preuve de prudence, en matière de riz préférez l’entier à la moitié.
 

La rédaction CareVox
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Commentaires
0 vote
par Colza (IP:xxx.xx2.18.126) le 30 mars 2012 a 20H42
Colza (Visiteur)

Je cite : "Elle varie considérablement à travers le monde en fonction des traditions, des cultures alternatives, du pouvoir d’achat... passant de 12 kg par an et par habitant dans les pays développés, à 70 kg en moyenne dans les pays en voie de développement, soit environ 60 kg par an et par personne au niveau mondial. On atteint quelques 188 kg/an en Birmanie, plus de 90 en Chine, 155 au Viêt-Nam, contre seulement 14.5 au Portugal, 6 en Italie, 4.5 en France et 2.7 kg au Royaume-Uni."

Source : http://www.syndicat-rizerie.fr/cons...

De là à penser que la qualité du riz que nous consommons en Europe peut avoir une incidence sur les diabètes me paraît bien illusoire.

0 vote
par arminius (IP:xxx.xx0.193.210) le 31 mars 2012 a 08H53
arminius (Visiteur)

Pour éviter le gluten mangez du riz ! par contre risque de diabète augmenté reste plus que le maïs à condition qu’il ne soit pas transgénique pour les allergiques, et le millet...les oiseaux vont faire la gueule !