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Le poisson c’est bien... mais les protéger c’est encore mieux
Le poisson c'est bien... mais les protéger c'est encore mieux
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28 août 2009
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Cédric Berthomier, 14 articles (Diététicien)

Cédric Berthomier

Diététicien
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Le poisson c’est bien... mais les protéger c’est encore mieux

Le poisson c'est bien... mais les protéger c'est encore mieux
En effet, les poissons ont toutes les bienfaisances de monde médicale et de la santé de manière générale. Mais comment bien consommer les produits de la mer sans pour autant piller les océans comme on le fait déjà avec certaines pratiques. Alors, après l’étude de compositions des aliments, apprenons a choisir le BON poisson pour notre santé mais aussi pour la planète.

Entre les bateaux usines, les braconniers et les rivières polluées aux métaux lourds, la sur-pêche crée de vrai désuiqilibre économique et écologique.

Vous trouverez ci-dessous d’après encycloEcolo la liste des poissons qu’il faut épargner et celle à ne pas consommer :

A EVITER :

- L’anchois : de France, Espagne,

- Le caviar, l’esturgeon : : risque de PCB, de dioxines, de pesticides et de mercure,

- Le thon rouge de Méditerranée : les captures ont diminué de moitié en Méditerranée. Poids minimal de capture de 30kg. On craint qu’au rythme actuel, l’espèce sera quasiment disparue d’ici 2 à 3 ans,

- La lotte, baudroie : de l’Atlantique Nord,

- Le Lieu, colin d’Alaska : pêché en Pacifique Nord,

- Le Carrelé, plie : de l’Atlantique Nord,

- Le merlu : aussi appelé « colin » a vu le nombre de poissons géniteurs divisé par 2 en 20 ans,

- Le flétan : de l’Atlantique Nord,

- La lotte : d’Europe, rique de de dioxyne et pesticides (aquaculture),

- La sole de la mer du Nord : de l’Altantique Nord et surexploitée, notamment dans la Manche, la sole est en grave danger. Taille minimale de capture de 24 cm,

- Le Haddock,

- Le cabillaud : stock divisé par 5 en 20 ans, surtout en Europe, en voie de disparition,

- La dorade rose : a disparu, ou presque, du golfe de Gascogne,

- L’empereur : menacé de disparition d’ici 3 à 5 ans. Cette espèce des grand fonds à la croissance lente, a une maturité sexuelle tardive et se reproduit peu, Pas de taille minimum pour sa capture,

- L’espadon : très menacé,

- Le saumon sauvage d’Atlantique : ce poisson, 2 fois moins nombreux qu’il y a 20 ans , ne se reproduit plus dans 15% des rivières où on le voyait habituellement. Taille minimum de capture : 50 cm,

- Le grenadier de roche : plutôt laid à regarder, ce poisson de grand fond est menacé de disparaître d’ici 3 à 5 ans. Pas de taille minimale de capture,

- Le pangasius du Vietnam (aquaculture),

- Le Thon rouge : des grandes surfaces européennes, dont Auchan et Wal-Mart, appellent à une réduction par deux des quotas de thon rouge dans l’Union européenne. Elles ont signé une lettre adressée à la Commission car, selon ces enseignes, ce poisson pourrait bientôt disparaître de la mer Méditerranée,

- Le sébaste d’Atlantique Nord.

A CONSOMMER :

- Les crevettes : aquaculture, de Vietnam et d’Equateur, protégées par un label,

- Les crevettes d’Atlantique nord,

- Le hareng, redevenu abondant suite à une quasi disparition dans les années 70 et à la mise en place de quotas,

- Le Bar,

- Le flétan du Pacifique nord,

- Le homard d’aquaculture, d’Australie, Etats-Unis, Basse-Californie au Mexique,

- Les huîtres d’Europe, aquaculture, risque de toxiques à vérifier selon les régions,

- Le merlan,

- Le lieu noir de l’Atlantique nord-est,

- La raie,

- Le maquereau de Cornouailles (label),

- Le maquereau de l’Atlantique nord,

- Le merlu du Cap (label),

- Le rouget barbet,

- L’églefin : fumé il donne le haddock,

- Le Hareng de Norvège : menacé de disparaître au début des années 70, le Hareng a fait l’objet d’une surveillance et voit à nouveau sa population et ses quantités pêchées augmenter, tout en restant sous surveillance,

- La sardine des Etats-Unis,

- Le saumon atlantique d’aquaculture d’Ecosse et d’Irlande (label),

- Le saumon du Pacifique d’aquaculture du Pacifique nord (label),

- Le thon d’Europe – hormis le ton rouge.

 

WWF Suisse nous propose également une liste de poisson de consommation :

-  Feu vert poisson a privilégier,

- Feu orange, a consommer avec parcimonie,

- Feu rouge, à bannir fortement.

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