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Manger deux pommes par jour fait baisser le cholestérol
Manger deux pommes par jour fait baisser le cholestérol
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1er août 2012 | 2 commentaires
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La rédaction CareVox, 598 articles (Comité de rédaction)

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Manger deux pommes par jour fait baisser le cholestérol

Manger deux pommes par jour fait baisser le cholestérol

Selon une équipe de chercheurs de l’Université de Floride, aux Etats-Unis, consommer deux pommes par jour serait efficace pour réduire de manière considérable le taux de cholestérol dans le sang, et ainsi se prémunir des risques de maladies cardiovasculaires. Cette qualité tiendrait à la richesse en pectine de la pomme. Les travaux des chercheurs ont été publiés dans le Journal of th Academy of Nutrition and Dietetics.

Une pomme par jour éloigne le médecin, comme dit l’adage. Mais il semblerait qu’en passant à deux pommes par jour, le cœur s’en trouverait vigoureusement fortifié. Une étude, réalisée dans les laboratoires de l’Université de Floride et relayée dernièrement dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, indique en effet qu’une consommation quotidienne de plusieurs pommes par jour entraîne une baisse considérable du taux de cholestérol. Pour parvenir à ces résultats, les scientifiques ont étudié le cas de 160 femmes ménopausées (et qui, du fait de cet état, sont souvent exposées à une augmentation du taux de lipides dans le sang).
 
Celles-ci ont été réparties en deux groupes. Dans le premier, les volontaires ont mangé deux pommes par jour. Dans le second, les intéressées ont consommé l’équivalent nutritionnel en pruneaux (soit 75 grammes par jour). Au bout de six mois, les mangeuses de pommes ont vu leur taux de cholestérol global diminuer de 13% en moyenne. Plus spécifiquement, leur taux de mauvais cholestérol (le LDL cholestérol, dont l’accumulation sur les parois des artères augmente le risque de maladies coronariennes) avait chuté de 24%. En revanche, aucun changement significatif n’est apparu chez les mangeuses de pruneaux. Pour les auteurs de l’étude, les résultats obtenus tiennent à une explication logique : Les pommes sont riches en pectine, une fibre qui piège les lipides présents dans le sang.
La rédaction CareVox
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Mots-clés :
Cholestérol Fruits
Commentaires
0 vote
par spiruline_a (IP:xxx.xx4.184.146) le 4 août 2012 a 13H48
spiruline_a-1215 (Visiteur)

>Super ! Y avait donc du vrai dans leur dicton : An apple a day, the doctor away ? Ah la sagesse populaire.

>> Il est vieux ce dicton. La science a fait bien des progrès..

>Les personnes testées ont eu droit à des pommes organiques , non ?

>> Ce n’est pas dit ! Hé ! C’est que c’est cher des études comme ça ..

> La, la bonjour les dégâts ! Qu’est ce qui reçoit plus de traitements chimiques que la pomme ?

>> Le raisin, peut-être !

> Je suis bien contente ... ça aurait pu être grave .. ceci dit les pruneaux secs ?.. secs, ça concentre pas les pestcides ... ah c’est pour ça qu’ils en donné moins !

>>non on parle d’équivalent nutritionnels : les pestcides,, les herbicides et autres ides ne font pas partie des nutriments ! t’as rien compris !

> quand même ! l’étude n’a pas porté que sur le seul critère santé "taux de cholestérol" et on a étudie les effets secondaires. On fait bien ça pour les médicaments, non ?? ..

>>Ce n’est pas l’objet de l’étude ? Il faut faire des études séparées .. si nécessaire

> Mince, je ne savais pas ? ça craint

> Toi qui sais tout ! le truc des pommes c’est pas qu’on peut pas les avaler tout rond, on est obligé de les mâcher, non ? ça favorise la digestion, non ? ma maman me le disait souvent : bien maché, à moitié digéré

>> on te dit que c’est grace à la pectine !

> Ben, écoute moi je ne trouve pas ça probant .. la spiruline y a pas de pectine.

>> encore ! ta spiruline, tu la mâches ?

> Ben non y a pas besoin, ça se digère tout seul y a pas de cellulose, je me suis renseignée : la cellulose on ne la digère pas .. c’est marqué sur internet (regarde wikipedia)

>>ouais mais la pomme elle en a plein de cellulose ..ça tient pas ! on te dit que c’est bon.

>hmm, et comment qu’ils savaient que c’est la pectine qui est bonne .. avec une autre étude sur les pommes ? >> t’as raison peut être qu’ils ont trop de pommes ?

0 vote
par inouk.chouk (IP:xxx.xx7.112.26) le 30 septembre 2014 a 14H19
inouk.chouk (Visiteur)

Premiere question : qui a payé l’étude ?

Il est certain que deux pommes (hors pesticides) sont meilleures pour le cholesterol qu’un tartine de saindoux, mais la premiere question à se poser est souvent qui a payé l’étude.

Rappelons nous dans les decenies passées les études qui "prouvaient" que le tabac n’est pas nocif !!!!

Pour clin d’oeil : Winston Churchill disait : une pomme par jour éloigne le medecin .... à condition de savoir bien viser