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Lait : vache, chèvre, brebis, jument...Lequel choisir ?
Lait : vache, chèvre, brebis, jument...Lequel choisir ?
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21 juillet 2009 | 8 commentaires
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Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
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Lait : vache, chèvre, brebis, jument...Lequel choisir ?

Lait : vache, chèvre, brebis, jument...Lequel choisir ?

C’est une question d’un blogonaute, pertinente, car elle revient souvent... Le lait de vache est-il si bon ? Si mauvais ? Le lait de chèvre n’est-il pas meilleur ? Ou celui de soja ? Alors pour vous  départager, nous avons analysé la composition nutritionnelle de ces différents laits : vache, brebis, chèvre et jument...

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Lait : vache, chèvre, brebis, jument...Lequel choisir ?

Tous les laits comportent des éléments de base communs : eau, glucides, protides, lipides, sels minéraux et vitamines ; mais les laits provenant de mammifères différents gardent entre eux des différences fondamentales.

Le lait de brebis est le plus énergétique à l’inverse du lait de jument

C’est le lait de brebis le plus énergétique avec 1 100 kcal/l, suivi par le lait de vache avec 705 kcal/l, puis vient le lait de chèvre avec 600 à 650 kcal/l et enfin le lait de jument avec moins de 600 kcal/l.
 

Le lait de vache, une teneur protéique intermédiaire par rapport aux autres laits

La teneur en protéines du lait de brebis est plus de deux fois supérieure à celle du lait de vache. Il est plus riche en protéines que tous les autres laits. En particulier, il contient beaucoup d’alpha-caséine. L’azote non protéique (de 6 à 8% de l’azote total) est distribué un peu différemment de celui du lait de vache : plus d’urée et d’acide urique et moins d’acides aminés libres.

Par comparaison avec le lait de vache, les protéines du lait de chèvre contiennent proportionnellement moins de caséines et davantage d’azote non protéique. C’est pour celà qu’on le recommandait aux bébés orphelins.... Toutefois, la teneur globale en protéines est voisine du lait de vache.

Dans l’espèce équine, seulement 47 à 68% de l’azote du lait est sous forme de caséines, alors que ce pourcentage est de l’ordre de 80% chez la vache, la chèvre et la brebis. Le lait de jument ne contient que 13 g de caséines par litre contre 25 g pour le lait de vache. De manière générale, il est plus pauvre en protéines que le lait de vache.

Les laits de chèvre et de brebis aux matières grasses souvent plus digestes que le lait de vache

Les matières grasses du lait de chèvre contiennent un peu moins de cholestérol que celles du lait de vache. De plus, la dimension des globules de matière grasse du lait de chèvre est plus petite que celle du lait de vache, ceci explique entre autre l’excellente digestibilité de ce lait.

La caractéristique principale du lait de brebis est sa haute teneur en matière grasse. Sa teneur en matières grasses est au moins deux fois plus élevée que celle du lait de vache. Tout comme le lait de chèvre, les particules de gras du lait de brebis sont plus fines, donc plus digestes que le lait de vache.

En revanche, la jument a un lait très faiblement concentré en matières grasses, environ deux fois moins que dans le lait de vache.

Des concentrations en lactose comparables à l’exception du lait de jument

Le lactose est la principale source glucidique de tous les laits. Mise à part pour la jument (concentration en lactose plus faible), tous les autres laits ont des concentrations en lactose proches.

Minéraux et oligo-éléments : l’un riche, l’autre pauvre...

La richesse remarquable du lait de brebis fait face à une pauvreté notable de celui de jument
Le lait de brebis contient jusqu’a deux fois plus de minéraux tels que le calcium, le phosphore et le zinc que les autres laits. Le lait de jument est faible en minéraux et oligo-éléments malgré une richesse en calcium.
 

Les vitamines : des richesses variables en fonction du type de vitamines

Le lait de jument contient beaucoup plus de vitamine C que celui de vache, jusqu’à 135 mg/l. il en est de même pour le carotène, dont la teneur peut s’élever à 690 mg/l.

Le lait de brebis contient jusqu’à deux fois plus de vitamines B que les autres laits, et a des concentrations en vitamines presque toutes supérieures au lait de vache.

Le lait de chèvre est caractérisé par une faible teneur en folates.
 
Bref ... vous voyez que chacun a des atouts et des faiblesses....
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Mots-clés :
Nutrition Vitamines Lait
Commentaires
2 votes
par Ronfladonf (IP:xxx.xx0.172.211) le 22 juillet 2009 a 13H57
Ronfladonf (Visiteur)

Très bon article, un peu technique peut-être...

La question est :"Mais par rapport au lait humain ? qu’en est-il ?" Hors de question de vendre du lait de femme en brique d’1litre comme on achète du lactel... Mais lequel de tous ces laits se rapproche le plus du lait maternel ?

0 vote
par flo (IP:xxx.xx3.114.136) le 11 mars 2014 a 09H43
flo (Visiteur)

En réponse à Ronfladonf qui demande lequel se rapproche le plus du lait humain, la réponse est le lait de jument/ d’ânesse.
- Le lait humain est naturellement pauvre en caséines, il en contient 3 fois moins que le lait de vache (environ 10-12g/l contre 30g/l). Le lait de jument en contient 13g/L. Le lait de brebis est celui qui s’éloigne le plus du lait humain de par sa grande teneur en protéines/caséines. Le lait de chèvre est assez similaire au lait de vache au niveau de la teneur en protéines/caséines.
- Du point de vue de la taille des globules gras, le lait de jument est encore une fois le plus proche du lait humain. Les laits de chèvre et brebis sont proches aussi. Le lait de vache est le plus éloigné.
- Du point de vue de la nature des acides gras, c’est encore une fois le lait de jument qui est le plus proche du lait humain. source : http://www.fao.org/docrep/t4280f/t4...

5 votes
par coockie (IP:xxx.xx7.9.220) le 17 janvier 2010 a 16H34
coockie (Visiteur)

Après lecture je me suis fait mon idée. Maintenant ma question est la suivante : Où trouver du lai de brebis ? :-))

2 votes
par fred (IP:xxx.xx5.201.37) le 7 septembre 2010 a 18H50
fred (Visiteur)

Tu trouveras peut être ton bonheur par ici....

http://www.toutelabio.com/produit-b...

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par xavxav (IP:xxx.xx2.27.204) le 29 octobre 2013 a 20H42
xavxav (Visiteur)

Il est possible de trouver du lait de brebis dans des supermarchés bio tels que Biocoop. Mais il est mélangé avec du lait de chèvre et le goût est assez repoussant.

Par contre, on peut trouver du yaourt au lait de brebis dans les hypermarchés assez facilement.

0 vote
par Nérosson (IP:xxx.xx2.104.12) le 10 décembre 2010 a 17H50
Nérosson (Visiteur)

Les caractéristiques des différents laits sont parfaitement détaillées. Mais le titre se terminait par la question "lequel choisir ?" Je suppose que la réponse dépend de l’ âge et de la santé du consommateur. Cette question n’est évoquée.

2 votes
par duraval (IP:xxx.xx2.39.12) le 4 septembre 2012 a 11H20
duraval (Visiteur)

Je fais de la lithiase phosphatique, puis je quand même prendre des yaourths de lait de brebis ? Merci de bien vouloir me renseigner.

1 vote
(IP:xxx.xx9.46.6) le 22 février 2013 a 23H03
 (Visiteur)

tu peux trouver des yaourts au lait de brebis et du fromage, mais pas du lait, j’en ai jamais vu, sur les marchés de producteurs souvent locaux. on en trouve egalement dans le commerce. pour ma part je prends des yaourts de producteurs du trieve qui vienne sur grenoble, et ils sont excellent, nature ou a la vanille, la vraie.. rien de meilleur :)