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Le jaune d’œuf aussi dangereux que le tabac ?
Le jaune d'œuf aussi dangereux que le tabac ?
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16 août 2012 | 9 commentaires
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Patrick Rollo, 495 articles (Rédacteur)

Patrick Rollo

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Le jaune d’œuf aussi dangereux que le tabac ?

Le jaune d'œuf aussi dangereux que le tabac ?

Qui l’eut cru : Le cholestérol contenu dans le jaune d’œuf aurait des effets dommageables sur les artères qui se compareraient à ceux de la cigarette. C’est une étude canadienne, publiée tout récemment dans la revue Atherosclerosis, qui est arrivée à cette conclusion.

L’étude, qui a été menée auprès de 1231 patients de l’hôpital universitaire des sciences de la santé de London (Ontario, Canada), a permis de mettre en lumière la "nocivité" du jaune d’œuf. Il est vrai que cet aliment est riche en protéines, en vitamines, en oméga 3 et en antioxydants. Mais voilà, il est également très riche en cholestérol, à raison de 200mg environ pour un jaune d’œuf, alors que la quantité journalière conseillée (notamment chez les personnes à santé artérielle menacée) n’excède pas 300mg. La consommation régulière de jaunes d’œufs accélère l’athérosclérose, en contribuant à l’augmentation de plaques carotidiennes sur les parois internes des artères, et renforçant ainsi les risques d’accidents vasculaires cérébraux et de crises cardiaques.
 
Et le danger, chez les consommateurs réguliers d’œufs, serait notamment perceptible lorsque les intéressés dépassent la quarantaine. Soit. Mais là où l’étude détonne, c’est lorsque ses auteurs font la comparaison avec la cigarette. Le Docteur David Spencer, contributeur principal des travaux, se fait précis : « L’impact de la consommation de jaunes d’œufs sur la formation des plaques graisseuses dans les artères est presque aussi important que le fait de fumer, et ce quel que soit l’IMC, la tension ou un éventuel diabète de l’individu ». La détérioration serait égale aux deux tiers de celle engendrée par le tabac, dont la nocivité sur le cœur et la circulation est de notoriété publique.
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Commentaires
5 votes
(IP:xxx.xx2.3.134) le 17 août 2012 a 17H02
 (Visiteur)

Après un infarctus, et trois coro plus tard ..... c’est fini, je ne mangerai plus d’oeufs !!

11 votes
par Danielle Bock (IP:xxx.xx5.238.233) le 17 août 2012 a 19H45
Danielle Bock (Visiteur)

Que les consommateurs d’oeufs se rassurent, le cholestérol n’est pas responsable de la formation de plaques d’athérome dans les artères. Le cholestérol est rendu responsable d’infarctus et d’AVC par l’industrie pharmaceutique qui dispose de médicaments (les statines) qui font inutilement baisser le taux de cholestérol. On peut sans danger pour sa santé, manger jusqu"à 7oeufs par semaine même si cela fait monter (un peu) le taux de cholestérol. Les personnes inquiètes préféreront les oeufs bios de poules nourries avec des aliments enrichis en graines de lin (riches en omégas 3) et éviteront ceux portant les codes 2ou 3 (élevage en batterie). Le docteur Michel de Lorgeril (cardiologue et chercheur au CNRS) explique sur sont site et dans ses livres pourquoi le cholestérol est innocent pour l’infarctus et l’AVC.

http://michel.delorgeril.info/index.php ?

D. Bock

0 vote
(IP:xxx.xx1.59.173) le 18 août 2012 a 16H47
 (Visiteur)

Merci M.Bock de rétablir la vérité devant tant de désinformation.

3 votes
par Patricia Pacaut (IP:xxx.xx1.207.85) le 20 août 2012 a 14H25
Patricia Pacaut, 10 articles (Rédacteur)

Tout à fait d’accord avec vous Danielle... concernant les "Statines", le plus gros scandale des 30 dernières années.

Les statines c’est 8 millions de consommateurs en France, des enjeux économiques colossaux !!! Ils contribuent pour 1 milliard d’euros au déficit de la sécurité sociale. Ils ne protègent pas contre les maladies cardiovasculaires et ils présentent des effets secondaires nombreux : insuffisance cardiaque, perte de mémoire, lésions du foie. 15 à 20% des consommateurs se plaignent de douleurs musculaires... par baisse des réserves de CoQ10.

Revenons à l’oeuf qu’il est hors de question de diaboliser 1 oeuf contient 200 à 300 mg de cholestérol c’est vrai... mais le cholestérol alimentaire (1/3) influe peu sur le cholestérol du sang majoritairement fabriqué par le foie. L’oeuf est une véritable manne nutritionnelle : protéines d’excellente valeur biologique, Phosphore, Lutéine et Zeaxanthine, vitamines du groupe B, Vitamine D et Zinc (essentiels au système immunitaire), Sélénium (antioxydant), Fer et Calcium (surtout dans le jaune), Choline... et ne l’oublions pas de la lécithine une sorte de gras qui permet à la bile de briser le cholestérol en fines gouttelettes et de l’éliminer par le foie

Il est conseillé de manger 2 à 5 oeufs par semaine.

3 votes
par regul7 (IP:xxx.xx5.48.228) le 18 août 2012 a 11H04
regul7 (Visiteur)

Les Taoistes de Lo-Tseu vivaient jusqu’à 140 ans en gobant avant chaque repas un jaune d’oeuf ???? qui dit la vérité ???? lisez nexus et vous saurez tout sur les vaccins du choléstérol.

2 votes
par trape (IP:xxx.xx8.11.203) le 18 août 2012 a 11H32
trape (Visiteur)

Les hypercholestérolémies sont d’abord dues à une maladie génétique et pas à une surconsommation, même si cela peut un peu intervenir à la marge. Les anglais qui consomment des œufs plus souvent que nous, n’ont pas plus de problèmes de cholestérol.

0 vote
par Camille (IP:xxx.xx4.218.51) le 20 août 2012 a 10H42
Camille, 453 articles (Rédacteur)

Exigeons des messages sanitaires sur les coquilles !

2 votes
(IP:xxx.xx7.42.131) le 20 août 2012 a 22H00
 (Visiteur)

Je trouve vraiment ça curieux de comparer l’effet de la consommation d’oeufs à celle du tabac... On compare 2 choses qui n’ont rien à voir ! D’autant plus que l’on ne nous dit pas (faudrait pas être trop scientifique !) combien d’oeufs, ni combien de cigarette sont à comparer... Et puis c’est quoi comme cigarettes ? Des gitanes maïs ? Des cigarettes light ? Et plus c’est quoi le calibre des oeufs ?

Parce que cette phrase "La détérioration serait égale aux deux tiers de celle engendrée par le tabac" n’a vraiment aucun sens... 2/3 ? ça correspond à une proportion... mais une proportion de quoi ?

On veut simplement frapper les esprits en juxtaposant dans la même phrase le mot oeuf avec le mot "tabac" afin que les gens fassent une association oeufs = mort potentielle !

Quel est l’intérêt de lancer sans arrêt des messages d’alertes insensés de ce genre ?

Je me demande si ce n’est pas simplement pour créer le plus de trafic possible auprès des médecins, des pharmaciens, du monde médical

0 vote
par tania78370 (IP:xxx.xx8.38.163) le 24 août 2012 a 01H08
tania78370 (Visiteur)

c’est tout de même radical de comparer le jaune d’oeuf au tabac ! Personellement je consomme plus de blancs d’oeufs que de jaunes car d’un point de vu nutritionnel ils sont plus interressants pour moi ! le problème majoritaire de oeufs ce n’est pas tant l’oeufs en lui même mais plutot sa provennance et sa coquille souvent souiller ! Mais je ne vois la aucun rapport avec le tabac !