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Le lait de coco ? Qu’est-ce que c’est ?
Le lait de coco ? Qu'est-ce que c'est ?
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5 décembre 2012
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Eva diététicienne, 19 articles (Diététicienne)

Eva diététicienne

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Le lait de coco ? Qu’est-ce que c’est ?

Le lait de coco ? Qu'est-ce que c'est ?

Mais qu’est-ce que c’est ? Est-ce gras ? Est-ce sucré ? Est-ce qu’on peut en manger tous les jours ? Comment le faire soi-même ?

Le lait de coco est un liquide laiteux préparé à partir de pulpe de noix de coco râpée (fruit du cocotier).

Il est parfois confondu à tort avec le jus présent dans le fruit, qui s'appelle jus de coco ou eau de coco. Il est constitué d'albumen liquide et blanc qui, dans le fruit mûr, forme l'amande.

Le lait de coco est préparé à partir de la pulpe de la noix (à partir du "coco sec" et non de la noix encore verte), qui est râpée finement, puis pressée dans un tissu qui sert de filtre.

Le lait de coco est tout particulièrement utilisé en cuisine dans des recettes de pays du Sud-est asiatique, en Afrique et dans le Pacifique. 

L’apport calorique du lait de coco se situe à mi chemin entre celui de la crème à 15% et celle à 35%. 

Le lait de coco contient principalement des lipides dont la majorité sont des Acides gras saturés. Il est donc à consommer occasionnellement (comme tous produits gras). 

Il est cependant riche en fer, en phosphore, en manganèse, en folates, en vitamine B3.

Et il ne contient pas de cholestérol. 

Le lait et la crème de coco peuvent remplacer leurs équivalents d’origines animales dans toutes les préparations : céréales du petit déjeuner, pâte à crêpes, gaufres, muffins, gâteaux, boissons, sauces...

Comme tous produits gras (crème fraîche, beurre, margarine, graisse de canard, saindoux... ) il est à consommé de temps en temps. 

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Comment faire son lait de coco : 

Mélanger 2 tasses de chair de coco râpée et 2 tasses d’eau chaude. Laisser tiédir et passer le mélange au tamis doublé d’un tissu. Réunir les 4 coins du tissus pour former 1 poche et presser pour extraire le liquide.

Eva Diététicienne Diététiquement Votre

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  • Professionnelle 
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Mots-clés :
Aliments Lait