Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Alimentation riche en glutamate : Attention, effets secondaires !
Alimentation riche en glutamate : Attention, effets secondaires !
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
23 mai 2011 | 6 commentaires
Auteur de l'article
regimesmaigrir, 91 articles (Site de régimes)

regimesmaigrir

Site de régimes
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
91
nombre de commentaires
0
nombre de votes
1

Alimentation riche en glutamate : Attention, effets secondaires !

Alimentation riche en glutamate : Attention, effets secondaires !

Le glutamate est un additif alimentaire très populaire qui présente divers dangers sur des personnes hypersensibles à cette substance.

Le glutamate monosodique (couramment appelé glutamate) est l'un des additifs alimentaires (code E 621) les plus utilisés dans l'industrie agro-alimentaire (1 500 000 tonnes par an) et dans la cuisine asiatique (qui utilise 80% de la production mondiale en cet additif), notamment parce qu'il est peu coûteux et efficace pour renforcer le goût. Faisons un point sur les raisons pour lesquelles le glutamate de monosodium est utilisé, quelles nourritures en contiennent, les sources cachées de GMS et les dangers possibles provoqués par cet additif. Lisez aussi : 12 additifs alimentaires à consommer le moins possible.

Glutamate monosodique (GMS) : qu'est-ce que c'est ?
Le GMS est un additif chimique couramment utilisé par l'industrie agro-alimentaire en tant qu'exhausteur de goût (substance qui n'a pas de saveur marquante et qui permet d'augmenter le goût et/ou l'odeur d'un produit alimentaire, sans en modifier le goût). Lisez aussi : Donner du goût aux repas avec 10 légumes et fruits.

Le glutamate est un stimulateur chimique extrêmement puissant. L'industrie agro-alimentaire n'a pas trouvé de remplaçant à cet additif et les experts doutent qu'elle puisse en trouver à moyen terme. Le GMS est utilisé par l'industrie, dans de nombreux types de nourriture, depuis qu'il est inventé au Japon en 1908 (par le professeur Kikunae Ikeda et un chercheur de l'entreprise Ajinomoto, qui l'ont découvert dans une algue kombu).

Chimiquement parlant, le glutamate monosodique est le sel sodium de l'acide glutamique (l'un des 20 acides aminés naturels non essentiels qui composent les protéines). Cela explique le nom de "glutamate de monosodium".

Concrètement, il s'agit d'une poudre blanche (composée de petits cristaux) qui se dissout rapidement dans l'eau ou la salive. Une fois dissoute, cette substance se sépare en sodium et en glutamate. Le glutamate est fabriqué en fermentant un féculent et un sucre (comme la canne à sucre, la mélasse). Lisez aussi : Bienfaits santé du sodium, risques et symptômes du manque de sodium.

L'acide glutamique fût isolé en premier lieu à partir du gluten (blé) et fût découvert comme l'essence des goûts délicieux des bonnes soupes préparées au Japon.

Pourquoi le glutamate est utilisé dans les nourritures ?
Le GMS est principalement utilisé dans le monde en tant qu'exhausteur de goût. Comme nous l'avons dit plus haut, il s'agit d'une substance qui est ajoutée à un produit alimentaire pour compléter ou améliorer (dans le sens de renforcer) son goût ou arôme original, sans modifier le goût de ce produit alimentaire. Un autre terme souvent utilisé pour désigner des substances similaires au glutamate de monosodium est "potentialisateur de saveur". Lisez aussi nos trucs pour faire la cuisine plus sainement.

Nourritures qui contiennent du glutamate et les sources cachées
Le GMS est utilisé dans le monde entier dans les soupes ou bouillons, sauces, jus de viande, assaisonnements, mélanges d'épices. Il est également présent dans une variété de nourritures transformées, en conserve ou congelées : viandes, poissons, légumes, plats prêts-à-manger, garnitures, ketchups, mayonnaises, sauces de soja, saucisses, grignotages, quelques fromages transformés, poudres pour nouilles instantanées, etc.

Le glutamate est couramment associé à la cuisine chinoise, ce qui n'est pas surprenant étant donné que cet additif alimentaire est utilisé à l'origine pour renforcer le goût des plats asiatiques en général, et des plats chinois en particulier.

L'usage du glutamate monosodique est parfois caché dans les étiquettes alimentaires sous différents noms. Si vous voyez "assaisonnements naturels" (n'oubliez pas qu'il s'agit d'une substance chimique présente à l'état naturel), "protéines hydrolysés" et "épices" dans une étiquette de produit alimentaire, vous voyez probablement une façon cachée d'indiquer la présence du GMS. Soyez donc conscients de sa présence très probable même dans des nourritures que vous pensez dépourvues de de cet additif alimentaire. Lisez aussi nos conseils pour mieux décoder les étiquettes des produits alimentaires.

Dangers potentiels du glutamate de monosodium
Aux Etats-Unis, cet exhausteur de goût est inclus par la FDA dans la liste des produits généralement reconnus comme non dangereux, avec le sel (qui est également un additif alimentaire), le poivre, le sucre, le vinaigre, etc. Le conseil européen de l'information sur l'alimentation (un organisme financé par l'industrie agroalimentaire) reconnaît aussi le GMS comme un produit non dangereux. Au Japon, il s'agit d'un additif alimentaire autorisé à être utilisé sans restrictions. Lisez aussi nos conseils pour consommer moins de sel de table.

Cependant, dès 1968, des personnes ont déclaré des symptômes de brûlure, d'engourdissement, de sensations serrées dans la partie supérieure du corps après avoir mangé dans un restaurant chinois. Ces symptômes étaient qualifiés de "syndrome du restaurant chinois". Ce syndrome était immédiatement associé à la consommation du GMS mais aucune donnée concluante n'a pu prouver qu'il s'agit des effets secondaires immédiats causés par cet additif.

Selon certains experts (notamment le docteur Russell Blaylock), le glutamate monosodique est une excitotoxine, terme désignant une substance chimique qui excite vos neurones (cellules du cerveau) et qui peut provoquer la mort de ces neurones. Ces experts suggèrent que les excitotoxines comme le GMS peuvent aggraver de nombreux troubles neurologiques tels que la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson. Pour ces experts, les dangers provoqués par le glutamate et d'autres excitotoxines peuvent inclure : attaques, endommagement des neurones, allergies, rougeurs, crises d'asthme, migraine, tumeurs cérébrales. Lisez aussi : Alimentation qui diminue les risques de maladies du cerveau.

D'autres personnes sensibles au glutamate de monosodium (environ 1 sur 5 000 dans le monde, mais 1 sur 50 000 en Asie) ont rapporté d'autres dangers de cette substance :

  • Sensations de brûlure dans le dos, le cou, la poitrine, la bouche,
  • Engourdissement dans les mêmes régions du corps,
  • Paralysie,
  • Bronchospasme (difficulté à respirer) chez les personnes asthmatiques qui souffrent d'intolérance au GMS, incapacité à respirer, manque de souffle,
  • Enflure,
  • Transpiration excessive,
  • Picotements ou chaleur au visage, aux mains, au dos,
  • Nausées,
  • Faiblesse,
  • Contraction faciale,
  • Accélération du rythme cardiaque,
  • Douleurs à la poitrine,
  • Crises d'asthme,
  • Somnolence,
  • Envies de manger des nourritures malsaines.

Lisez aussi : "Quels aliments les asthmatiques peuvent-ils consommer pour soulager leurs symptômes ?" et "Quels types d'aliments malsains manger moins ?"

Selon les personnes qui ont souffert d'effets indésirables (de type allergique ou d'hypersensibilité) suite à une consommation de nourritures contenant du GMS, les réactions à cet additif alimentaire peuvent avoir lieu juste après la consommation jusqu'à 2 jours après. En général, les effets secondaires apparaissent 20 minutes après la consommation et s'en vont au bout de 2 heures. Les experts considèrent que ces réactions allergiques ne causent pas de danger pour la santé à long terme, mais recommandent aux personnes hypersensibles au glutamate monosodique d'éviter la consommation de nourritures qui en contiennent. Lisez aussi : Choses à savoir sur les allergies alimentaires.

Une étude américaine réalisée sur des rats de laboratoire a trouvé que le GMS augmente leur risque d'obésité. Les jeunes rats nourris aux aliments contenant du GMS ont vu tripler la quantité d'insuline produite par leur pancréas, ce qui provoque leur obésité. Certains experts se posent la question de savoir si le glutamate monosodique peut produire le même effet négatif sur les humains, contribuant par là au problème d'obésité dans le monde entier. Lisez aussi : Tout savoir sur la résistance à l'insuline.

Certaines études suggèrent que l'acide glutamique, à partir du quel le GMS forme le sel sodium, peut provoquer des lésions cérébrales. Jusqu'à maintenant, ces études ont été menées uniquement sur des animaux et sur des doses très élevées. Lisez aussi : Quels aliments favorisent un cerveau puissant ?

Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Commentaires
15 votes
par Bleh (IP:xxx.xx6.38.82) le 1er février 2014 a 16H39
Bleh (Visiteur)

C’est fou ce que l’on peut écrire quand on veut faire passer un message, juste en laissant sous silence une bonne partie de ce qu’est le glutamate monosodique. Il est assez cocasse de voir que pas une seule fois le terme "umami" n’apparaît dans ce mauvais papier qui a décidé de faire la guerre à quelque chose qui ne le mérite pas tant qu’il n’est pas absorbé en grande quantité, comme le sel, le sucre...

6 votes
par nature (IP:xxx.xx7.145.250) le 5 février 2014 a 18H08
nature (Visiteur)

C’est vrai que les produits chimiques sont bons !!!... Si on est averti, on le remplace ou on n’achète pas si E 621 est là ! Moi j’aime cet article .

2 votes
par apopilium (IP:xxx.xx8.20.165) le 6 avril 2014 a 22H09
apopilium (Visiteur)

Mauvais papier dites-vous, "faire la guerre à quelque chose qui ne le mérite pas tant qu’il n’est pas absorbé en grande quantité, comme le sel, le sucre..." tout dépend des gens et de leur sensibilité. Vous ne souffrez peut-être pas de sensibilité particulière à cet additif, moi si !!. Un repas dans un restaurant chinois, et ce sont maux de tête assez violents, brûlures dans le haut du corps comme des pincements forts ou décharges électriques dans la tête, sur la face, le long de la colonne vertébrale, dans le torse, nausées,difficultés respiratoire, contraction de la face, tachycardie avec un pouls à 130 voir 150, et j’en passe... dés l’heure qui suit l’ingestion de ce glutamate, ce sont plusieurs heures très difficiles à supporter...et c’est même plus que cela !! réactions confirmées par analyses médicales. Alors ne généralisez pas :" tant qu’il n’est pas absorbé en grande quantité", parlez pour vous, dîtes- vous que certains et assez nombreux souffrent à l’occasion de l’ingestion de ce produit contenu dans des aliments ou il ne figure pas sur l’étiquette ou sous une appellation fantaisiste !! Très bon article, qui informe sans langue de bois !

1 vote
par walkyrie (IP:xxx.xx7.150.113) le 21 juin 2014 a 19H26
walkyrie (Visiteur)

Avec risques de développer la maladie de Charcot pour certaines personnes. Les exhausteurs de goût sont inutiles si les aliments sont correctement cuisinés. Ou alors il faut utiliser les produits naturels comme le citron qui est aussi un exhausteur.

0 vote
par Tatiana (IP:xxx.xx4.127.170) le 8 août 2015 a 16H26
Tatiana (Visiteur)

Bonjour, je suis également allergique au glutamate, mais bien souvent le combat des étiquettes est dur, et comme le glutamate est partout , c est difficile de savoir s’il y en a ou pas.. du coup je fais beaucoup de réactions...tachycardie, contraction des muscles, difficultés respiratoire...Apopilium que faites-vous en cas de crise ?

Merci

0 vote
par uwv836 (IP:xxx.xx5.28.170) le 20 juin 2016 a 23H27
uwv836 (Visiteur)

intolerante au glutamate , si j en consomme je fais une migraine je suis nauséeuse ,et somnolente sans compter l impression de plus être connectée , j ai trouvé la solution j ai complètement eradiqué les plats tout prets de mon alimentation plus de plats congelés , plus de sachets de legumes cuisinés plus de soupe en brique , je fais tout moi même , et de temps en temps je teste un aliment mais globalement je mange pas 3 kilos de plats tout faits par jour par exemple pour demain c est poulet au four avec fines herbes du jardin et jardiniere de legumes achetées frais çà a un coté contraignant mais au pire je peux faire une salade verte avec des croutons de baguette seche