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Les fruits et légumes à la mode : eux aussi sont bons pour la santé !
Les fruits et légumes à la mode : eux aussi sont bons pour la santé!
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17 juin 2009
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David, 25 articles (Etudiant en Pharmacie)

David

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Les fruits et légumes à la mode : eux aussi sont bons pour la santé !

Les fruits et légumes à la mode : eux aussi sont bons pour la santé!

Ces derniers temps, la mode est à la (re)découverte de fruits et légumes anciens et méconnus. Cela ne vous a pas échappé, les roquettes, potimarrons, physalis, argouses ou encore gojis (exemples parmi tant d’autres) entrent dans les cuisines ! Je vous propose un rapide aperçu de leurs propriétés thérapeutiques.

1- La roquette ou Eruca sativa Thell

Roquette, Parmesan and Almonds - Astra Lodge
Creative Commons License photo credit : avlxyz
La roquette a bouleversé la salade conventionnelle. Jusqu’à présent qualifiée de salade de « bobos », la roquette s’est aujourd’hui démocratisée et séduit de plus en plus de palets grâce à sa saveur piquante et amère.
Il a été montré (1) que la roquette possède une activité anti-sécrétoire et cytoprotectrice (en particulier de protection contre les ulcères dus à des lésions gastriques).
 

2- Le potimarron ou fruit du Cucurbita maxima Duchesne

Le potimarron est la cucurbitacée à la mode. Crèmes, veloutés, tartes… Potiron au petit goût de noisette. Vous n’y avez pas échappé !
Les polysaccharides qu’il contient lui confèrent une activité antioxydante ainsi qu’une qualité d’inhibiteur de l’oxydation de la vitamine C (acide ascorbique). (2)

3- La physalis ou fruit du Physalis peruviana L.

Physalis peruviana
Creative Commons License photo credit : drumecho
La physalis est le fruit du Cocqueret du Pérou. Elle est généralement consommée fraîche ou en confiture. Il n’est pas rare de la voir en décoration dans les plats.
Elle possède une activité anti-inflammatoire (3)

4- L’argouse ou fruit du Hippophae rhamnoides L.

Fruit orange ovoïde, il est généralement commercialisé sous forme de boissons ou de sirops.
Il possède une quantité très importante de Vitamine C (400mg pour 100g de fruits) (4), mais aussi de chrome, de cuivre, de manganèse, de molybdène, de fer et de potassium (5)
Il aurait aussi des propriétés anti-oxydante (6) et d’hypotenseur ventriculaire (prouvé chez le rat) (7).

5- Le Goji ou fruit du Lycium barbarum L.

par miheco
Fruit à la mode en ce moment sur internet (méfiez-vous des achats de plantes médicinales sur internet), cette petite cerise est commercialisée séchée ou en jus.
Ces baies participeraient à un meilleur état général et à un meilleur sommeil (8, d’autres études sont nécessaires pour confirmer). Elles activeraient les lymphocytes T (9) et possèderaient une activité anti-oxydante (10).
David, rédacteur de http://www.philapharm.fr étudiant en pharmacie

SOURCES

    1. ALGASOUMI S., AL-SOHAIBANI M., AL-HOWIRINY T. et al., Rocket “Eruca sativa”: a salad herb with potential gastric anti-ulcer activity, World J Gastroenterol. 2009 Apr 28;15(16):1958-65.
    2. NARA K., YAMAGUCHI A., MAEDA N., KOGA H., Antioxidative Activity of Water Soluble Polysaccharide in Pumpkin Fruits (Cucurbita maxima Duchesne)., Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Jun 7.
    3. FRANCO LA., MATIZ GE. et al., Antiinflammatory activity of extracts and fractions obtained from Physalis peruviana L. calyces, Biomedica. 2007 Mar;27(1):110-5. Epub 2007 May 31.
    4. GUTZEIT D., BALEANU G., WINTERHALTER P., JERZ G., Vitamin C content in sea buckthorn berries (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) and related products: a kinetic study on storage stability and the determination of processing effects, J Food Sci. 2008 Nov;73(9):C615-20.
    5. GUTZEIT D., WINTERHALTER P., JERZ G., Nutritional assessment of processing effects on major and trace element content in sea buckthorn juice (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides), J Food Sci. 2008 Aug;73(6):H97-102.
    6. GEETHA S, RAM MS, SHARMA SK, Ilavazhagan G, Banerjee PK, Sawhney RC., Cytoprotective and antioxidant activity of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) flavones against tert-butyl hydroperoxide-induced cytotoxicity in lymphocytes, J Med Food. 2009 Feb;12(1):151-8.
    7. KOYAMA T, TAKA A, TOGASHI H., Effects of a herbal medicine, Hippophae rhamnoides, on cardiovascular functions and coronary microvessels in the spontaneously hypertensive stroke-prone rat, Clin Hemorheol Microcirc. 2009;41(1):17-26.
    8. AMAGASE H, NANCE DM., A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi, J Altern Complement Med. 2008 May;14(4):403-12.
    9. CHEN Z, KWONG HUAT TAN B, CHAN SH., Activation of T lymphocytes by polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L., Int Immunopharmacol. 2008 Dec 10;8(12):1663-71. Epub 2008 Aug 26.
    10. AMAGASE H, SUN B, BOREK C, Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults., Nutr Res. 2009 Jan;29(1):19-25.
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