Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Il ne faut pas mettre les œufs au frais, car ils ne le sont pas dans les supermarchés, vrai ?
Il ne faut pas mettre les œufs au frais, car ils ne le sont pas dans les supermarchés, vrai ?
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
24 mai 2012 | 1 commentaires
Auteur de l'article
Charlotte Râpée, 9 articles (Site internet)

Charlotte Râpée

Site internet
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
9
nombre de commentaires
0
nombre de votes
0

Il ne faut pas mettre les œufs au frais, car ils ne le sont pas dans les supermarchés, vrai ?

Il ne faut pas mettre les œufs au frais, car ils ne le sont pas dans les supermarchés, vrai ?

NON.
La meilleure manière de conserver des œufs est de les garder au frais. Les supermarchés ne conservent pas les œufs au frais car s’ils le font, lorsque vous ramènerez les œufs chez vous, le changement de température entraînera de la condensation à la surface des coquilles. L’œuf étant protégé en surface par une fine cuticule, la formation d’eau ne permettra plus à la cuticule de jouer son rôle protecteur et favorisera le développement de bactéries. Puisque la coquille d’un œuf est poreuse, les bactéries pourraient entrer dans l’œuf... et ce n’est pas l’idéal !

Lorsqu’ils sont conservés à température ambiante, les œufs ne durent que de 4 à 21 jours (cela dépend de la température), tandis qu’ils peuvent être conservés pendant 28 jours au réfrigérateur.

Voici les bons gestes pour conserver des œufs au frais :

  • Les garder au frais, de préférence dans le réfrigérateur puisqu’ils seront conservés à 4°C, ce qui limite fortement le développement de bactéries.
  • Puisque leurs coquilles sont poreuses, ils risquent de prendre l’odeur d’autres aliments. Placez-les donc à l’écart de tous les autres aliments : le compartiment réservé aux œufs au niveau de la porte du réfrigérateur est bien adapté. Veillez à ce qu’il soit bien propre.
  • Placez-les la tête à l’envers, cela leur permettra de « respirer » et de ne pas condenser la chambre à air à l’intérieur de l’œuf.


Pour d'autres astuces sur la bonne conservation des œufs, voir : Comment aller se faire cuire un œuf ?

SOURCES

Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Nutrition & Régimes
Mots-clés :
Oeuf
Commentaires
2 votes
(IP:xxx.xx1.155.143) le 1er juillet 2014 a 16H05
 (Visiteur)

Totalement faux... La durée de conservation est exactement la même dans les deux cas selon les dernières études...