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La roquette ne nous conte pas fleurette !
La roquette ne nous conte pas fleurette!
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3 juin 2011
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Marielea, 39 articles (Rédacteur)

Marielea

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La roquette ne nous conte pas fleurette !

La roquette ne nous conte pas fleurette!

J’adore son petit gout poivré, piquant. Elle est belle avec ses feuilles dentelées. Elle a tout d’une grande salade ! Elle apporte plus de composés anti-cancer que les autres salades. La quantité recommandée est d’une à deux poignées par semaine.

http://1.bp.blogspot.com/_25qjfrQ98uU/TCRZlSHRr2I/AAAAAAAABMU/asdiwq-gxms/s1600/roquette_salade.jpgSon nom ,selon Anne Dufour, viendrait de l'italien rochettade qui veut dire chou ou chenille . . ce qui serait logique tant elle ressemble de par sa composition, au roi des légumes anticancer : le chou
 
Et au Québec, on appelle parfois la roquette de son nom anglais arugula.
Sa saveur peut géner les palais délicats ; alors mélangez- là avec une autres salades, car la faire cuire serait dommage.. mais dans une soupe, pourquoi pas ?

 
 
Elle contient :

- des béta-carotènes
- de la lutéïne ( Comparativement à la laitue, la roquette contiendrait de deux à cinq fois plus de lutéine et jusqu’à trois fois plus de bêta-carotène)
- quercitine (comme les pommes)
- des glucosilonates
- La roquette est une excellente source de vitamine K pour la femme ; La vitamine K est nécessaire pour la fabrication de protéines qui participent à la coagulation du sang (autant à la stimulation qu’à l’inhibition de la coagulation sanguine).
Elle joue aussi un rôle dans la formation des os. En plus de se trouver dans l’alimentation, la vitamine K est fabriquée par les bactéries présentes dans l’intestin, d’où la rareté des carences en cette vitamine.
- La roquette est une source de folate
 
 
local/cache-vignettes/L455xH303/pesto-roquetd0df-147ff.jpg
 
J'ai une recette de pesto à la roquette soufflée par une de mes amies. Bonne fille, je partage ;)
 
Pour réaliser son pesto de roquette :
Peler 3 ails- ne pas oublier d'écraser les ails 10mn avant Very Happy -
mixer avec le zeste d'un demi citron, 3 càs d'huile d'olive, 250g de roquette, vinaigre, sel, poivre.
 
Voila, un pesto de roquette.. j'aime beaucoup et toute la famille..avec des pâtes au blé complet ..hum.. 
Les jeunes palais trouvent le goût d'ail un peu fort.. je n'en mets qu'une, la prochaine fois.
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