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Féculents : en consommer à chaque repas
Féculents : en consommer à chaque repas
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10 avril 2009
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David, 25 articles (Etudiant en Pharmacie)

David

Etudiant en Pharmacie
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Féculents : en consommer à chaque repas

Féculents : en consommer à chaque repas
Les féculents sont des aliments contenant des glucides dits complexes car composés d’assemblage de plusieurs unités glucidiques simples.

L’amylopectine : un véritable réseau

Ces assemblages doivent être démantelés pour être absorbés sous forme de glucides simples type glucose. Cela prend du temps, c’est pour cela qu’on les qualifie de sucres lents.
 

Le glucose : l’unité glucidique de base

Il est vivement conseillé de consommer des féculents à chaque repas. Leur consommation ne fait pas “grossir” contrairement aux idées reçues…Il suffit de faire attention aux sauces qui peuvent les accompagner.
 

Quels sont les féculents ?

On peut citer :

- le pain

- les pâtes

- le riz

- la semoule

- le maïs

- les céréales

- les pommes de terre

- le blé

- les lentilles

- les fèves

- les pois chiches

- les pois cassés

- les petits pois

- le soja

- les haricots blancs ou rouges …
 

Teneur en glucides pour chaque type de féculent
 

Teneurs en Glucides et Energie pour les principaux féculents* Valeurs pour 100g Kcal
pain courant français 49,3g 236Kcal
pain complet artisanal 49,4g 250Kcal
blé dur précuit, grains entiers, cuit 28,7g 139 Kcal
Gnocchi aux pommes de terre 33,6g 173Kcal
Couscous, graines cuites 36,7g 172Kcal
pâtes alimentaires, cuites 23,5g 115Kcal
polenta ou semoule de maïs cuite 40,8g 193Kcal
riz blanc cuit 27,2g 120Kcal
riz complet cuit : 29,2g 134Kcal
maïs doux appertisé égoutté 21g 104Kcal
petit pois, cuits 11,8g 70,7Kcal
lentilles cuites 17,5g 107Kcal
haricots blancs cuits 16,5g 102Kcal

* Données extraites de la Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2008
 

Quelques conseils du programme national nutrition santé :

- Consommer du pain (plutôt complet) selon l’appétit.

- 1 féculent par repas

- les féculents peuvent bien sûr rentrer dans le cadre d’un régime (mais bien faire attention aux sauces)
 

Pour en savoir plus :

- Trouver la composition d’un aliment grâce à la Table Ciqual de l’AFSSA

- MangerBouger.fr , Féculents à chaque repas, dernière visite 5 Mars 2009

David, rédacteur de http://www.philapharm.fr étudiant en pharmacie
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