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Boire du café fait reculer l’Alzheimer
Boire du café fait reculer l'Alzheimer
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6 juillet 2009 | 2 commentaires
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La rédaction CareVox, 601 articles (Comité de rédaction)

La rédaction CareVox

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Boire du café fait reculer l’Alzheimer

Boire du café fait reculer l'Alzheimer

Cinq tasses de café par jour pour se préserver des pertes de mémoire ? Selon le professeur Gary Arendash, « la caféine pourrait être un traitement viable de la maladie d’Alzheimer et non une simple stratégie de protection ».
 

Boire du café fait reculer l'AlzheimerLe 19e Congrès mondial de gérontologie et de gériatrie se tient à Paris depuis le week-end dernier et s’étend jusqu’au 9 juillet prochain. La maladie d’Alzheimer est cette année au centre des discussions, partageant la vedette, si l’on ose dire, avec l’épineuse question de la maltraitance des personnes âgées. C’est à l’initiative de l’IAGG (International Association og Gerontology and Geriatrics) que le Palais des Congrès ouvre ainsi ses portes à plus de 6.000 participants en provenance de 91 pays. L’Alzheimer préoccupe les scientifiques car le défi est de taille : les dernières avancées en matière de recherche devront être à la hauteur du flot de papy-boomers qui affronteront la maladie.
 
Dans l’hexagone, le fléau touche déjà 850.000 personnes, concernant 5% de la population des plus de 65 ans et 15% des plus de 85 ans. Au train où vont les choses, et si aucun traitement ne voit le jour d’ici là, ce sont deux millions de personnes qui seront touchées par la maladie en 2040. Si le remède miracle n’est pas (encore) à l’ordre du jour, les spécialistes se penchent sur le diagnostic précoce et les approches thérapeutiques pour freiner l’avancée de la maladie. La prévention, la prise en charge et les médicaments sont également abordés.
 
La grande révélation à l’ordre du jour est l’effet de la caféine. Un étude américaine, dirigée par le docteur Gary Avendash et son équipe d’une université de Californie, vient d’établir un lien entre une consommation de caféine et un moindre recul de la mémoire chez les victimes de l’Alzheimer. Plus en détail, et selon le Journal of Alzheimer’s diseaese, la caféine empêche en partie la formation de plaques de protéines dans le cerveau. Des expériences effectuées sur 55 souris ayant développé les symptômes de l’Alzheimer ont permis de démontrer que celles ayant avalé du café (l’équivalent chez l’homme de cinq tasses par jour) ont développé de meilleurs résultats à des tests de mémoire et d’habilité mentale que chez celles n’en ayant pas consommé et chez qui aucune amélioration n’était perceptible. Des essais vont maintenant avoir lieu chez l’Homme.
La rédaction CareVox
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Commentaires
0 vote
par atchoum (IP:xxx.xx6.88.77) le 6 juillet 2009 a 21H20
atchoum (Visiteur)

Je suis vraiment surpris par ca , mon pere a depuis 6 ans cette maladie et etait grand buveur de café !!! Donc !!!!!

0 vote
par mr-bienetre (IP:xxx.xx5.191.228) le 11 juillet 2009 a 09H44
mr-bienetre (Visiteur)

"Boire du café fait reculer l’Alzheimer" : il ne faudrait peut-être pas exagérer !