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Climat : Le réchauffement change le goût et la texture des pommes
Climat : Le réchauffement change le goût et la texture des pommes
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19 août 2013
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Patrick Rollo, 495 articles (Rédacteur)

Patrick Rollo

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Climat : Le réchauffement change le goût et la texture des pommes

Climat : Le réchauffement change le goût et la texture des pommes

Aujourd’hui les pommes seraient plus sucrées, moins acides et moins croquantes qu’il y a 40 ans. Le responsable serait le réchauffement climatique, qui impacterait directement sur le goût et la texture des pommes. Telle est la conclusion d’une étude japonaise dont les travaux ont été publiés le 15 août dernier dans la revue Scientific Reports.

C’est une des conséquences prévisibles du réchauffement climatique à laquelle on devait s’attendre. Et la voici confirmée au niveau scientifique : L’augmentation constante des températures a un effet sur la texture et le goût des aliments. En exemple, l’un des fruits les plus consommés au monde : Selon une étude menée au Japon par l’équipe de Toshihiko Sugiura, chercheur à l'Organisation nationale de recherche sur l'alimentation et l'agriculture à Tsukuba, le réchauffement climatique modifie significativement la concentration en acidité (à la baisse), la fermeté (moindre) et la teneur en sucre (à la hausse) des pommes depuis 1970. L’étude a été réalisée sur les pommes Fuji et Tsugaru, qui poussent dans des régions ou la hausse de température est de 0,31°C à 0,34°C par décennie.
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Aliments Fruits Climat