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Huiles végétales : que signifie 1ère pression à froid ?
Huiles végétales : que signifie 1ère pression à froid ?
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14 octobre 2008 | 4 commentaires
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La Nature dans la Peau, 19 articles (Site de laboratoire )

La Nature dans la Peau

Site de laboratoire
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Huiles végétales : que signifie 1ère pression à froid ?

Huiles végétales : que signifie 1ère pression à froid ?

L’extraction des huiles végétales à partir de graines et fruits oléagineux (graines de tournesol, olives, noisettes…) par première pression à froid est le moyen mécanique le plus traditionnel. Après triage, les fruits et graines sont soumis mécaniquement à « froid » à la presse, c’est-à-dire en réalité à température ambiante.

L’huile obtenue est ce premier jus naturel, renfermant tous les principes nutritifs essentiels. Vierge, elle ne subit aucun traitement chimique, ni aucun raffinage. Les seules opérations autorisées pour purifier l’huile sont la centrifugation et la filtration.Lorsque ces critères sont précisés sur l’étiquette, vous avez entre les mains une huile d’excellente qualité.

Pour des questions de rendement, les industries agroalimentaires utilisent d’autres procédés. Ainsi, le chauffage des graines (entre 80 et 120°C) avant la pression ou l’extraction à l’aide de solvants des résidus du pressage, obligent la réalisation d’une étape de raffinage afin que l’huile obtenue puisse être commercialisable.

En effet, le produit obtenu est de couleur foncée et d’odeur relativement désagréable, et possède en suspension un certain nombre d’impuretés qui doivent être éliminées pour permettre la mise sur le marché. Cette étape de raffinage incluant des traitements physiques et chimiques entraîne une nette modification de la composition de l’huile végétale (teneur en acides gras, phospholipides, matières colorantes).

Ces huiles totalement dénaturées perdent alors toutes leurs propriétés (gustative, nutritionnelle, cosmétique).

Apprenez à lire les étiquettes ! Pour bénéficier d’un produit de qualité, choisissez une huile vierge de première pression à froid en exigeant le plus possible que la mention "agriculture biologique" apparaisse sur l’étiquette !

A consulter également :

Dans la jungle des huiles, Onpeutlefaire.com

Les huiles végétales : bienfaits et vertus, Onpeutlefaire.com

Huile alimentaire sur Wikipedia

La Nature dans la Peau http://lanaturedanslapeau.fr/
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Commentaires
6 votes
par nello (IP:xxx.xx1.111.207) le 14 octobre 2008 a 16H54
nello (Visiteur)

Bravo pour cet article qui est très complet et utile pour la santé de tous. amités.Dommage que le commun des mortels ne comprend pas ?

1 vote
par jean ph (IP:xxx.xx0.216.52) le 24 juin 2010 a 20H17
jean ph (Visiteur)

j’etudie tout ce qui est Biologique. en en venir fou. il vaut mieux consommer des produits dla mer biologique que de vouloir payer le prix dune huile bio. mais voyons y de plus pres : il y a 1/3 de fraude sur les huiles alimentaires( non-bio), souvent couper avec de lhuile canola, d’ou son OGM ne se tranmettra pas, et sans pesticides nocifs non-plus,car ce n’est pas le pesticide de maiis BT de monsanto.Toujours avec l’huile non-bio, ce qui m’interresse d’avantage est le procede chimique qui denature tout de l’huile (a cause des 1/3 de fraudes) mais est-ce la nocif pour la santer ? probablement pas plus qu’une huile hydrogene d’un beurre d’arachide, mais tout procede chimique ne sonne pas bien dans ma tete. Il vaut mieux payer le prix rendu la. Tener vous en a comprendre que le numero 1 sur la liste sont les viandes bio et les produits dla mers bio. le reste est moins important.

0 vote
(IP:xxx.xx2.150.155) le 15 mai 2012 a 19H38
 (Visiteur)

vous etes fous....

0 vote
(IP:xxx.xx2.150.155) le 15 mai 2012 a 19H41
 (Visiteur)

je veux dire c’est super complet l’article et le commentaire (fou dans le bon sens) Merci j’ai pu avoir de supers infos pour mon devoir