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Le lait est-il vraiment bon pour la santé ?
Le lait est-il vraiment bon pour la santé ?
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15 novembre 2010 | 18 commentaires
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Votre santé par la nature, 47 articles (Naturopathe)

Votre santé par la nature

Naturopathe
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Le lait est-il vraiment bon pour la santé ?

Le lait est-il vraiment bon pour la santé ?

Nous avons déjà écrit sur ce thème, ICI , ICI, et ICI, mais il est toujours à l’honneur, c’est un sujet inépuisable. C’est à dire qu’à lui seul, le lait représente tout le mal de notre société, et toute la réalité du problème. Ceux qui veulent à tout prix défendre le tout scientifique en prennent un coup dans les dents. En effet, le lait a toujours été présenté, d’aprés de multiples études, comme l’aliment sécurité par excellence, et qu’en est-il réellement ?

On nous a éduqué en nous faisant croire que, sans le lait, nous allions nous casser en mille morceaux. Notre pauvre squelette n'y résisterait pas, sans l'apport de calcium que l'on ne trouve que dans le lait.

Mais les médecins eux-mêmes y croient, ils semblent prisonniers des recommandations dont on les assomment, d'abord pendant leurs études, ensuite par les visiteurs médicaux, les vendeurs des grands labos, et ensuite l'OMS, l'Organisation MONDIALE de la Santé, le fin du fin, la crème de la crème, puisque ce sont les plus grands scientifiques qui ont établi des normes pour que nous ayons le must en matière d'alimentation.

Heureusement que dans les classes, il y a toujours des polissons qui n'écoutent pas, des "qui veulent en savoir plus que les autres", comme si on ne leur avait pas enseigné la vérité, bref des brebis galeuses. Et voilà que ceux-là se mettent à crier au loup, plus fort que les "vraies" autorités. On remet en question la valeur des conclusions de nos plus fins scientifiques qui ont fait des analyses, qui se sont penchés pendant des années afin de nous pondre des règles à observer en matière d'alimentation.

Devant ce tumulte, on a alors commencé à mettre en place des études prospectives et ce pendant 8 ans et qui ont concerné 13017 hommes et femmes, et on en a déduit que les hommes qui consommaient le plus de laitages et de calcium avaient un risque accru de cancer de la prostate et les femmes de cancer des ovaires. Et parmi les laitages, ce sont les yaourts qui poseraient le plus de problèmes, même moi j'en suis étonné. Car les yaourts sont favorables à la flore intestinale et c'est vrai, et ils soutiennent l'immunité, c'est aussi en partie vrai.

Malgré cette étude de grande envergure, et particulièrement parlante, le Dr Serge HERCBERG, responsable du Programme National de Nutrition Santé (PNNS) conseille de consommer chaque jour 3 à 4 laitages dans le but de promouvoir la santé osseuse. "En aucun cas on ne peut mettre le lait et les produits laitiers en accusation en terme de risque de cancer. Prétendre le contraire, serait, selon le PNNS, propager des "idées fausses pseudoscientifiques" qu'il est particulièrement important de battre en brêche." Il me semble entendre la troupe des zététiques. Dans le même ordre d'idées les laitages sont l'objet d'une promotion massive de l'industrie agro-alimentaire.

Les yaourts sont présentés comme la panacée pour l'intestin mais on oublie de parler des règles de prudence qui consisteraient à prendre des yaourts à petites doses. Les 3 ou 4 yaourts préconisés par jour apportent de grandes quantités de calcium et d'autres scientifiques pensent que cela fait chuter le niveau de vitamine D active dans le corps, cette vitamine D dont nous avons noté l'importance dans un article précédent, car elle est une des armes dont dispose notre organisme pour prévenir l'apparition des cancers. Et le calcium des laitages vient en concurrence avec cette précieuse vitamine D.

Didier Raoult, chercheur français dans la revue scientifique "nature" a mis l'accent sur les fameux yoghourts "activia" et "actimel" de Danone. En effet, les probiotiques que Danone ajoute à ces divers yaourts sont censés "booster" les défenses immunitaires. Il y en a plus de 1 milliard par pot de yaourt. Mais le hic c'est que ces bonnes bactéries vivantes sont les mêmes que celles que l'on utilise dans les élevages industriels comme activateurs de croissance pour faire grossir plus rapidement cochons et poulets. Un porc ainsi gavé gagne 10% de plus sur la balance. Résultat si vous voulez devenir obèse, mangez des actimel et des activia.

Le lait renferme des hormones mâles (androgènes) signale le Pr William Danby et serait impliqué dans le cancer de la prostate et l'hypertrophie de la Prostate.

L'Ecole de Santé publique de Harvard fut la première à attirer l'attention des scientifiques sur le risque possible de cancer associé à une consommation importante de laitages. Même le beurre pourrait exposer à un risque élevé de cancer du poumon selon un rapport du Fonds mondial de recherches sur le cancer de 2007.

Le Professeur Walter WILLET, Directeur de l'Ecole de santé publique de Harvard (Boston) : "Il nous parait irresponsable de faire la promotion des laitages comme on le fait dans de nombreux pays". Ce même professeur précise également qu'il existe d'autres bonnes sources de calcium parmi lesquelles figurent l'eau minérale calcique, les légumes crucifères, les sardines, les amandes. Les laitages ne sont donc pas un passage obligé, mais une option.

Sur le site de "lanutrition.fr", Thierry Souccar a créé avec beaucoup d'humour "SUPERVACHE".

En effet, les vaches sont de plus en plus grosses ce qui a fait dire à une dame dans le Sept-neuf trente , l'émission animée par Nicolas Demorand, "pourquoi les vaches sont-elles si grosses, est-ce qu'elles n'avaleraient pas autre chose que du fourrage ?". La réponse a été donnée par Philippe Meurs, président du syndicat des jeunes agriculteurs. "Les vaches bénéficient des progrès de la génétique". C'est donc une transformation normale que notre "vache qui rit" soit devenu "vache qui rit jaune" et "Supervache"pour d'autres. Et la conclusion de M. Meurs, "c'est donc un progrès".

Mais le Professeur Willet, comme les chercheurs de Harvard se sont fait détectives car ils ont pris en compte les résultats de l'enquête qui disait clairement que les laitages étaient en cause dans la multiplication des cancers de la prostate et des ovaires entre autres méfaits. Ce qui est curieux, car il y a quelques années les vaches, "la vache qui rit encore" je suppose, n'étaient pas au banc des accusés comme aujourd'hui. Alors nos détectives ont réussi à analyser des laits prélevés des années plus tôt et ensuite le lait de "supervache" et le résultat a été sidérant.

Le lait de "Supervache" contient des quantités infiniment plus élevées d'une protéïne appelée IGF-1. Et ce n'est pas l'Impôt sur les Grosses Fortunes, l'IGF-1 c'est le bras armé de l'hormone de croissance, une substance qui stimule la prolifération de toutes les cellules, les bonnes et les moins bonnes. Or l'IGF-1 des bovins et celui des hommes sont identiques. Des études récentes démontrent qu'on en retrouve une partie dans le sang et surtout lorsqu'il est absorbé avec de la caséïne, qui est la principale protéïne du lait.

Et maintenant une petite anecdote personnelle. Je ne suis pas jeune, et comme beaucoup, j'ai une hérédité qui me prédispose trés facilement à être perclus de rhumatismes. Et bien, je ne prends plus de lait et je n'ai aucune douleur. Si je me laisse aller à manger quelques yaourts (j'adore), la réponse est rapide, le matin je me lève tout raide de la tête au pied. Il me faut demi-heure avant que la machine se dégrippe et encore avec beaucoup de précautions.

C'est la réponse aux partisans du tout scientifique.

Voilà la boucle est bouclée, on veut toujours plus gros, plus beau et c'est ainsi que "Supervache" veut nous faire grossir nous aussi et elle nous donne ce que Thierry Souccar appelle malicieusement "le lait enchanté".

Et je lui laisse la conclusion : "Ce serait irresponsable de ne pas inciter à la modération, sachant qu'une consommation modérée (un à deux laitages par jour) serait sans conséquence néfaste."

Encore que personnellement, je serais encore plus catégorique que lui et j'irais beaucoup plus loin dans les restrictions de lait. En tous cas, si vraiment vous ne pouvez vous en passer, optez plutot pour les laitages à base de lait de brebis ou de chèvre. On n'a encore pas vu de "Superchèvre".

Votre Santé par la Nature

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Mots-clés :
Aliments Santé Lait
Commentaires
6 votes
par ariane walter (IP:xxx.xx1.234.235) le 15 novembre 2010 a 16H01
ariane walter (Visiteur)

Le lait est peut-être bon pour certains. Et c’est un poison pour d’autres. A 40 ans , victime de tts sortes de maux, après un an de consultations diverses, il m’a fallu voir une magnétiseuse pour quelle me dise tout d ego : "qu’est-ce que vous prenez au petit déjeuner ?
- du lait
- Arrêtez. pour vous , c’est du poison. Trois mois après avoir arrêté de prendre du lait, tout était rentré dans l’ordre. je ne prends aucun produit laitier depuis et je me porte comme un charme...Mes os sont parfaits !!

0 vote
par vince (IP:xxx.xx2.84.240) le 15 novembre 2010 a 16H12
vince (Visiteur)

Perso, je bois 3 litres minimum de lait entier par jour. Je me porte bien (à part une hernie hiatale). A l’époque où je travaillais à la ferme, j’arrivais à en boire 10 litres cru de la vache par jour. Tout dépend des personnes et de leur âge (et la provenance du lait).

0 vote
par Nqirod (IP:xxx.xx4.200.125) le 15 novembre 2010 a 16H55
Nqirod (Visiteur)

tu as quel âge ?

0 vote
par vince (IP:xxx.xx2.84.240) le 15 novembre 2010 a 17H01
vince (Visiteur)

36 ans, 1m82, 85kg

0 vote
par JC (Exether) (IP:xxx.xx2.78.69) le 16 novembre 2010 a 10H48
JC (Exether) (Visiteur)

En toute chose l’excès peut-être excessif. Au delà des éventuels problèmes invoqués dans l’article, une consommation importante de lait apporte à votre organisme trop de graisse et trop de calcium.

Mon père à fait un consommation importante de lait entier pendant des années (1,5l/jour) sans aucun problème jusqu’à ce qu’on lui trouve des calculs rénaux. Rien de très grave (quoique douloureux), mais le médecin lui a conseillé de se calmer un peu sur le lait.

2 votes
par Lisa Sion (IP:xxx.xx1.107.20) le 15 novembre 2010 a 16H34
Lisa Sion (Visiteur)

Bonjour,

Il m’arrive parfois de diner à l’extérieur et j’ai noté que souvent, tout le plateau fromage a le goût de la vache qui rit. Il y a vingt ans, avec l’apparition des packs, la crème qui s’était formée restait dans le pack et je l’ouvrais pour aller la chercher avec le doigt...par gourmandise. C’est comme les multiples forme de pots de yaourts et autres dérivés au fond desquels d’ailleurs on laisse souvent 1% du produit et plus, certains ont goût de polystyrène expansé liquide, parfum plasticola...Boeurk !

J’ai écrit un truc à ce propos, n’hésitez pas à y ajouter votre avis, merci : http://www.agoravox.fr/actualites/p...

2 votes
par willy (IP:xxx.xx5.64.142) le 15 novembre 2010 a 17H32
willy (Visiteur)

A priori je dirais que : le lait de vache est très bon .... pour les veaux le lait maternelle est très bon ... pour les bébés

on devrait lancer une étude scientifique sur l’impact du lait maternel de l’homo sapiens sapiens sur le développement du veau.

4 votes
par TZ (IP:xxx.xx2.200.23) le 15 novembre 2010 a 17H47
TZ (Visiteur)

Le lait est bon pour les mammifères avant sevrage. Après : il ne sert tout bonnement à rien si ce n’est à alourdir l’organisme. Aucun mammifère ne boit du lait après l’enfance !

0 vote
par JC (Exether) (IP:xxx.xx2.78.69) le 16 novembre 2010 a 10H53
JC (Exether) (Visiteur)

Effectivement, mais quand l’espèce humaine a commencé à pratiquer l’élevage, la tolérance au lactose s’est étendue aux adultes. Peut-être parce qu’en période de disette, les personnes capables de se nourrir sur leur bétail sans l’abattre avaient une meilleure capacité de survie. Le lait apporte quand même pas mal de graisse de protéïne et donc d’énergie.

1 vote
par cherrier (IP:xxx.xx4.165.60) le 15 novembre 2010 a 20H55
cherrier (Visiteur)

le lait est bon à tous les âges, mais en tant qu’adulte il ne faut pas en abuser surtout si l’on retrouve dans sa composition des particules d’insecticides ou de pesticides, ces deux derniers produits toxiques seraient certainement generateurs de cancer (sic les viticulteurs et l’augmentation des cancers dans cette profession due à certaines substances pour protéger leur production des nuisibles...)

0 vote
par méchant chimiste (IP:xxx.xx6.11.15) le 16 novembre 2010 a 10H50
méchant chimiste (Visiteur)

Ben oui, c’est vrai quoi ! Qui ne sais pas qu’on traite les vaches avec des insecticides ?!? Ca parait évident non. XD Et puis aussi, on met du glyphosate dans les prairies, c’est bien connu que les vaches aiment mieux l’herbe senescente que l’herbe fraiche ! XD

Enfin bon, déjà dire "des particules d’insecticides ou de pesticides" en dit long sur votre maitrise du sujet : d’une part, on ne parle pas de "particule", mais de "résidus", d’autre part les insecticides sont des pesticides, ou des produits phytopharmaceutiques si vous préférez ! Enfin, je ne vois pas vraiment où dans cet article on a pu aborder cette thématique ? voulez-vous bien m’éclairer ??

0 vote
par Ysul (IP:xxx.xx3.36.9) le 16 novembre 2010 a 12H02
Ysul (Visiteur)

Ce que j’ai du mal à comprendre, c’est avec quelle férocité s’en prennent certains animateurs contre le lait. Chacun a le droit de ne pas aimer le lait, mais de là à dire que le lait est dangereux, c’est un non sens. Chaque aliment pris à part, comme la tomate avec ses risques intestinaux, ou les fruits en cas de surconsommation peuvent apporter des problèmes de santé. Personnellement j’ai 33 ans et adore le lait, le fromage, et ses dérivés, comme mon père et mon grand-père qui atteint l’age honorable de 101 ans. Sans problème de prostate. Bien sûr cela reste un cas particulier et ne saurait résister à une étude statistique, mais ce qui est important c’est de prendre en compte ses propres besoins. Pour ceux qui ne tolèrent pas le lait, il est par contre très important de garantir ses besoins en calcium, même jeune et spécialement pour les femmes pour éviter plus tard l’ostéoporose. Je rappellerai finalement l’importance du soleil pour fabriquer la vitamine D, indispensable pour la fixation du calcium ;-)

cf ce très bon site sur le calcium, et plus largement l’importance de l’alimentation. => http://www.aprifel.com/articles-san...

2 votes
par Eugène Wermelinger (IP:xxx.xx0.167.129) le 16 novembre 2010 a 11H22
Eugène Wermelinger, 2 articles (Rédacteur)

Voilà, je pense une intéressante réponse de ma fille, médecin, sur cette question. Merci à toi Dane. Subject : RE : le lait en question

Salut p’pa !

Puisque tu es justement en ligne, je te passe le bonjour ! Dans une conférence faite par Nutergia, j’ai appris que l’un des problèmes du lait était qu’un litre était issu de milliers de vache et que la conservation UHT dénaturait les protéines du lait qui n’étaient plus assimilables. Ainsi, un fromage au lait cru restait digeste par rapport à son homologue pasteurisé…Les autres problèmes du lait sont tous les résidus de pesticides, d’antibiotiques, hormones et d’autres substances toxiques qui s’accumulent dans le lait et en particulier dans la graisse…Il existe un filière bleu-blanc-cœur qui promeut les viandes et dérivés animaux dont les bêtes ont été nourries au tourteau de lin, avec à l’arrivée une richesse accrue en oméga trois…Nous avons eu à Dijon une superbe conférence d’un ingénieur agronome d’origine alsacienne Pierre Weill qui est aussi prix Nobel et initiateur de ce label.

En cours d’introduction à l’alimentation santé micronutrition, un professeur d’université (médecin) nous a expliqué qu’il était important de considérer la partie ET le tout. J’ai dit à Angela « pince moi, je rêve !? » Elle m’a répondu « non tu ne rêves pas, mais n’oublie pas que tu es à la fac de pharmacie et non celle de Médecine ! »

J’ai lu un super livre « La solution intérieure » de Thierry Janssen (édition Pocket) qui a le même esprit et qui propose en conclusion de son ouvrage un portrait du médecin type du futur dans lequel je me vois parfaitement. Lui est un chirurgien urologue qui est passé thérapeute. Il écrit des rubriques dans le magazine nouvelles clés. Leur site internet est très bien, à voir…

........................

Bonnes bises à toi et à ma tendre maman,

Daniela.


0 vote
par laugae (IP:xxx.xx3.147.185) le 17 novembre 2010 a 19H47
laugae (Visiteur)

Entièrement d’accord avec cet article : le lait peut-être néfaste pour la santé et ce dès le plus jeune âge.

Pour notre fille qui à 9 ans, nous avons du évincer le lait de vache (lait en poudre, lait de croissance et lait "normal") dés le plus jeune âge. Dès que l’allètement maternel s’est terminé, nous avons naturellement acheté du lait en poudre pour préparation de biberon et là, catastrophe ! Notre fille a développé très rapidement de l’eczéma atopique et s’est mise à faire des rhinites, des bronchilites et même de l’asthme !

Les anti-inflammatoires et la cortisone développant des effets secondaires néfastes pour elle, il a fallu la soigner par de longue scéance de "klapping" dispensée par un kinésithérapeute.

Le pire dans cette histoire c’est que ni notre pédiatre (dont le cabinet était tapissé de publicité pour les différentes marques de lait : guigoz, gallia, blédina et j’en passe) ni notre medecin allopathe ne nous ont écouté lorsqu’on leur expliquait que les troubles de notre fille avaient commencé dès l’introduction du lait de vache dans son alimentation.

Il a fallu une rencontre providentielle avec un homéopathe pour que nos soupçons soient enfin confirmés ! Nous avons donc du remplacer le lait conventionnel par du lait acheté en pharmacie (hypoallergénique) puis un peu plus tard par du lait de chèvre (dur dur au début car le goût est très particulier) et du lait de soja (au goût assez fade malheureusement).

Avec quelques scéances chez un magnétiseur pour lui redonnez des forces (notre avait un système immunitaire proche de l’épuisement du fait d’avoir lutter trop longtemps contre les protéines de lait de vache) conjugué à l’éciction totale du lait de vache pendant 4 ans environ tout est rentré dans l’ordre : plus d’eczéma, plus de bronchiolites à répétition.

Aujourd’hui notre fill à 9 ans et depuis deux ans environ nous l’autorisons à manger quelques fromages et yaourts de brebis et de temps en temps du fromage de vache -1 a 2 fois par semaine maximum- et tout va bien.

Mais je confirme que le corp médical "conventionnel" est assez réfractaire à la critique du lait de vache et il a vraiment fallu se battre avec eux pour qu’ils reconnaissent enfin que tous les maux de notre fille provenait du lait de vache. Même un allergologue à bien du admettre l’évidence : sans lait, plus d’eczéma mais ... plus de prescription de cortisone non plus !

0 vote
par pascal gilbert (IP:xxx.xx6.91.220) le 18 novembre 2010 a 07H39
pascal gilbert (Visiteur)

"Nous avons eu à Dijon une superbe conférence d’un ingénieur agronome d’origine alsacienne Pierre Weill qui est aussi prix Nobel et initiateur de ce label."

Nobel de quoi ?...

0 vote
(IP:xxx.xx9.141.132) le 18 novembre 2010 a 11H12
0 vote
par pascal gilbert (IP:xxx.xx6.91.220) le 18 novembre 2010 a 19H34
pascal gilbert (Visiteur)

Nobel de rien : Pierre Weill est inconnu sur la site Nobel.org. Référence pipeau ?

1 vote
(IP:xxx.xx8.225.5) le 28 novembre 2010 a 10H23
 (Visiteur)

Et quid du lait de soja ?