Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Arômes " fumé" : des effets nocifs pour la santé ?
Arômes " fumé" : des effets nocifs pour la santé ?
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
15 avril 2009 | 2 commentaires
Auteur de l'article
Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
207
nombre de commentaires
0
nombre de votes
0

Arômes " fumé" : des effets nocifs pour la santé ?

Arômes " fumé" : des effets nocifs pour la santé ?

L’EFSA publie ses premiers avis à propos des arômes de "fumé". L’ European Food Safety Authority (EFSA) vient de publier une série d’opinions scientifiques à propos des arômes "fumé" qui sont utilisés dans l’alimentation, notamment pour les snacks et autres grignotages.

Arômes " fumé" : des effets nocifs pour la santé ?Les aspects de sécurité alimentaire ont été analysés et ont été jugés non satisfaisants.
 
Les produits aromatiques, Smoke Concentrate 809045, Unismoke et Zesti Smoke Code 10, utilisés dans les viandes et charcutries, poissons et produits traiteur de poisson, quiches, tourtes... soupes et sauces, ne pas sont jugés suffisamment sûrs.
 
Les études montrent que Unismoke et Zesti Smoke Code 10 provoquent des effets secondaires chez les rats à partir d’un certain niveau. Smoke Concentrate 809045 n’aurait pas d’effet toxique.
 
Conclusions : que vous le fassiez vous-même (fumer des aliments chez vous, dans la cheminée ou dans un fumoir), que vous les achetiez déjà fumés, ou que vous consommiez des aliments aromatisés au goût "fumé", ces aliment sont à limiter fortement.

SOURCES

Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Commentaires
2 votes
par Ronfladonf (IP:xxx.xx1.87.57) le 15 avril 2009 a 13H10
Ronfladonf (Visiteur)

Ok. Certains arômes artificiels "fumés" présentent des risquent (lesquels, ni l’article ni la source ne le précisent) L’un d’entre eux est considéré comme "suffisament sûr"

D’où est ce que l’auteur tire l’information selon laquelle fumer ses aliments soi-même est dangereux ? On parle d’arômes artificiels !!!! Et l’un d’entre eux est noté comme "sûr" !

Votre conclusion n’engage que vous.... Moi j’en conclus qu’il faut bien lire les étiquettes des produits qu’on s’apprete à acheter... (mais pas seulement pour le gout "fumé")

5 votes
par Nico (IP:xxx.xx3.202.14) le 20 avril 2009 a 17H12
Nico (Visiteur)

Salut,

Il ne s’agit pas d’arômes artificiels dans ce cas-là : il s’agit de CONDENSAT de fumée... obtenu par combustion de bois sans atmosphère. De l’eau circule dans une tour de condensation et capture les composants naturels de la fumée. Et lors d’une phase de filtrage de plusieurs jours, les gaz nocifs, les éléments cancérigènes sont éliminés par simple décantation et par filtration au carbone actif. Voilà ce qu’est la fumée liquide. Il n’y a RIEN D’artificiel... En revanche, je pense qu’il serait plus intéressant de se pencher sur la fumaison traditionnelle ... Là sont les risques. Tu peux bien t’imaginer que les gaz cancérigènes et nocifs ne sont pas filtrés, ni contrôlés (car de nos jours c’est risque Zéro et pas de vagues) et que ces dépôts sur les produits que nous mangeons sont bien supérieurs à ceux enregistrés sur des produits finis fabriqués avec de la fumée liquide. Voilà ce que j’en pense.