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Le thé vert, excellent pour la mémoire
Le thé vert, excellent pour la mémoire
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10 septembre 2012 | 3 commentaires
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Patrick Rollo, 495 articles (Rédacteur)

Patrick Rollo

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Le thé vert, excellent pour la mémoire

Le thé vert, excellent pour la mémoire

On pressentait vaguement, jusqu’à présent, que le thé vert est bon pour la mémoire. Des chercheurs chinois en sont maintenant convaincus, preuve à l’appui : Les propriétés antioxydantes du thé vert aideraient à prévenir le déclin cognitif. Les scientifiques ont publié leurs travaux dans le Journal of Food Science et Molecular Nutrition & Food Research.

Le thé vert est reconnu pour ses propriétés amincissantes, ses bienfaits contre les maladies cardiovasculaires, et même contre la formation de cellules cancérigènes chez les fumeurs. Et ce sont ces prétendues vertus dans la prévention de la maladie d’Alzheimer ou d’autres formes de démence (une étude publiée l’an dernier dans la revue Phytomedicine allait en ce sens) qui ont mis la puce à l’oreille d’une équipe de chercheurs chinois. Ces derniers, regroupés autour du professeur Yun Bai du Third Military Medical University à Chongqing, en Chine, ont ainsi voulu démontrer que le thé vert stimule bel et bien la production des cellules du cerveau pour favoriser la mémoire.
 
Plus précisément, et selon le Molecular Nutrition & Food Research où l’étude vient de paraître, cette boisson agirait sur la mémoire par le biais de l’antioxydant épigallocatéchine 3 gallate (EGCG). Ce sont des tests menés sur des souris qui ont permis de savoir que cet antioxydant booste l’apprentissage en optimisant la reconnaissance des objets et la mémoire spatiale (les rongeurs ont été entraînés sur plusieurs jours pour trouver des plateformes visibles puis cachées) Dans le détail, l’EGCG présent dans le thé vert aurait une influence directe sur l’hypothalamus et favoriserait la neurogenèse, autrement dit la naissance des neurones dans le cerveau. L’effet ainsi obtenu serait un renfort à la prévention de la dégénérescence cognitive.
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Nutrition & Régimes
Mots-clés :
Mémoire Thé
Commentaires
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par jonas (IP:xxx.xx5.218.212) le 11 septembre 2012 a 21H17
jonas (Visiteur)

Il y a un élément que l’on oublie toujours dans ce genre d’étude... Le marketing. C’est la même chose avec le vin et le café...Même système marketing, le but est de trouver des "vertus" aux produit qu’on vend. Imaginez ce genre de marketing, avec n’importe quel aliment générique, comme par exemple la pomme de terre...On pourrait aussi découvrir que la pomme de terre améliore la mémoire, c’est même peut être mieux que le thé..sauf qu’aucune étude n’est faite à ce sujet, donc on ne le saura jamais. autrement dis ce genre de "découverte" aurait du sens, si on cherchait les mêmes propriétés chez tous les aliments et qu’ensuite, l’on faisait un comparatif... C’est un peu comme si j’affirmais après avoir fais une étude que ma marque de bière nettoie bien les reins et protège d’un certaine manière le système digestif. Cela n’aurait rien de faux, mais toute l’astuce c’est qu’elle ne serait comparée à rien d’autre....l’eau ou tout autre boisson faisant peut être mieux que ça, mais sans étude, ma bière l’emporte, puisque je l’ai "prouvé"

0 vote
par TZ (IP:xxx.xx2.200.23) le 11 septembre 2012 a 21H55
TZ (Visiteur)

Cette étude n’est pas une étude comparative, servant à dire que le thé vert est meilleur qu’autre chose, mais une étude prouvant que le thé vert protège et favorise ce qui fait fonctionner notre mémoire.

D’autres aliments anti-oxydants ont certainement aussi ce genre de vertu.

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par Marchaux (IP:xxx.xx1.87.117) le 5 novembre 2013 a 16H28
Marchaux, 94 articles (Rédacteur)

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