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Laitage : oui ou non ?
Laitage : oui ou non ?
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4 septembre 2012
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Docteur Thierry Hazout, 6 articles (Médecin)

Docteur Thierry Hazout

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Laitage : oui ou non ?

Laitage : oui ou non ?

Focus sur Les laitages blancs : lait, yaourt ou yoghourt, faisselle petit-suisse…

Comprendre les laitages, leurs bienfaits, et les fausses informations trouvées suite à la publicité par toujours bienveillante pour votre santé. Le lait santé, l'heure du lait, du fromage... et des recettes minceur et faciles... Combattre la cellulite.

 

La protéine de petit lait est plus efficace que la viande rouge pour réduire le poids corporel, augmenter la masse musculaire et la sensibilité à l’insuline. Ce sont ces protéines qu’utilisent les sportifs en salle de musculation pour devenir des « Rambo »

Nous sommes les seuls mammifères adultes à consommer le lait de nos voisins les vaches !!! n’y a-t-il pas matière à réflexion ?

• Le lait est un aliment complet ?

Le lait est l'aliment le plus complet qui existe, il est riche en glucides, protéines, calcium, minéraux et en vitamines, mais pauvre en fer et dépourvu de fibres. C'est l'aliment qui permet le développement du petit mammifère jusqu'à l'âge où il devient capable de diversifier son alimentation.

• Yaourt vertu : Yaourts et laits fermentés. Produit vivant, 100g de yaourt nature contiennent en moyenne 6g de glucides, excellente source de protéines 4g, 0 à 3,5g de lipides, selon le lait utilisé. On y trouve du calcium, des sels minéraux (phosphore, potassium) et des vitamines produits par les bactéries : B1, B2, et PP. La valeur nutritive des yogourts commerciaux connaît de grands écarts, la teneur en matières grasses, en glucides en calories est particulièrement variable. Certains yogourts contiennent jusqu'à 10% de matières grasses, soit beaucoup plus que le lait entier qui n'en contient en moyenne que 3,4%. Pour ce qui est de la teneur en cholestérol du yogourt, elle varie entre 7,5 et 12,5 mg pour les versions nature et aromatisées. La teneur en glucides est généralement de 7% pour le yogourt nature et atteint de 11 à 18 % pour les yogourts aux fruits, ce qui les rend énergétiques (habituellement entre 79 et 144 calories/125 g).

 • Le Yaourt est‑il décalcifiant ?

Au contraire, le yaourt apporte une quantité importante de calcium (2 pots de yaourt nature = 39 % de besoins quotidiens en calcium d'un adulte). De plus, la légère acidité naturelle du yaourt solubilise le calcium et favorise ainsi son absorption intestinale. Mais si on choisit un 0% il n’y a plus de Vit D : la clef qui permet au calcium de passer la barrière digestive…

• Pour mon régime, dois‑je manger uniquement des yaourts à 0 % de matières grasses ? Non

Un yaourt nature, au lait demi‑écrémé, ne contient que 10 kcal de plus qu'un yaourt nature à 0 % soit l'équivalent d'un morceau de sucre, d'une amande ou d'une noisette ! Par contre, le yaourt nature au lait demi‑écrémé (le basique) est plus riche en VITAMINE que celui au lait écrémé. Le yaourt nature au lait entier est un peu trop riche. L'appellation yaourt ou yoghourt (à rechercher sur le pot) est réservée, par la réglementation, au lait fermenté produit sous l'action de bactéries naturelles. Tous les yaourts sont des laits fermentés mais tous les laits fermentés ne sont pas des yaourts. Un yaourt contient CALCIUM et des pré et pro-biotiques.

Attention aux pièges : LE « % DE MG » dépend du TYPE de laitage et de sa FERMENTATION % du poids SEC ou % du poids de l’aliment donc ATTENTION : un yaourt à 5 % de MG (=3g de lipide) est MOINS riche que l’équivalent poid-volume de fromage blanc à 20% (= 5 à 6g de lipides)

ATTENTION PAS DE FROMAGE BLANC : Un fromage blanc à 20 % = un YAOURT au LAIT ENTIER TROP GRAS

Pour alléger un produit laitier on extrait uniquement une partie ou la totalité de la crème qui contient les matières grasses. La quantité de calcium présente dans le laitage ne change donc pas. Mais on lui retire la vitamine D qui n’est soluble que dans les matières grasses. Celle-ci permet au calcium de passer du tube digestif à l’organisme…

La consommation de lait fermenté ou de yaourt permet de profiter des propriétés habituelles du lait :

des protéines de haute valeur biologique : 2 pots de yaourt nature couvrent 14 % des besoins quotidiens d'une femme et 55 % des besoins quotidiens d'un enfant de 4 ans

- du calcium très bien assimilé et utilisé pour la formation et l'entretien des os

des vitamines dont une partie est produite par les bactéries : 2 pots de yaourt = 50 % des AJR en vitamine B12 ; 30 % des AJR en vitamine B2 ; 15 % des AJR en vitamine B5, Il faut noter que ces bénéfices sont fortement amoindris si le produit est traité par le chauffage.

• Je ne "supporte "pas le lait, puis‑je consommer des yaourts ?

Certaines personnes ont du mal à digérer le lait en raison d'une déficience en lactase, enzyme nécessaire à la digestion du lactose (sucre contenu dans le lait). Le yaourt contient naturellement de la lactase produite par ses ferments lactiques. La consommation du yaourt améliore les symptômes de l'intolérance observée lors de la consommation du lait.


FOCUS sur les PROBIOTIQUES

Présents dans le yaourt : Les pros biotiques sont des micro‑organismes vivants présents dans le « yaourt » qui, après ingestion, exercent des effets bénéfiques sur la santé. Les plus connus sont des bactéries Lactiques, les lactobacilles et les bifido-bactéries, utilisées dans certains laits fermentés et les yaourts. Des effets bénéfiques de mieux en mieux étudiés, liés à la consommation de laits fermentés et de yaourts :

 • Sur le système digestif

Réduction du nombre d'épisodes de diarrhée et raccourcissement de leur durée

Prévention des problèmes digestifs liés à la prise d'antibiotiques

• Sur la digestion du lactose

Le yaourt via ses ferments lactiques vivants améliore la digestion du lactose

• Sur Le système immunitaire. Amélioration de différentes fonctions du système immunitaire PREVENTION ET PROTECTION CONTRE MALADIES AUTO-IMUNES (SEP, CROHN, RCH, ATOPIE, ALLERGIE, ACNE, PSO ….)

• Sur le risque de cancer

 Diminution probable du risque de cancer du côlon.


L’HEURE DU FROMAGE C’EST LE MATIN L’heure de certains laitages s’est au goûter …

« le yaourt nature ordinaire » the BEST !!! fait avec du lait partiellement écrémé, le plus « basic » et le moins cher : sa composition nutritionnelle est tout à fait excellente : Danone nature, Yoplait nature, yaourts nature (Mennel), yaourts nature (Monoprix), yaourts nature (U),etc A vous de le rendre « festif » et attirant pour les grands enfants que nous sommes…

On dirait du lait...

... mais ça ne vient pas de la vache ! Extraits du soja, du riz, de l’amande ou encore de la châtaigne, les laits végétaux ne sont plus réservés aux seuls fans de macrobio. Alors, prêt à y goûter ? Des laits végétaux ? En se creusant un peu la tête, on finit par penser au lait de soja. Bon début, mais il n’est pas le seul. Oui, une solution lactée peut être extraite de certaines plantes. Blanche comme du lait et d’un usage assez proche, même si le terme est un peu usurpé (la réglementation réserve le mot « lait » au seul produit issu des mamelles de mammifères). Aujourd’hui donc, le classique lait de vache a de nombreux concurrents végétaux. On distingue trois familles : les laits issus de légumineuses (soja, quinoa), de céréales (riz, avoine) et d’oléagineux ou fruits secs (amandes, noisettes, noix de coco, châtaignes). Les atouts de ces nouveaux produits ? Dépourvus de graisses animales, ils sont riches en nutriments d’excellente qualité et nous permettent d’explorer de nouveaux goûts et de nouvelles façons de cuisiner.

Atouts santé

Des protéines : celles contenues dans les laits végétaux sont de très bonne qualité. Champion incontesté : le lait de soja, qui contient tous les acides aminés essentiels. Il compte près de 4 % de protéines, autant que le lait de vache. Les laits de quinoa, d’amande et de noisette en contiennent également. Une exception : le lait de riz, qui en est presque dépourvu.

Des glucides (l’énergie de base de nos muscles et de notre cerveau)  : le trio gagnant : les laits de riz, d’avoine et de châtaigne.

Du calcium : les laits végétaux apportent autant de calcium que les laits d’origine animale, et sous une forme aussi assimilable. Les laits d’amande, de noisette et de quinoa en sont naturellement pourvus ; quant aux autres, ils sont souvent « enrichis en calcium » pour éviter tout risque de carence.

Des fibres : ils en contiennent tous. Surtout les laits de coco, de noisette, d’amande et de châtaigne.

Zéro cholestérol : excepté le lait de coco, naturellement riche en graisses saturées végétales, les laits végétaux sont tous dépourvus de cholestérol. Mieux, certains d’entre eux (notamment le lait de soja) possèdent une action hypocholestérolémiante, c’est-à-dire qu’ils réduisent le taux de « mauvais cholestérol » et diminuent les risques cardio-vasculaires.

Des acides gras essentiels : les laits végétaux sont riches en « bonnes graisses » : plus des deux tiers de leurs lipides sont insaturés, donc indispensables à notre équilibre et à la santé de nos cellules.

Lait de soja, lait de riz

On trouve désormais partout le plus connu d’entre eux, le lait de soja. Mais attention, son goût diffère d’une marque à l’autre. Essayez-en plusieurs avant de faire votre choix. Grâce à sa saveur assez neutre, il remplace facilement le lait de vache dans de nombreuses recettes. En revanche, il est moins agréable à boire que d’autres laits végétaux. En boisson, choisissez-le plutôt aromatisé à la vanille ou au chocolat. Sachez également que ce lait n’est pas toujours bien digéré. N’en abusez pas. Mieux vaut aussi le limiter chez les garçons de moins de 3 ans (son influence sur l’équilibre hormonal du petit garçon n’est pas bien connue). Et n’oubliez pas de vérifier que la mention « sans OGM » soit bien indiquée sur l’emballage.

Le lait de riz, fabriqué à partir de riz complet, est lui aussi vendu un peu partout. En version « sans sucre ajouté », son goût discret et délicat ainsi que sa texture proche du lait de vache lui permettent d’entrer ni vu ni connu dans la composition de toutes les recettes. Il existe aussi du lait de riz sucré et aromatisé pour le goûter.

Lait d’amande, lait de quinoa

Boisson traditionnelle en Espagne, le lait d’amande existe en brique, en poudre instantanée soluble ou en purée d’amandes à mélanger avec de l’eau. Parfait pour réaliser des desserts et des boissons sucrées, il relève une sauce Béchamel, un potage ou un flan salé. Ce lait facilite la digestion des céréales (le blé en particulier).

Le lait de quinoa, plus difficile à trouver, se distingue par sa grande onctuosité. Il est idéal pour les recettes sucrées (milk-shakes, crèmes dessert, crêpes), mais son goût assez particulier peut déranger.

Lait d’avoine

C’est une boisson très agréable, délicate, avec un léger goût de noisette, vendue en brique sous le nom d’oat drink (boisson d’avoine) dans certains magasins de diététique. Grâce à ses vertus fortifiantes, le lait d’avoine permet de mieux résister à l’hiver (il est très prisé dans les pays nordiques). Riche en glucides complexes, il apporte de l’énergie sur la durée et contribue au bon fonctionnement du cerveau.

Lait de coco

Obtenu en mixant le liquide contenu dans la noix de coco avec la pulpe du fruit, il se trouve en brique, en boîte de conserve ou en poudre instantanée. Choisissez-le sans additif ni épaississant, avec pour seuls ingrédients : « lait de noix de coco et eau ».

Délicieux, il fait merveille dans les recettes exotiques. Très riche en fibres, il est également réputé pour ses vertus antioxydantes. Mais il est, hélas, assez peu digeste.

Lait de noisette, lait de châtaigne

Ils sont surtout présentés en poudre instantanée. On les apprécie pour réaliser des desserts, mais aussi des gratins ou des soupes de légumes (parfait avec le chou et le potiron, par exemple). Riche en vitamines, le lait de noisette est recommandé aux enfants (attention, lorsqu’il est conditionné en brique, il est assez sucré). Quant au lait de châtaigne, c’est sa richesse en minéraux qui constitue son principal atout.

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