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Attention à certains colorants dans les bonbons !
Attention à certains colorants dans les bonbons !
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26 juin 2009
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Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
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Attention à certains colorants dans les bonbons !

Attention à certains colorants dans les bonbons !
L’Agence européenne de la sécurité des aliments (AESA) réévalue actuellement les colorants autorisés dans l’Union européenne. Notre DGCCRF française contrôle les colorants autorisés dans les confiseries, et ayant des doses journalières admissibles (DJA) peu élevées : il s’agit de vérifier si les teneurs ne dépassent pas les doses maximales autorisées.
 
Recherche deux colorants non autorisés dans les produits de confiserie : l’amarante E123 et l’érythrosine E 127.
 
Les résultats montrent que le taux de non-conformité des confiseries est de 42 %, preuve que les fabricants de produits de confiserie, français ou étrangers, ne maitrisent pas parfaitement l’emploi des colorants artificiels.
 
Ce résultat doit néanmoins être nuancé car le pourcentage de produits déclarés « non conformes » inclut environ deux tiers de non-conformités liées à l’étiquetage : absence, sur l’étiquetage, de certains colorants trouvés à l’analyse ou au contraire absence dans le produit analysé de colorants mentionnés sur l’étiquetage.
 
Colorants autorisés : E 102, E 104, E 110, E 122, E 124, E 129, E 131, E 132, E 133, E 142, E 151 et E 155.
 
Colorants non autorisés : E 123 et E 127.
 
Tous ces colorants sont des produits de synthèse, artificiels.
 
Soyez vigilants !!
 
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Mots-clés :
Risques Nutrition Colorant