Accueil du site
> Nutrition & Régimes > Les Actus
Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Le sucre aussi toxique que le tabac et l’alcool ?
Le sucre aussi toxique que le tabac et l'alcool ?
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
3 février 2012 | 7 commentaires
Auteur de l'article
Henri de Miebenthal, 476 articles (Kinésithérapeute)

Henri de Miebenthal

Kinésithérapeute
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
476
nombre de commentaires
0
nombre de votes
0

Le sucre aussi toxique que le tabac et l’alcool ?

Le sucre aussi toxique que le tabac et l'alcool ?

Trois scientifiques de l’université de Californie, à San Francisco, ont révélé que la consommation excessive de sucre est aussi toxique pour la santé que l’abus d’alcool. L’étude menée par les intéressés, qui a été publiée le 2 février dernier dans la revue scientifique Nature, préconise ainsi l’adoption de mesures de restrictions semblables à celles qui frappent l’alcool et le tabac, comme les taxes.

Si la plupart des hommes se méfient instinctivement d’un verre de vodka ou de la fumée d’une cigarette, il n’en va pas autant des bonbons. Cela pourrait changer. Tout le monde savait déjà que les sucreries sont mauvaises pour les dents et font grossir. Et voilà que les colonnes de la revue scientifique Nature ont révélé, le 2 février dernier, qu’une trop forte consommation de sucre favorise l’apparition de maladies non transmissibles, comme le cancer, le diabète, les maladies cardio-vasculaires ou l’hypertension. Ces risques sont évalués à 40% chez les personnes en poids normal, et à 80% chez les obèses.

A l’origine de ces constatation se trouve l’étude intitulée « Public health : The toxic truth about sugar ». Ses auteurs, trois chercheurs du nom de Robert Lustig, Laura Schmidt et Claire Brindis, estiment que les résolutions de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) visant à promouvoir le sport et réduire les graisses, le sel et le sucre dans les aliments ne suffisent pas. Les scientifiques proposent au vu des résultats d’encadrer la vente des produits sucrés (et donc également les sucres ajoutés comme le fructose) à la même enseigne que la vente de tabac et d’alcool.

Les auteurs évoquent des pistes telles qu’une restriction de la vente de boissons sucrées aux moins de 17 ans ou contrôler les fast-foods installés dans les quartiers pauvres. Il y a du pain sur la planche car la consommation de sucre dans le monde a triplé au cours des 50 dernières années. Mais ces derniers n’en démordent pas : « Le sucre peut entraîner l’obésité, mais peut également nuire au foie. Le foie métabolise le fructose comme il métabolise l’alcool, et le sucre aurait également des effets d’accoutumance. A forte dose, le sucre serait responsable de la mort de 35 millions de personnes par an ».
 

Inscrivez-vous à la newsletter !
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Commentaires
1 vote
par rififi61 (IP:xxx.xx4.177.172) le 3 février 2012 a 16H17
rififi61 (Visiteur)

...pourtant que c’est dangereux...de se sucrer... !!!!!

3 votes
par janeke (IP:xxx.xx5.223.31) le 4 février 2012 a 11H42
janeke (Visiteur)

ça alors ? Il y aurait un rapport entre le sucre et le cancer...c’est fou. Sachant que les cellules cancéreuses raffolent du glucose, je comprend même pas comment on à put faire un rapprochement...

1 vote
par lemiere (IP:xxx.xx1.100.26) le 4 février 2012 a 13H19
lemiere (Visiteur)

interessant, mais est ce aussi addictif ? en outre , il y a une difference entre consommation et consommation excessive..Vu sous l’angle de la santé, il ne faut pas boire et fumer..mais combien doit on manger de sucre...

4 votes
(IP:xxx.xx1.6.10) le 4 février 2012 a 14H05
 (Visiteur)

Il ne faut pas boire...de l’alcool ! eau à volonté !

Dans la cigarette ce sont les additifs qui sont les plus dangereux, y aurait-il autant de fumeurs sans les additifs ?

C’est le sucre raffiné qui est dangereux, les sucres naturels consommés modéremment ne posent pas de problème.

Tout est relatif...

Attention aux raccourcis !

1 vote
par jef88 (IP:xxx.xx1.249.206) le 4 février 2012 a 18H09
jef88 (Visiteur)

Essayez de boire 25 l d’eau (la meilleure, la plus pure) par jour.....

Vous tiendrez combien de temps ?

Le chocolat, le café, les pommes de terre , les épinards, tout est toxique quand on exagère.

Si on se passe entièrement de nourriture et de boisson ? On meurt aussi

VIVE LA FROUSSE !!!! Cela rapporte !!

1 vote
(IP:xxx.xx1.6.10) le 7 février 2012 a 09H18
 (Visiteur)

"eau à volonté" cela veut dire "quand on en veut" et vous interprétez "gavage" ! la suite du message était pourtant explicite sur l’équilibre et la modération.

je suis responsable de ce que j’écris et pas de ce que vous interprétez !

L’avantage de l’eau c’est qu’elle n’est pas addictive donc aucun risque de surconsommation.

de quelles frousses parlez-vous ? celles de perdre une drogue comme l’alcool, le sucre... ou encore celles de manquer de fer parce qu’on arrêterait la viande ou de calcium parce qu’on arrête de boire du lait ...bien relayées par les lobbies concernés.

Eh bien, figurez-vous qu’il faut du courage pour arriver à se départir de ces drogues et qu’il faut passer au-delà de ses peurs et conditionnements et ne rien attendre du brouillard médiatique qui lobotomise tous les moutons biens surveillés par les chiens de garde.

1 vote
(IP:xxx.xx0.89.137) le 6 février 2012 a 21H48
 (Visiteur)

Les cellules cancereusent n’utilisent plus l oxygene pour vivre mais la fermenation du sucre. Donc si on supprime le sucre, on supprime le cancer, ( c est un peu plus complique que cela, mais c est pas tres loin) Mais tout est fat pour cela ne se sache pas... Chercher video dr gernez