Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Le chocolat ne serait pas bon pour les os...
Le chocolat ne serait pas bon pour les os...
note des lecteurs
date et réactions
1er juillet 2008 | 16 commentaires
Auteur de l'article
Gilbert Spagnolo dit P@py, 7 articles (Rédacteur)

Gilbert Spagnolo dit P@py

Rédacteur
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
7
nombre de commentaires
23
nombre de votes
1

Le chocolat ne serait pas bon pour les os...

Le chocolat ne serait pas bon pour les os...

Le chocolat ne serait pas bon pour les os... il favoriserait l’ostéoporose ? Mauvaise nouvelle pour les croqueurs.... et les croqueuses de chocolat noir !

Le 05 février 2007, le site Naturavox publiait mon article : « Dossier chocolat ». Dans cet article, j'indiquais tous les nombreux bienfaits sur la santé que pouvait procurer le chocolat : l'article est là.
Dans cet article en cliquant sur ce lien : composants on pouvait voir la composition du chocolat noir, etnotamment sa teneur en calcium à savoir : 50 mg pour 100 grs ; ( descendre à la page 9 )
Étant moi-même un grand gourmand de chocolat noir, ( près d'une demi tablette par jour ) je viens de prendre connaissance d'une étude australienne qui m'interroge et qui me laisse perplexe !
 
Voici le résumé :
 
« Les résultats de l'étude révèlent que les femmes qui consomment quotidiennement du chocolat auraient une densité osseuse de 3,1% inférieure à celles qui n'en consomment qu'une fois par semaine, et selon les auteurs de cette étude, ce constat pourrait être lié à la présence d'oxalates dans le chocolat, qui ont pour effet de diminuer l'absorption du calcium et du sucre. » L'étude est disponible ici.
 
 
Il y a un an et demi, je me suis fait faire une recherche de mon taux de calcium osseux,( densitométrie et malgré une consommation régulière de produits laitiers ( 2 à 3 yaourts par jours plus fromages ).. à ma grande surprise, j'avais bien une déficience osseuse, ....c'est à dire de l'ostéoporose. Alors en toute logique, je me pose la question, à savoir s'il existe une relation de cause à effets !

 

Définition de l'ostéoporose !

 
Sur PasseportSanté Net et sur Wikipédia :
" L'ostéoporose est une maladie caractérisée par une fragilité excessive du squelette, due à une diminution de la masse osseuse et à l'altération de la microarchitecture osseuse. C'est une maladie fréquente chez les femmes après la ménopause car la masse osseuse diminue avec l'âge et avec la carence en hormones féminines (oestrogènes). Elle touche moins souvent les hommes que les femmes et exceptionnellement les enfants. Il s'agit d'un facteur de risque important de fractures osseuses (en particulier du col du fémur). L'ostéoporose peut résulter soit de l'acquisition d'un capital osseux insuffisant à la fin de la croissance, soit d'une perte osseuse excessive lors de la vie adulte. Des facteurs génétique, nutritionnel et environnemental déterminent l'acquisition du capital osseux pendant la croissance, puis la perte osseuse."
 
Là est le paradoxe. En effet, nous savons que le chocolat noir contient bien du calcium, et sur le net on peut trouver des articles qui rappellent que le chocolat en contient et que ce dernier participe à la constitution des os, ( dans Google tapez ; chocolat noir et calcium ) ...alors allez donc savoir...
Quoi qu'il en soit, depuis la lecture de cette dérangeante nouvelle, ... j'ai réduit d'une façon drastique ma consommation de chocolat,....maintenant ça sera 6 jours sans chocolat, le 7éme j'en mangerais au moins 4 à 5 carrés !
 

Les carafes filtrantes !

 
 
Dans le commerce, des carafes pour filtrer l'eau du robinet sont sur le marché, mais attention ces filtres éliminent aussi le calcaire...en tenir compte ! Perso, j'ai ce type de carafe, je m'en serts surtout pour l'eau du café et celle du thé.
 
Gilbert Spagnolo dit P@py
 
Gilbert Spagnolo spagnologilbert@wanadoo.fr

POST-SCRIPTUM

  • En annexe :

    Les ANC ( apports nutritionnels conseillés ) en calcium. Source CNRS

    Les ANC

    Le calcium Wikipédia

    Calcaire et calcium source Véolia.
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Mots-clés :
Chocolat
Commentaires
4 votes
par mariner_valley (IP:xxx.xx4.64.144) le 1er juillet 2008 a 13H48
mariner_valley (Visiteur)

Salut P@py,

je pense que c’est comme tout faut pas abuser. Le sport est aussi bon pour la sante, l’exces peut vous detruire l’organisme...

Il y a bien d’autres causes a l’osteoporose....parmis eux le tabac, la caffeine, l’alcool, l’age....

3 votes
(IP:xxx.xx2.20.67) le 1er juillet 2008 a 14H54
 (Visiteur)

Si je mange du chocolat au lait c’est bon, les laitages pour les os et le choco pour mon plaisir, non ?

2 votes
par P@py (IP:xxx.xx8.210.8) le 1er juillet 2008 a 16H54
P@py (Visiteur)

Salut IP 20.67,

Dans l’absolu oui, mais j’attends avec impatience la publication d’analyses plus détaillées, j’suis pas toubib, mais a ce que je comprends, c’est bien la prise journalières d’oxalates contenu dans le chocolat ( et dans les aliments ayant une forte teneur en acide oxalique : les noix et noisettes, les baies, la rhubarbe, les haricots et bien sûr l’oseille et les épinards source Wikipédia ) qui a pour effet de faire barrière au passage du calcium dans l’organisme.

Ce qui est sur c’est que la teneur en cacao dans le chocolat au lait est nettement inférieur à celle contenu dans le chocolat noir, ... reste à savoir si la consommation journalière de chocolat au lait ( même si dans celui-ci sa teneur en cacao elle moindre ) à un effet négatif sur l’absorption du calcium !... perso, je pense un peu, mais ce n’est que mon avis, et je le redis je ne suis pas toubib !

Attendons des études plus détaillées !

@+ P@py

0 vote
(IP:xxx.xx0.142.48) le 1er juillet 2008 a 22H03
 (Visiteur)

Alors, ...je n’ai plus d’os ! depuis 1981, environ une "petite" plaque par jour + ...merde alors ! Mais si , j’ai encore des os ! et même de bons os bien durs ...alors, ....si quelqu’un savait ça se saurait ! ... !!!! que de conneries écrites pour un cas et tous les ans ça change et personne n’y connait rien . Même la biochimie est à reprendre en entier , alors....

1 vote
(IP:xxx.xx8.210.8) le 2 juillet 2008 a 00H19
 (Visiteur)

Salut 42.48

Tu nous dis que depuis 1981 que tu manges une plaque par jour, si je comprends bien ça correspond à 100 grs de chocolat ! ( au fait noir ou au lait ?)

Ensuite que tu es sur d’avoir de bons os ( au fait qu’el âge as-tu ? ) pour info l’ ostéroposrose se « découvre » après avoir subit une densitométrie général vers les 60 ans.

T’in pour moi, j’accompagnais mon épouse pour cet examen, et c’est à sa demande que j’ai demandé d’en subit un aussi, ... résultat, c’est bibi qui avait la perte osseuse la plus forte de nous deux !

Puis chaque individu est différent, regardes avec les clopes la consommation d’un paquet par jour n’empêche pas certains fumeurs de venir très âgés, ... alors que d’autres avec la même consommation décèdent d’un cancer du poumon à l’âge de 40 ans !

@+ P@py

0 vote
par Grasyop (IP:xxx.xx0.230.152) le 2 juillet 2008 a 01H25
Grasyop (Visiteur)

« Le chocolat ne serait pas bon pour les os... »

Ouais, mais il est bon pour le moral... :-)

1 vote
(IP:xxx.xx8.210.8) le 2 juillet 2008 a 08H58
 (Visiteur)

« Le chocolat ne serait pas bon pour les os... » Ouais, mais il est bon pour le moral...

Salut Grasyop,

Ben oui, ... surtout que d’après pas mal de sondages que le moral des Français serait plutôt dans les chaussettes !

Bon à part ça, depuis le début de la rédaction de mon article ( une semaine environ ) « j’attaque » ma nouvelle façon de manger mon chocolat, c’est à dire 6 jours sans,... bon par moment je l’avoue j’ai un manque , mais je sais que dans quelques jours, j’aurais la satisfaction de me « goinfrer » !

Je me suis déjà lancé deux à trois défis...ne pas manger du chocolat pendant un mois, ben... c’est assez dur, surtout au début !...alors je pense toujours à ceux et à celles qui arrêtent la cigarette ou l’alcool !..... alors que moi, je savais que mon manque ne durerait qu’un mois.

@+ P@py

2 votes
par nobru (IP:xxx.xx0.164.22) le 2 juillet 2008 a 10H37
nobru (Visiteur)

1ère croyance : n’importe quel calcium dans n’importe quel aliment est bon pour l’humain ... à vérifier (surtout pour le fameux calcium du lait de vache)

2ème croyance : toute expérience est scientifique : ici on veut nous faire croire que la seule chose différenciante entre les 2 populations est la fréquence de prise de chocolat

3ème croyance : il n’y a qu’un chocolat, quand on voit ce que les industriels ont le droit d’appeler chocolat et bien ... on est chocolat !

0 vote
par alberto (IP:xxx.xx6.1.212) le 2 juillet 2008 a 14H12
alberto (Visiteur)

Salut, Papy :

En premier, je te prie de m’excuser d’arriver bien tard sur ton article : du boulot dans le jardin...

Mais ta mise en garde concernant LE CHOCOLAT m’a bien intéressé et j’ai passé le tuyau à ma femme qui en fait une consommation importante.

Mais en retour, je voudrais t’informer que la consommation de laitages était loin d’être une assurance contre l’ostéoporose et même, semble-t-il suite à de récentes études, pourrait même en constituer un facteur favorisant. En effet, le calcium des laitages étant très mal absorbé par l’organisme, cet apport calcique excessif, surtout quand il est accompagné d’un excédent de protéines animales peut se révéler nocif pour l’os ! (Voir Dr. Le Berre, cf"Soyons moins lait") D’ailleurs, un truc troublant : les pays asiatiques qui ne consommaient (jusqu’à présent) quasiment pas de laitages ont des taux d’ostéoporose parmi les plus bas !

Bien à toi.

0 vote
par Fabienne (IP:xxx.xx7.65.3) le 3 juillet 2008 a 10H15
Fabienne (Visiteur)

Moi, j’adore le chocolat, en plus je suis Suisse donc, mais ce n’est pas pour cela que je vous écris, pouvez-vous me transmettre votre adresse e-mail, nous nous sommes rencontrés à ST-Aygulf, sur la tournée de Michèle, vous vouliez faire plonger vos petits enfants, nous avons changé de club, juste pour vous dire où nous nous trouvons...

Bien à vous, Fabienne, factrice à st-aygulf

0 vote
par une auvergnate (IP:xxx.xx5.11.164) le 22 juillet 2008 a 23H05
une auvergnate (Visiteur)

Tant pis, c’est ma drogue noire, je suis accroc...

0 vote
par abc (IP:xxx.xx6.27.200) le 6 février 2009 a 22H56
abc (Visiteur)

apparement le chocolat surtout le noir serait en quantité modere tres bon pour la sante car c est une excellente source de magnesium qui est tres important pour fixer le calcium or la majorité des gens ont une carence en magnesium . de plus je pense que les mammiferes(animaux)n ont pas d osteoropose alors qu il ne consomment plus de lait a l age adulte tout comme la majorité des asiatique et africain alors peut etre que c est le calcium du lait qui est nocif !! et puis ne pensez vous pas que c est contre nature de consommer du lait d’un autre animal , a votre avis pourquoi la nature a t elle donné des seins aux femmes ? pas seulement pour les rendres attirantes !!lol

0 vote
par Coquelicot (IP:xxx.xx4.238.131) le 27 août 2009 a 10H58
Coquelicot (Visiteur)

Bonjour,

Je viens de lire votre article concernant le chocolat. Vous dites que vous consommez des produits laitiers. Ce n’est pas mieux. J’ai une amie nutritionniste qui me dit que le calcium dans les produits laitiers ne peut être assimilé par le corps à cause des protèines animales que le lait contient et qui empêchent l’assimilation du calcium. Consommer trop de produits laitiers "chasse" le calcium. Conclusion : manger avec modération des produits laitiers et du chocolat. Helas, hélas,

Bien à vous et bon courage, et dites-moi si vous faites d’autres découvertes.

Coquelicot

0 vote
(IP:xxx.xx6.76.80) le 2 février 2013 a 15H09
 (Visiteur)

Je consomme 1 /2 plaque de chocolat noir par jour et j’ai un taux de calcium tout à fait satisfaisant, pas d’ostéoporose. En revanche je ne consomme aucun produit laitier mais beaucoup de fruits et légumes. Le calcium du lait surtout de vache est peu assimilable par l’homme, qui n’est pas un veau mais un humain, fatigue les reins qui ont à filtrer et éliminer les molécules non assimilables et favorise l’ostéoporose en décalcifiant, un comble ! Mais le lobby du lait, quand tu nous tiens... La silice contenue dans les légumes verts est elle une source de calcium assimilable.

0 vote
par BradeEvans (IP:xxx.xx3.203.198) le 16 février 2013 a 08H13
BradeEvans (Visiteur)

de l’honnetete. Mauvais voisinage est celui de leur colonel ! Buvez. film streaming un cri plein d’effroi d’une jeune personne eblouissante. satama

0 vote
par astérix (IP:xxx.xx1.138.149) le 1er août 2014 a 20H39
astérix (Visiteur)

Le chocolat cru serait-il une solution ? Si on se fie aux épinards et aux tomates qui crus ne contiennent pas d’acide oxalique, mais cuits oui...