Accueil du site
> Nutrition & Régimes > Risques
Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Additifs alimentaires : Attention danger !
Additifs alimentaires : Attention danger !
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
9 février 2011 | 4 commentaires
Auteur de l'article
exploranature, 13 articles (Rédacteur)

exploranature

Rédacteur
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
13
nombre de commentaires
1
nombre de votes
0

Additifs alimentaires : Attention danger !

Additifs alimentaires : Attention danger !

Les industriels introduisent des arômes chimiques quasi-systématiquement dans les aliments qu’ils nous proposent "en boutique"... Pourquoi ? Parce que, pour eux, Dame Nature fournit des "produits" trop aléatoires... Mieux vaut parier sur Dame Chimique, c’est mieux pour leur porte-monnaie et le rendement !

Mais autant le faire bien et... surtout bien dissimulé : Lorsque sur un yaourt à la fraise vous lisez « arôme naturel » et que vous pensez "naturel = fraise"... et bien non ! Ne comprenez pas cela mais plutôt que cet arôme est obtenu après le mélange de copeaux d’un bois australien, d’eau, d’alcool et de quelques ingrédients secrets (et oui, mystère...).

Avec une recette légèrement modifiée de cette pâte, il est également possible d’obtenir de l’arôme de framboise, de cacao, de chocolat ou de vanille. Pourquoi se gêner ? L’origine est bien naturelle pusiqu'il s'agit de bois

Quant aux morceaux de fruits, ils peuvent être remplacés par de la gélatine imitant leur consistance ou bien être intervertis et l’on se retrouve ainsi à manger de la pêche alors que l’étiquette indique de l’abricot... Pêche, abricot, pffff ça se ressemble !

Seulement, cette falsification du goût des aliments n’est pas sans conséquence pour notre santé. Car, même si les industriels jurent sur la Bible de l’innocuité des additifs qu’ils emploient, ils ne disposent généralement d’aucune base scientifique pour le faire (tester 20 000 additifs coûterait trop cher et prendrait trop de temps). Quant à l'interaction d'un E et d'un autre E, elles ne sont jamais étudiées.

Voici la liste des additifs chimiques que nous proposent allègrement les industriels agro-alimentaires (liste non exhaustive, malheureusement) :


Produits dangereux

Hyperactivité, asthme, urticaire, rhinites, troubles de la vue, insomnies
Effets mutagènes et tératrogènes, résistance microbienne aux antibiotiques
E102 boissons, merguez, charcuteries, bonbons, gâteaux, médicaments Tartrazine (Colorant jaune)
Interdit en Suisse, Autriche, Finlande, Suède
  Hyperactivité, asthme, eczéma, insomnie, risques d'allergies E104 glaces, pâtisseries Jaune de Quinoléine
Colorant de synthèse
Interdit aux Etats-Unis et Australie
  hyperactivité, asthme, urticaire, maux d'estomac, insomnie E110 glaces, pâtisseries, ainsi que dasn certains médicaments, comme le paracétamol Jaune Orange "S" ou Sunset Yellow FCF. Colorant jaune azoique.
  hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies E120 boissons sucrées, les yaourts, les chewing-gums Cochenille, acide carminique. Colorant rouge
  hyperactivité, asthme, urticaire, insomnie, troubles digestifs, allergies diverses, problème d'hemoglobine. E121 amuse-gueules, soupe en sachet, certains laits en poudre, pomme de terre en flocons, chewing-gum Colorant rouge
Normalement interdit en France (mais je ne trouve aucune trace de son interdiction dans les directives européennes)
Vivement déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitant et les jeunes enfants
  hyperactivité, réactions cutanées, allergies, rhinites, asthme, insomnies, oedème E122 Aliments sucrés Azorubine, Carmoisine. Colorant rouge
  hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies E124 Ketchup et fruits confits, bonbons, yaourts, boissons, chewing-gum Colorant azoïque rouge
Interdit aux Etats-Unis, Norvège et Finlande
  hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, problème de thyroïde E127 Cerises confites, bonbons, fruits au sirop Erthrosine. Colorant rouge
    E211 boissons sucrées (schweppes) et confitures  Acide benzoïque. Conservateur chimique dérivé du Benzène
  asthme, urticaire, rhinites, troubles digestifs, provoque des malformations congénitales, effets mutagènes E202 Très nombreux produits (yaourts et boissons  Sorbate de sodium. Conservateur chimique
  Destruction vitamine B12
allergies, troubles digestifs, irritations des bronches,nausées, asthme
Associé aux E200 à E203 donne des composés mutagènes.
E220 viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons Anhydride sulfureux ou Dioxyde de Soufre
  Accidents vasculaires
essouflements, vertiges, maux de tête
E250, E251, E252 charcuterie, les salaisons, le foie gras et le bacon traité, fromages et poissons E 250, E 251 (Nitrites de sodium), E 252 (nitrites de potassium) 
  hyperactivité, asthme, urticaire, insomnie, troubles digestifs, allergies diverses, problème d'hemoglobine E311, E312 amuse-gueules, soupe en sachet, certains laits en poudre, pomme de terre en flocons, chewing-gum Gallate d'octyle. Antioxydant de synthèse.
   hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, augmentation du cholestérol, troubles du métabolisme du foie, engourdissements
réactions cutanées, troubles des systèmes reproductifs et sanguins
E320, E321 Largement utilisés avec les arômes alimentaires, purées en sachets   Buthylhydroxytoluène. Antioxydant de synthèse
Interdit au Japon
  Digestion  E407 crème glacée   
  acidités, déshydratation, calculs rénaux, nausées, perte de l'orientation, évanouissement E421   Mannitol. Edulcorant et anti-agglomérant
  allergies, nausées et vomissements, irritation des yeux E230 Utilisé comme traitement de surface des agrumes Diphényle ou Biphényle. Conservateur de synthèse dérivé de goudrons de houille
Interdit en France (ouf)
  Cancer, problèmes rénaux sur rats de labo  E231 utilisé comme conservateur , dans le traitement en surface des agrumes et de leur papier d'emballage Orthophénylphénol Conservateur.
Interdit en France (? ?? Je ne trouve rien !)
  E236, 237, 238    Acide formique
Interdit en France (? ?? Je ne trouve rien !)
  hyperactivité, mauvaise assimilation des minéraux, troubles digestifs, diminution de la croissance, baisse de la fertilité E450 à E452 fromages(trouvé dans les P'tits Louis de ma fille !!!), les entremets, les plats surgelés,les biscuits Diphosphates, Diphosphates disodiques, pyrophosphates. Emulsifiants, stabilisants et correcteurs d'acidité de synthèse dérivés de sels de phosphates.

Produits cancérigènes
  hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, cancérigène E123 Sirop de Grenadine
vins, spiritueux et oeuf de poisson
E 123 :Amarante (rien à à voir avec la fleur du même nom)
Très cancérigène (interdit en URSS et aux USA.. !).
Tous ces additifs sont actuellement autorisés en France, mais doivent être indiqués.
  hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies et allergies E128 Saucisses, steacks hachés Rouge 2G. Colorant rouge
  allergie, hyperactivité E129 Patisseries, confiseries Rouge allura AC
Interdit au Danemark, en Allemagne, en Belgique, en Autriche, en Norvège.
  hyperactivité, asthme, réactions cutanées, nausées, problème de tensin artérielle, tremblements et insomnies E131 Très nombreux aliments Bleu patenté V. Colorant bleu
Interdit aux USA, en Australie et en Norvège
  toxique pour le foie, pourrait déposer des cristaux dans la rétine E161 Saucisses de Strasbourg Canthaxanthine. Colorant jaune orange, dérivé de champignons, d'origine animale ou produit chimiquement
Interdit en Suisse
  Neurotoxique, problèmes rénaux E173 Colorant de surfaces pour bonbons et confiseries Aluminium. Aluminium en poudre utilisé comme colorant gris
Interdit en Australie
  hyperactivité, asthme, irritations des yeux, urticaire, troubles digestifs, problème de croissance, insomnies, troubles du comportement, problèmes de croissance, insomnies, trouble du comportement E210 Confiseries, boissons sucrées, Confitures Acide benzoïque (dérivé du Benzène)
Conservateur chimique
  E211
Benzoate de sodium 
  urticaire, troubles gastriques, problèmes urinaires E239 Fromages, caviar, cosmétiques  Hexaméthylènetètramine. Conservateur de synthèse dérivé d'amoniaque et de formaldéhyde
  réactions cutanées, troubles digestifs, calculs de la vessie, tumeurs E431 Vin emulsifiant (Polyoxyl 40 stéarate)
Issu de matières grasses d'origine indeterminée (animale ou végétale)
  Produits à l'inoccuité prouvée
  E 100, E 101, E 103, E 104, E 105
E 111, E 121, E 122, E 126
E 130, E 132
E 140
E 151, E 152, E 160, E 161, E 162, E 163
E 170, E 174, E 175
E 180, E 181
E 200, E 201, E 202, E 203, E 236, E 237, E 238, E 260, E 261, E 262, E 263, E 271, E 280, E 281, E 282, E 290
E 300, E 301, E 302, E 303, E 304, E 305, E 306, E 307, E 308, E 309
E 322, E 325, E 326, E 327
E 331, E 332, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337
E 400, E 401, E 402, E 403, E 405, E 406, E 408
E 410, E 411, E 413, E 414
E 420, 421 , E 422,
E 440, E 471, E 472, E 473, E 474, E 475
E 480, E950, E952, E953, E954, E957, E965, E 966, E 967
 

Et puis pour parler du E441 (la fameuse gélatine) : la matière première (couenne de porc) achetée dans toute l'Europe... Merci Sophie !

http://www.wat.tv/video/diffuser-largement-21dtp_2fkxv_.html

Sylvie, Créatrice d'ExploraNature

SOURCES

  • http://www.exploranature.info/
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Commentaires
0 vote
par yes (IP:xxx.xx9.224.229) le 1er mars 2011 a 12H14
yes (Visiteur)

Merci pour votre article , si je peux me permettre , nus avons oublié de parler du E 621 le glutamate monosodique c’est un exausteur de gout terrible pour l’organisme( voir le livre de corinne goujet) Merci

1 vote
par exploranature (IP:xxx.xx2.211.31) le 1er mars 2011 a 12H27
exploranature (Visiteur)

Merci Yes Effectivement il faut y rajouter celui-là mais... il y en a tellement ! Nous rajoutons donc celui-ci ... A suivre !

0 vote
par Domi (IP:xxx.xx1.104.214) le 13 mai 2014 a 13H19
Domi (Visiteur)

- Le Chlorure de Sodium (formule chimique NaCl) : Imaginez que vous mangez des atomes de sodium ! Quant au Chlore, c’est un gaz très toxique, utilisé comme arme chimique). Il y en a dans quasiment TOUS les aliments !!!!!!

- Le Pentahydroxyhexanal(Aldohexose de formule chimique C6-H12-O6) : Utilisé pour donner un goût sucré. Attention ! il y en a même dans les charcuteries et les plats dits "salés"

1 vote
par Alex (IP:xxx.xx3.59.135) le 26 décembre 2014 a 19H24
Alex (Visiteur)

C’est bien de se réveiller après avoir acheté les produits... Vous pensiez que les industriels pensaient à votre santé ? Bon au passage refaire le tableau serait pas un luxe, en triant, rajoutant pas mal d’additifs manquants, en en retirant d’autres, en se renseignant... Pas mal de sites existent pour cela, des livres aussi, et vous seriez bien plus informés que là.