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Les méfaits et bienfaits des graines de tournesol
Les méfaits et bienfaits des graines de tournesol
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24 septembre 2012 | 10 commentaires
Auteur de l'article
Camille, 453 articles (Rédacteur)

Camille

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Les méfaits et bienfaits des graines de tournesol

Les méfaits et bienfaits des graines de tournesol

Beaucoup d’entre nous aiment mâcher des graines de tournesol. Mais quelle est la semence la plus utilisée ? Dans notre enfance, les grand-mères disaient que ces graines donnent l’appendicite quand on les consomme trop fréquemment.

Les graines de tournesol mûrissent dans une magnifique couronne de pétales jaunes qui les ensoleille comme un chapeau. Cette plante découverte en Amérique fut rapportée au milieur du 18ème siècle.

Bien sûr, tout le monde connaît les graines de tournesol, et nombreux sont ceux qui les utilisent comme source d'huile végétale, mais il y a de nombreuses autres utilisations de ces graines. Les graines contiennent beaucoup de calcium et de magnésium, de vitamines B et des vitamines liposolubles - A, D et E, acides gras polyinsaturés qui sont utiles pour la peau et les cheveux.

Les graines de tournesol sont également utilisées dans la cuisine et la pâtisserie. Aussi, compactées elles sont employées dans l’engraissement des bovins et la nourriture des poissons des étangs artificiels.

 

Des avantages évident pour l'organisme

Les graines sont un produit alimentaire riche en graisses végétales et donc en vitamines liposolubles, un atout majeur dans les pays du tiers monde où cette richesse nutritive est rare. Par conséquent, l'utilisation de semences est évidente : elles sont une source de vitamines pour aider à lutter contre le vieillissement et réduire le taux de cholestérol.

Les graines de tournesol sont en mesure d'atténuer l'appétit et certains régimes amaigrissants l’utilisent activement comme collation. Ainsi, ces complément alimentaires fournissent les graisses nécessaires et de limiter les matières grasses dans le régime alimentaire sans compromettre la santé.

Le noyau de la graine contient jusqu'à un quart de la protéine alimentaire, ce qui est tout à fait approprié pour les besoins de l'organisme. En plus des lipides, des glucides, des vitamines et des minéraux sont présents pour faire un « repas » complet. Il y a l’histoire de la nonne solitaire qui vécut sur une île de nombreuses années, et qui laisse penser qu’elle s'alimentait seulement à partir de graines de tournesol.

Même grillées, les graines de tournesol préservent à l’intérieur certains minéraux (l'iode, le fer, le magnésium) nécessaires pour le fonctionnement stable du cœur, des vaisseaux sanguins et le nettoyage des toxines. Durant l'hiver en mangeant une fois par semaine une poignée de graines de tournesol grillées, vous êtes bien nourris avec des vitamines et des minéraux. De plus en raison de leur teneur en vitamine B6 et acide folique, les graines sont très utiles dans les troubles nerveux et les troubles de l'humeur.

Par ailleurs, elles sont un excellent sédatif et également un antidépresseur. Par conséquent, si vous effectuez un travail nerveux, mangez un sac de graines de tournesol ! En outre, le processus de manger des graines de tournesol peut remplacer la cigarette, beaucoup de gens en passant sur les graines ont réussi à se débarrasser d'une mauvaise dépendance.

D’autre part, les graines grillées aident à lutter contre les ongles cassants et les cheveux gras. Les extraits et morceaux de graines de tournesol sont utilisés dans les cosmétiques comme les masques, les gommages et les crèmes nutritionnelles pour le corps et les cheveux.

 

L'impact négatif des semences

Cependant, malgré les avantages évidents des graines, il y a aussi beaucoup d'aspects négatifs qui valent la peine d'être cités.

Tout d'abord, en raison de la composition en calorie des graines : 100 grammes de graines de tournesol décortiquées comportent autant de calories qu’une tablette de chocolat ou un repas complet. Par conséquent, la perte de poids à l’aide de ce produit n'est pas assurée s’il n’est pas inscrit dans un régime alimentaire spécial.

En outre, de nombreuses personnes utilisent des graines de tournesol grillées, ce qui provoque une perte des nutriments.

Aussi, de nombreux fabricants ne lavent pas leurs graines avant la torréfaction, tout comme les consommateurs…

Les dentistes sont fortement contre la consommation de graines. La consommation fréquente de graines de tournesol détériore l'émail des dents et entraîne des dommages aux dents de devant.

La chose la plus désagréable dans la consommation de graines est le fait que beaucoup le font dans la rue, ou encore assis sur des bancs dans les parcs et jardins et jettent les cosses au sol. Vous en conviendrez, ces ordures sont extrêmement désagréables pour les autres.

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Commentaires
26 votes
par amoula (IP:xxx.xx0.134.154) le 3 décembre 2012 a 23H05
amoula (Visiteur)

Je confirme que les graines de tournesol provoque l appendicite , c est ce qui m est arriver .Quand été jeune j en manger beaucoup et des fois je n enlever pas les cosses , du coup j ai du me faire opéré. Donc a consommer avec modération

15 votes
(IP:xxx.xx4.91.194) le 3 avril 2015 a 18H06
 (Visiteur)

C’est plutôt l’orthographe qui se détériore

10 votes
(IP:xxx.xx6.130.102) le 26 novembre 2015 a 17H54
 (Visiteur)

Bonjour, oui, c’est vrai que lorsque nous lisons tous les commentaires, c’est affligeant de constater que de moins en moins de personnes savent écrire et se servir du français...

Les progrès manifestement sont ailleurs, si il y a progrès, ce qui est très loin d’être sûr, vu l’état de la planète.

De mon côté, au sujet des cosses pouvant ne pas être digérées et allant se loger facilement dans l’appendice, je n’en serais que moyennement étonné, vu que nos ancêtres étaient loin d’être des ânes et étaient bien plus observateurs et près de la nature que nous le sommes aujourd’hui.

Je dirais plutôt que le fait que les cosses non digérées n’aillent pas se loger dans l’appendice pour l’infecter, serait plutôt dû à ce qui est ingéré avec, et qui pourrait servir de drainage à l’évacuation.

Ensuite, entrerait une part "anatomique" qui ferait que le risque serait potentiellement augmenté chez certains et pas chez d’autres sujets...

Evidemment, ça n’est que mon avis, et n’engage que moi.

Il me paraît plus que probable, que certains "non aliments" comme par exemple des enveloppes de graines "indigérables" augmentent potentiellement un risque d’aller se "loger" quelque part... Même si n’importe quelle substance ingérée peut aussi le faire...

Cordialement...

1 vote
par San (IP:xxx.xx2.178.125) le 3 juillet 2016 a 10H31
San (Visiteur)

Je ne valide pas la responsabilité des graines de tournesol comme pouvant provoquer l’appendicite, je les mange par kilos depuis plus de 20 ans, je n’ai jamais eu l’appendicite. Moi aussi je peux faiire des generalités de mon cas personnel.

16 votes
par nouna (IP:xxx.xx7.20.255) le 10 janvier 2013 a 13H22
nouna (Visiteur)

la seule chose qui détériore l émail est la coquille nest ce pas ? Si on les mange décortiquées ça va ?

24 votes
(IP:xxx.xx0.253.118) le 15 janvier 2013 a 07H11
 (Visiteur)

On aura tout lu ! Les graines de tournesol provoqueraient l’appendicite... J’espère qu’aucun médecin n’a lu ça ! N’avez vous pas cherché un peu plus loin ? Et quand bien même. Demandez à un spécialiste, voir deux voir trois ce qu’ils en pensent... Vous n’allez pas être déçu(e).

15 votes
par franck (IP:xxx.xx5.182.231) le 30 mai 2013 a 07H16
franck (Visiteur)

Pas sur moi que sa donne l’appendicite !! L’appendicite est frequente chez les jeunes en bas de 30 ans y’on pas toute manger des graines de tournesols en quantité industrielle !! Moi j’en mange beaucoup depuis des annees sa ferais longtemps que j’aurais eu quelque chose ahah

15 votes
par loisirscreatifsdejulie (IP:xxx.xx8.103.209) le 15 juin 2013 a 12H42
loisirscreatifsdejulie (Visiteur)

Les manger décortiquées, c’est possible, un magasin bio, elles sont vendues en vrac. Plus écologique moins de déchets

9 votes
par laurence (IP:xxx.xx8.136.254) le 9 août 2014 a 11H26
laurence (Visiteur)

je les mangent grillées salé avec la coque,c’est un régal

4 votes
par Andrée (IP:xxx.xx9.192.232) le 4 mai 2016 a 09H42
Andrée (Visiteur)

les graines de tournesol peuvent être prisent plus facilement il faut les moudre avec un moulin a graine ,je mélange avec des graines de lin et ainsi c’est parfait