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Les huiles raffinées sont-elles favorables pour la santé ?
Les huiles raffinées sont-elles favorables pour la santé ?
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15 juin 2012 | 10 commentaires
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DARCHE ERIC, 57 articles (Naturopathe)

DARCHE ERIC

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Les huiles raffinées sont-elles favorables pour la santé ?

Les huiles raffinées sont-elles favorables pour la santé ?

Quand il est question du raffinage des corps gras ou lipides.

C’est vers 1940 que la technique d’extraction de nos huiles alimentaires a subi une modification importante : on est alors passé de la pression à froid à la pression à chaud avec l’emploi de solvants chimiques.


Le nombre des dépressions, qui sont l’une des conséquences d’une alimentation pauvre en certains acides gras, a considérablement augmenté à partir de la Seconde Guerre mondiale, soit pratiquement en même temps que le changement du mode d’extraction des huiles végétales qui en a altéré la qualité biochimique.

Pour extraire le maximum d’acides gras des oléagineux, on les chauffe et on utilise des solvants chimiques, ce qui permet de récupérer pratiquement 100% des lipides contenus dans les graines productrices d’huile, alors qu’en première pression à froid l’on n’obtient qu’environ 30 à 50%. L’extraction à chaud se fait entre 160° et 200° C. On ajoute un solvant chimique : l’hexane.

 

C’est un dérivé bon marché du pétrole, un solvant organique voisin du benzène que l’on ne peut éliminer complètement et dont des traces subsisteront dans l’huile commercialisée.

 

On traite ensuite l’huile par l’acide phosphorique et on la neutralise par la soude caustique. Sa décoloration s’opère au charbon et à la terre activée à l’acide sulfurique. Après quoi, on déodorise à la vapeur chauffée entre 220 et 300° C, ce qui fait monter la température de l’huile monte entre 150 et 170°C. Enfin, avant leur commercialisation, on recolore l’huile couleur jaune d’or grâce des colorants synthétiques de la famille E 100 à E 163.

Conséquences du chauffage et du raffinage des corps gras

Le grand public considère en général les huiles comme un aliment d’appoint, porteur de calories et fournissant de l’énergie par sa combustion à l’intérieur de l’organisme. Ainsi, dans l’esprit des gens, puisqu’il est destiné à brûler, peu importe que cet aliment soit mort ou vivant !

 

Cependant, plus la science avance, plus elle se rend compte qu’en réalité il en va tout autrement et que les conséquences des transformations subies par les corps gras s’avèrent très graves pour la santé.

 

D’après le docteur Kousmine, ces huiles raffinées sont devenues des aliments dévitalisés, morts, dépourvus des facteurs nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, au renouvellement de nos tissus et de nos fonctions cognitives.

 

En parlant des acides gras, le docteur David Servan-Schreiber compare le cerveau à un moteur de haute performance conçu pour fonctionner avec une essence raffinée, alors que nous le faisons tourner avec du diesel de mauvaise qualité … Les composés biochimiques contenus à l’état naturel dans les huiles végétales se déforment sous l’influence de la chaleur et deviennent biologiquement inactifs. On assiste à des phénomènes de « craquage », de décomposition, d’oxydation des corps gras.

 

C’est pourtant ces huiles raffinées, qui n’ont plus rien à voir avec celles contenues dans la graine d’origine, que la plupart d’entre nous consomment !

 

Aussi aberrant que cela puisse paraître, nous mettons en général dans nos véhicules de l’huile de bien meilleure qualité que celle que nous utilisons pour nous régénérer et contribuer au bon fonctionnement de notre organisme.

 

Il est impératif de proscrire et d’écarter sans délai toutes ces huiles chimiques industrielles, en présentation unitaire ou en mélange, ainsi que leurs dérivés (comme les margarines, les sauces, les mayonnaises, les produits allégés et divers aliments) qui en comportent en proportion plus ou moins importante.

 

Il existe un paradoxe : toutes ces huiles raffinées favorisent le « mauvais » cholestérol en excès, et donc les maladies cardio-vasculaires, alors qu’au départ les acides gras qu’elles contiennent (notamment dans l’huile de noix ou de colza) peuvent être considérés comme de bons régulateurs du cholestérol.

 

Pour tous ceux qui sont attentifs à leur santé, ne consommer que des huiles vierges de première pression à froid et d’origine biologique est impératif.

 

Il est recommandé, lors de leur utilisation, de ne pas ou très peu les chauffer.

 

Il faut également souligner que les fritures et les cuissons au four altèrent considérablement les corps gras. Au moins 3 formes de transformation se produisent dans les corps gras sous l’action de la chaleur et du raffinage :

 

En cas de saturation avec captation d’hydrogène, il se produit une hydrogénationdonc une transformation en acide stéarique C18 : 0.

 

En cas de saturation avec captation d’oxygène, on observe la formation de radicaux libres après rupture moléculaire.

 

En l’absence de saturation, mais sous l’action de la chaleur, la molécule pivote autour de la double liaison en position trans-athérogène ; cette molécule a la même formule chimique que l’acide oléique, mais possède des propriétés très différentes et antiphysiologiques. Il s’agit de l’acide élaïdique que l’on désigne par : C18 : 1 trans (n-9), ou trans-oméga 9.

 

À l’état naturel, les acides gras sont de forme « cis » et sont bénéfiques pour la santé. À l’état chauffé ou raffiné, ils sont de forme « trans » et se révèlent dangereux pour la santé. Bien qu’ils soient identiques sur le plan géométrique (isomères), ils deviennent très différents sur le plan des propriétés biochimiques.

 

Les acides gras ainsi transformés ne pourront plus assurer l’étanchéité des membranes cellulaires. Ils favoriseront donc une déshydratation cellulaire et un ralentissement probable de son fonctionnement, ce qui se traduit par une sorte « d’apathie cellulaire ». Ce manque d’étanchéité facilitera l’entrée d’agresseurs microbiens ou chimiques à l’intérieur de la cellule.

 

La carence en vitamine F (ou acide gras polyinsaturé) se manifeste, entre autres, par des infections banales récidivantes ou chroniques été comme hiver, telles que des rhumes interminables ou des sinusites chroniques.

 Cette porosité cellulaire excessive peut favoriser les allergies et les problèmes de peau.

 

Il arrive qu’une sécheresse anormale gagne tout le corps, en commençant par les pieds et les jambes. On peut aussi constater l’apparition d’eczéma, d’urticaire, de problèmes ORL (rhume des foins, asthme bronchique, etc.).

 

Dans la littérature relative aux corps gras, on rencontre de temps à autre le terme « acide linoléique conjugué » (CLA) qui désigne un ensemble d’acides gras « trans » obtenus par biohydrogénation de l’acide linoléique.

 

Malgré les vertus que certains lui accordent, son procédé de fabrication devrait inciter à la prudence, au niveau de sa consommation.

Les sources d’acides gras « trans » non favorables à la santé, à consommer avec modération, sont principalement :

les produits industriels contenant des huiles ou des corps gras hydrogénés ou raffinés ;

 

les produits laitiers UHT ou pasteurisés ;

 

les viennoiseries, les croissants, les pains au chocolat, etc. ;

 

les pâtisseries, les gâteaux, les biscuits ;

 

les barres chocolatées ;

 

les pizzas et les plats préparés en général ;

 

toutes les huiles du commerce lorsqu’il n’est pas précisé sur la bouteille :

 

« Huile vierge de première pression à froid » (qui sont à choisir de préférence d’origine biologique) ;

 

les margarines en général.

 

La forme « trans » est rarement présente dans la nature. Les acides gras « trans » sont soit d’origine biologique, soit d’origine industrielle.

 

Dans le premier cas, ils sont obtenus par biohydrogénation partielle de l’acide linoléique et linolénique sous l’effet des enzymes des bactéries présentes dans le rumen (premier estomac des ruminants aussi appelé « panse ») ; dans le second cas, ils sont obtenus par hydrogénation catalytique au cours du raffinage des graisses.

 

Ces acides gras se trouvent donc dans les produits laitiers, la graisse et la viande de boeuf et de mouton. Au niveau des membranes, ils jouent le rôle des acides gras saturés. Ils ne peuvent être désaturés par les enzymes delta désaturases.

 

Eric Darche Naturopathe spécialisé en nutrition

 

www.ericdarche.com   Tel : 04 42 96 33 18

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Commentaires
3 votes
(IP:xxx.xx1.232.60) le 18 juin 2012 a 15H33
 (Visiteur)

La pire des huiles est bien l’huile de palme.

Cette huile cumule en fait tous les inconvénients que vous citez pour la santé, plus d’autres encore qui sont :
- Une addiction qui est actuellement signalée par quelques scientifiques non relayés par les médias (les industriels ne veulent surtout pas qu’on en parle - c’est comme pour le tabac : c’est toxique et on devient esclave de cette merde).
- Une catastrophe écologique pour les pays qui hébergent les palmeraies. La flore naturelle est remplacée par ces cultures "artificielles" dans des écosystèmes fragiles, puis on détourne les ressources en eau, on pollue avec des engrais et des pesticides (que l’on retrouve dans l’huile en plus)...

Tout ça pour que quelques multinationales versent de plus gros dividendes à leurs actionnaires.

Il ne faut surtout pas oublier que notre organisme est NATUREL, et qu’il ne sait absorber que des produits NATURELS. Tous les autres composés sont au mieux rejetés, mais au pire stockés de manière IRRÉMÉDIABLE dans notre organisme. C’est le cas des graisse hydrogénées, et surtout celui des graisses partiellement hydrogénées qui sont en premier lieu cataloguée comme "graisses" par notre organisme et donc stockées en attendant leur consommation. Lorsque notre organisme va puiser dans ses réserves, il se rend alors compte que ces graisses ne sont pas naturelles et NE LES CONSOMME PAS !!! Vous pourrez mourir de faim, vous ne consommerez pas un seul gramme de ces graisses artificielles... Le seul moyen de s’en débarrasser, c’est la LIPOSUCION !!!

Par contre, vous pouvez consommer autant d’huile d’olive première pression à froid (je vous conseille celle de Florence, c’est un régal), vous ne grossirez pas, ou du moins vous pourrez perdre la graisse avec un petit régime. L’huile de noix est aussi excellente pour la santé. Inconvénient : Comme tout produit 100% naturel elle vieillit très mal et ne se conserve que quelques semaines une fois la bouteille ouverte (ensuite elle prend très vite une odeur rance).

Petit test pour vérifier les qualités biologiques d’un aliment : vous en mettez un peu sur une assiette, et vous placez à côté un aliment 100% naturel. Vous placez le tout sur le bord d’une fenêtre (à l’abri des oiseaux), et vous revenez quelques jours plus tard.

L’aliment 100% naturel sert d’étalon : A moins d’habiter dans une zone fortement polluée, il devrait être couvert de moisissures, et bien entamé par les insectes. Comparez avec l’aliment en examen : S’il n’y a aucune moisissure et si les insectes n’en ont pas voulu, abstenez-vous de le consommer, il doit être très mauvais pour la santé !!!

1 vote
par Dubent (IP:xxx.xx6.105.100) le 18 juin 2012 a 17H06
Dubent (Visiteur)

La proportion O3/O6 étant réputée la meilleure dans l’huile de colza,comment expliquer ce que dit Franck de Lyon ? D’autre part,on nous a conseillé d’éviter le beurre de cholestérol,vous déconseillez les margarines,que reste-t-il à se mettre sous la dent ?

1 vote
par Dubent (IP:xxx.xx6.105.100) le 18 juin 2012 a 17H08
Dubent (Visiteur)

pardon : d’éviter le beurre, facteur de cholestérol...

1 vote
par COLCHIQUE (IP:xxx.xx6.156.211) le 18 juin 2012 a 19H52
COLCHIQUE (Visiteur)

Bonjour je suis lecteur régulier de ce site et j’en apprend tous les jours et "de toutes les couleurs" comme on dit

Merci à carevox et agoravox pour nous informer à tout propos ainsi qu’à tous ceux qui contribuent à nous informer.

Par exemple meme si cela n’a rien à voir avec l’article sur les huiles, je vien de lire un commentaire sur l’article que l’on trouve sur carevox en ce moment à propos des dons d’organes.

J’ai été vraiment HALUCINE par la révélation d’un internaute à propos des dons d’organes. J’ai donc aussitot fait une rechercher sur internet et là je suis tombé litéralement de très haut.

Voici le lien à ce qui souhaite s’informer à propos des dons d’organes. Je post cela ici meme si ce n’est pas le propos car je trouve que l’info est un vraie bombe comme on dit.

http://www.carevox.fr/sante-maladie...

1 vote
par COLCHIQUE (IP:xxx.xx6.156.211) le 18 juin 2012 a 20H14
COLCHIQUE (Visiteur)

Pour ceux que cela intéresse voici le lien direct qui vous en apprendra sur les dessous des dons d organes

http://www.santenatureinnovation.fr...

2 votes
par Georges (IP:xxx.xx7.70.191) le 19 juin 2012 a 11H58
Georges (Visiteur)

Je suis 100 % d’accord avec cet article, il n’y a pas une erreur. L’industrie alimentaire qui a poussé l’usage de produits raffinés par le biai de lobbyiste, nous fait "avaler" bien des couleuvres. Ainsi le terme même "raffiné" n’est qu’une vaste exploitation mensongère mettant dans l’esprit du consommateur que le produit est de haute qualité. En réalité ce n’est qu’une merde innommable, les produits dit "raffiné" sont des produits extrèmement pauvres, des produits débarrassés de TOUTE leur qualités nutritionnelle, minérale, tout ce qui est bénéfique pour la santé. Tout ce qui est noté raffiné est à considérer comme suspect. Il en est de même pour le sucre, raffiné veut dire débarrassé de toute ses qualités minérales. Mais attention aux faux prophètes qui vous vendent des produits "raffiné" en les faisant passer pour naturel, uniquement en rajoutant une belle couleur ocre.

1 vote
par Dr Krier (IP:xxx.xx1.244.109) le 22 juin 2012 a 23H31
Dr Krier (Visiteur)

c’est article est bien gentil mais plein d’imprécision. Je ne marche pas pour l’industrie agro, je suis même le premier à dénoncer ses dérives mais il ne faut pas noircir le tableau. Les huiles raffinées présentent un avantage important : elles sont dépourvues de mycotoxines. Toxine produite par certaines moisissures ; les mycotoxines sont donc des puissants poisons naturels.

2 votes
par aldo (IP:xxx.xx6.156.211) le 23 juin 2012 a 08H20
aldo (Visiteur)

Dr Krier pourriez vous s’il vous plait nous dire qu’elles sont les imprécisions de cet article vous qui vous sentez obliger de préciser que vous ne "marcher pas" pour l’industrie agro, alors que personne ne laisse supposer cela.....en tout cas a priori !!!!

C’est bien de parler des mycotoxines poisons naturels, mais pouvez-vous nous donner des références de travaux scientifiques qui prouvent que les huiles naturelles de première pression à froid et bio contienent des mycotoxines.

Et que fait dans ce cas là l’autorité l’Afssa qui ne réagirait pas, laissant les consommateurs s’empoissoner avec des mycotoxines naturels contenu dans les huiles de première pression à froid Dr Krier ?

Les huiles raffinés sont peut etre selon vous dépourvues de mycotoxines mais aussi par la même occasion, il est bon de préciser vous qui souhaiter de LA PRECISION, qu’elles ne contiennent plus certains facteurs biologiques qui donnent à l’huile ses qualités intréséques.

Le fait que l’huile raffiné voit sa forme biologique naturel "cis" passé à la forme" trans" antibiologique et selon vous qu’un détail Dr Krier ?

Connaisez vous Dr Krier les conséquences de la forme TRANS des huiles sur le métabolisme humain ?

0 vote
par DW (IP:xxx.xx8.167.101) le 7 juillet 2012 a 09H31
DW (Visiteur)

A ce propos qu’elle sont les références sientifiques qui indiquent le passage des AG TRANS en forme CIS. Mis à part une information relayée par Madame Kousmine qui à un titre de Docteur , il n ’y a pas d’étude scientifique à ma connaissance qui développe cela.

Ainsi, je suis curieux d’’avoir les réferences de ces études (si elle existent).

Merci.

DW

0 vote
par aldo (IP:xxx.xx6.156.211) le 8 juillet 2012 a 12H43
aldo (Visiteur)

Bonjour DW déjà vous faites une erreur me semble t il, car ce sont les acides gras Cis qui passent à la forme Trans et non l’inverse.

DW seriez vous pas un peu paresseux a attendre que l’on vous apporte sur un plateau les informations dont vous avez besoin ? Mais bon , allez..... pour cette fois-ci je vous aide et ensuite débrouillez vous DW.

Voici un lien qui peut etre vous intéressera : http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_...

Bonne journée.