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Le miel : Bienfaits et vertus
Le miel : Bienfaits et vertus
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21 avril 2010 | 1 commentaires
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regimesmaigrir, 91 articles (Site de régimes)

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Le miel : Bienfaits et vertus

Le miel : Bienfaits et vertus

Le miel est réputé depuis l’Antiquité capable d’améliorer la santé, entre autres d’aider à maigrir. Faisons le point sur les pouvoirs du miel.

Depuis l'Antiquité, le miel est considéré comme un composant basique de n'importe quelle trousse de pharmacie. Aujourd'hui, nous entendons de plus en plus souvent parler des capacités du miel à améliorer la santé. Lisez aussi : Aliments santé : 20 aliments bons pour la santé.


RegimesMaigrir.com fait le tri pour vous entre les suppositions et les vérités scientifiques sur les bienfaits du miel :

Comment le miel est-il formé ?
La fabrication du miel est fascinante. Elle commence quand les abeilles mangent sur les fleurs, ramassent les nectars des fleurs dans leur bouche. Ce nectar se mélange ensuite avec les enzymes spéciaux (invertase, amylase et catalase) dans la salive des abeilles. Il s'agit d'un processus alchimique qui transforme ce mélange en miel. Lisez aussi : Alimentation et santé : quels aliments santé contre les maladies ?.

Les abeilles rapportent le miel à la ruche où ils le déposent dans les cellules des murs de la ruche. La palpitation de leurs ailes fournit la ventilation nécessaire pour réduire l'humidité, rendant le miel prêt à la consommation. Lisez aussi : Santé des femmes : 5 aliments pour entretenir la santé des femmes.


Le miel aide-t-il à maigrir ?
Une étude américaine menée en 2008 a montré que les rats qui mangeaient les aliments contenant du miel prenaient 23% moins de poids que ceux qui mangeaient des aliments contenant du sucre raffiné (au bout d'une année, or 1 année chez les rats équivaut à 20 années chez les humains). Lisez aussi : 9 astuces pour réduire la consommation de sucre.

Le miel que les chercheurs utilisaient était riche en antioxydants alors il était possible que cela aidait à brûler davantage de graisse. D'autres études ont fait le lien entre les aliments riches en antioxydants (comme le thé vert par exemple) et l'accélération du métabolisme. Lisez aussi : Brûler les graisses : conseils et exercices pour brûler la graisse.

Mais tous les types de miel ne sont pas riches en antioxydants. Une autre étude américaine a trouvé que le type de miel le plus ordinaire (miel de trèfle) ne contient pas plus d'antioxydants que le sucre raffiné. Lisez aussi : 20 aliments riche en antioxydants à manger pour vivre longtemps.

Ce qu'il faut retenir : les études qui associent la consommation du miel à la perte de poids sont au mieux préliminaires. Ajouter n'importe quel édulcorant à votre alimentation sans en retirer un autre peut provoquer une prise de poids. Lisez aussi : Prise de poids : les principales causes de la prise de poids.


Le miel favorise-t-il un meilleur contrôle du taux de sucre sanguin ?
Fournir la bonne énergie au foie est essentiel pour optimiser le métabolisme du glucode pendant le sommeil et l'effort physique. Le miel est l'énergie idéale pour le foie parce qu'il contient presque un ratio de 1:1 de fructose à glucose. Lisez aussi : 12 aliments à consommer pour obtenir plus d'énergie.

Le fructose déverrouille l'enzyme dans les noyaux des cellules du foie qui sont nécessaires pour transformer le glucose en glycogène (la forme sous laquelle le sucre est stocké dans le foie et les cellules musculaires). Un stockage adéquat en glycogène dans le foie est essentiel pour fournir au cerveau du carburant lorsque nous dormons et faisons de l'exercice de manière prolongée. Lisez aussi : Réduire les risques de maladies du cerveau par l'alimentation.

Quand les stocks de glycogènes sont insuffisants, le cerveau déclenche la libération des hormones de stress (adrénaline et cortisol) afin de convertir les protéines des muscles en glucose. Une répétition du stress métabolique (générée par le cortisol quand des les dépôts de glycogènes ne sont plus disponibles de manière optimale pendant le sommeil), provoque avec le temps un dysfonctionnement du métabolisme du glucose, la résistance à l'insuline, le diabète, un risque plus élevé de maladie cardio-vasculaire et l'obésité. Lisez aussi : Combattre le stress : aliments pour lutter contre le stress.

Ce qu'il faut retenir : le miel aide à mieux gérer le taux de sucre dans le sang. Lisez aussi : Taux de sucre dans le sang : 8 conseils pour l'améliorer.


Le miel soigne-t-il la toux ?
Une étude américaine a testé le miel puis le Dextrométhorphane (un analgésique qui est le principe actif de la plupart des médicaments contre la toux) pour soigner la toux chez les enfants. Elle a trouvé que le miel est plus efficace. Lisez aussi : Grippe : 10 aliments à manger pour combattre la grippe.

La douceur sucrée pourrait être le principe actif du miel. La partie du cerveau qui enregistre les goûts et celle qui provoque la toux sont situées l'une à côté de l'autre, alors flairer quelque chose de sucrée pourrait affecter la toux, selon les responsables de l'étude. Lisez aussi : Addiction au sucre : existe-t-il une dépendance au sucre ?.

Ce qu'il faut retenir : si vous êtes en train d'essayer de soulager la toux d'un enfant ou la vôtre, essayez le miel. Ne donnez pas du miel à un enfant âgé de moins de 12 mois. Le miel peut contenir des spores d'une bactérie qui provoque le botulisme (maladie paralytique rare mais grave due à une neurotoxine bactérienne, la toxine botulique), une maladie que le système immunitaire immature d'un enfant ne peut pas supporter. Lisez aussi : Système immunitaire : comment renforcer le système immunitaire ?.


Le miel soulage-t-il les allergies ?
La théorie est que les abeilles ramassent du pollen (des particules reproductrices mâles, de couleur jaune, produites par les loges des anthères des fleurs, transmises par le vent, les insectes ou les animaux) des mêmes plantes que celles qui provoquent des allergies, alors la consommation quotidienne d'une petite dose de miel local (donc par la suite de ces pollens) pourrait stimuler votre système immunitaire et soulager les allergies. Lisez aussi : Lutter contre les allergies en automne : 20 conseils.

Le problème est que les pollens qui provoquent les éternuements et les congestions (comme l'ambroisie) sont transmis par le vent, tandis que les pollens que les abeillents ramassent sont trop lourds pour voler (tous seuls) dans la brise. Lisez aussi : Conseils detox : comment détoxifier votre organisme ?.

Les pollens transportés par le vent peuvent retomber sur les fleurs, se faire ramasser par les abeilles et finir dans le miel, mais cela n'arrive que très peu donc ces pollens se retrouvent en infime quantité dans le miel. Ils ne peuvent alors plus faire la différence. Et jusqu'à maintenant, aucune preuve clinique n'a pu montrer que le miel soulage les symptômes des allergies. Lisez aussi : Intolérance au lactose : 7 conseils pour mieux la supporter.

Ce qu'il faut retenir : il est très peu probable que le miel aide à soulager vos allergies.


Le miel brut est-il antibactérien, anti-viral et antimycosique ? Prévient-il le cancer et lutte-t-il contre les tumeurs ?
Les bienfaits pour la santé qu'apporte le miel, comme tous les aliments, dépendent de la qualité du miel. Mais dans le cas du miel brut (qui n'a subi aucun traitement, aucune transformation), la situation est exceptionnelle, parce que le pollen qui est ramassé sur les jambes des abeilles lorsqu'elles se déplacent de plante en plante est aussi sain et diversifié que ces plantes elles-mêmes. Lisez aussi : Perdre les kilos superflus, bâtir une santé éclatante : 7 conseils.

De plus, le traitement du miel enlève souvent beaucoup de phytonutriments trouvés dans le miel brut (le miel qui se trouve dans la ruche, avant toute transformation ou traitement). Le miel brut, par exemple, contient de petites quantités de la même résine trouvable dans la propolis. Lisez aussi : Aliments sains, 15 fruits et légumes très sains.

Parfois appelée "la colle d'abeille", la propolis est en réalité un mélange complexe de résines et d'autres substances que les abeilles utilisent pour sceller la ruche et la sécuriser contre les bactéries et d'autres micro-organismes. Les abeilles fabriquent la propolis en combinant les résines végétales avec leurs propres sécrétions. Toutefois, les substances comme la bitume se trouvent parfois aussi dans la propolis. Lisez aussi : Suppléments : Les 10 meilleurs suppléments pour végétariens.

Les abeilles gardiens utilisent parfois des écrans spéciaux autour de l'intérieur des boîtes de ruche pour piéger la propolis, puisque les abeilles vont répandre cette substance autour du nid d'abeille et scelleront les fentes avec les résines antibactériennes, anti-virales et antimycotiques. Toutefois, les résines trouvées dans la propolis représentent seulement une petite partie des phytonutriments trouvés dans la propolis et le miel. Des chercheurs ont montré que d'autres phytonutriments trouvés aussi bien dans le miel que dans la propolis possèdent des propriétés pour prévenir le cancer et lutter contre les tumeurs. Lisez aussi : Conseils nutritionnels pour les patients atteints de cancer.

Ces phytonutriments incluent l'acide caféique, le pentényle caffeate et le pentényle dimethylcaffeate. Les chercheurs ont découvert que ces substances préviennent le cancer du côlon chez les animaux en arrêtant l'activité de 2 enzymes (phosphatidylinositol et lipoxygénase). Quand le miel brut est largement traité et chauffé, les bienfaits de ces phytonutriments sont en grande partie éliminés. Lisez aussi : Régime et exercice physique aident les survivants du cancer.

Ce qu'il faut retenir : le miel brut (recueilli à la ruche sans subir aucun traitement ni transformation) peut aider à prévenir le cancer et à lutter contre les tumeurs. Le miel brut est également antibactérien, anti-viral et antimycosique (agissant contre les mycoses). Lisez aussi : Contrôler la santé : 10 conseils pour gérer votre santé.


Le miel améliore-t-il la performance athlétique et guérit-il les plaies ?
Le miel est utilisé depuis longtemps comme une source d'énergie, mais des études récentes ont analysé l'usage du miel comme une aide ergogénique (aliment ou ingrédient qui aide la performance d'un athlète) et un agent pour guérir les plaies. Deux usages qui étaient jusque là considérés comme des recettes de grande-mère. Lisez aussi : 3 conseils diététiques pour améliorer la performance des coureurs.

Quid de l'impact du miel sur la performance athlétique ? Une étude a étudié un groupe de 39 athlètes (femmes et hommes) pendant leurs séances de musculation. Les 39 athlètes faisaient des séances intensives de musculation puis consommaient juste après un supplément protéiné mélangé à une source de glucide (soit du sucre soit de la maltodextrine soit du miel). Le groupe qui a mangé le supplément mélangé au miel a pu maintenir un taux de sucre dans le sang optimal pendant les 2 heures qui suivaient la séance de musculation. De plus, la récupération musculaire et le rétablissement du glycogène (les glucides stockés dans les muscles) étaient favorable dans le groupe qui consommait du miel. Lisez aussi : Musculation ou cardio-training : lequel choisir pour maigrir ?.

Maintenir des concentrations favorables de sucre dans le sang après un entraînement (en ingérant des glucides avant, pendant et après l'entraînement) est important pour maintenir les stocks de glycogène musculaire (le glycogène est la forme sous laquelle le sucre est stocké dans le muscle en tant qu'énergie prête à être consommée), afin que la récupération musculaire soit plus efficace et que l'athlète soit prêt à s'entraîner de nouveau à leur meilleur niveau dès le jour suivant. Lisez aussi : Bien courir : conseils pour courir plus vite et plus longtemps.

La meilleure aide ergogénique étudiée est les glucides parce qu'ils sont nécessaires pour maintenir les stocks de glycogène musculaire. Jusqu'à maintenant, le miel paraît une simple source parmi d'autres pour aider les athlètes à produire les efforts de leur mieux. Autrement dit, le miel n'est pas un meilleur choix par rapport aux autres glucides. Lisez aussi : Que manger avant de faire un exercice physique, un entraînement ?.

Quid de l'impact du miel sur les plaies ? La capacité du miel à guérir les plaies est déjà plus prometteuse. Le miel a été utilisé depuis longtemps comme un agent antiseptique thérapeutique pour le traitement des ulcères, brûlures et blessures depuis des siècles. Lisez aussi : Aloe Vera : bienfaits, risques et effets secondaires d'Aloe vera (réputé également pour guérir des plaies).

Une étude indienne a comparé les effets guérisseurs du miel sur les plaies à un traitement conventionnel (crème de sulfadiazine d'argent) sur 104 patients brûlés au premier degré. Après 1 semaine de traitement, 91% des plaies traitées avec du miel restaient sans infections contre 7% seulement des plaies traitées avec de la crème de sulfadiazine d'argent. Un plus grand pourcentage des plaies était guéri plus vite dans le groupe des patients traité avec du miel. Lisez aussi : 7 aliments sains qui peuvent guérir et favoriser une bonne santé.

Une autre étude a examiné les bienfaits du miel pour guérir les plaies sur les patientes après une section césarienne et une hystérectomie. Comparé au groupe qui a reçu la solution standard de iodine et d'alcool, le groupe traité avec du miel ne souffrait pas d'infection en moins de jours, se guérissait plus proprement et avait réduit la durée de leur séjour à l'hôpital. Lisez aussi : Alimentation anti âge, aliments anti vieillissement.

Plusieurs mécanismes ont été suggérés pour expliquer les bienfaits du miel pour guérir les plaies (lorsqu'il est appliqué sur l'endroit de la plaie). Parce que le miel est composé principalement de glucose et de fructose, 2 sucres qui attirent beaucoup d'eau, le miel absorbe l'eau dans la plaie, l'assèche de la sorte que la croissance des bactéries et des mycoses soit inhibée (ces micro-organismes prospèrent dans un environnement humide). De plus, le miel brut contient une enzyme appelée "glucose oxidase" qui, quand elle est mélangée à l'eau, produit du peroxyde d'hydrogène (un antiseptique doux aussi appelé eau oxygénée). Lisez aussi : Maladie coeliaque : alimentation pour personnes coeliaques.

En plus des enzymes spécifiques contenues dans le miel, qui peuvent aider le processus de guérison, le miel contient aussi des antioxydants et des flavonoïdes qui peuvent fonctionner comme des agents antibactériens. Un antioxydant en particulier, la pinocembrine (contenue uniquement dans le miel), est actuellement étudiée pour ses propriétés antibactériennes. Diverses études ont montré que le miel non pasteurisé lutte contre la bactérie "Staphylocoque doré" (une bactérie banale trouvée en masse dans notre environnement, elle provoque des infections surtout au niveau des plaies ouvertes), inhibe les bactéries "Escherichia coli" (une bactérie intestinale des mammifères très commune chez l'être humain) et "Candida albicans" (l'espèce de levure la plus importante et la plus connue du genre Candida). Lisez aussi : Que penser des cures détoxifiantes (cures détox) ?.

Tous les miels ne procurent pas ces bienfaits de guérison. Il vous faudra privilégier les miels de couleurs foncées, surtout le miel des fleurs de sarrasin ou de sauge, qui contiennent une plus grande quantité d'antioxydants que les autres types de miel. Cherchez en priorité aussi le miel brut non traité, qui contient la plus grande variété de substances bénéfiques pour la santé. Lisez aussi : Fruits santé et légumes santé : les couleurs à manger en priorité.

Ce qu'il faut retenir : le miel, surtout de couleur foncée ou brut, n'améliore pas spécialement la performance athlétique (pas plus que d'autres glucides) mais peut aider à guérir les plaies. Lisez aussi : Retrouver la forme : comment retrouver la santé au printemps ?.

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Mots-clés :
Aliments Santé
Commentaires
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par marielou (IP:xxx.xx3.87.50) le 26 janvier 2013 a 03H08
marielou (Visiteur)

Merci pour ces informations ! Un autre site intéressant traitant des bienfaits du miel et d’autres aliments : http://bienfaits-aliments.fr/bienfa...