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10 raisons d’aimer les œufs
10 raisons d'aimer les œufs
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19 novembre 2014 | 2 commentaires
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Guillaume, 9 articles (Rédacteur)

Guillaume

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10 raisons d’aimer les œufs

10 raisons d'aimer les œufs

Nos amis les œufs ont mauvaise réputation car ils contiendraient le Ô grand méchant choléstérol ! Fuyez ! "Si vous manger 2 œufs par jour vous allez mourir d’un infarctus."

A croire que si vous voulez vous débarrassez de votre pire ennemi vous n’avez qu’à lui servir une omelette.

Soyons sérieux un instant. S’il y a bien un mythe qui a la tête dure c’est bien celui-ci.

Je vais vous donner 10 raisons d’aimer les œufs et casser la coquille de ce mythe :

1. Les œufs sont l’une des meilleures sources de protéines

Les protéines sont essentielles dans notre alimentation. Parmi leurs multiples fonctions elles vont notamment participer à la réparation de nos cellules.

Les études montrent qu’il est recommandé de consommer 30 grammes de protéines par repas [1].

Un œuf en contient environ 6 grammes. De plus elles sont d’une excellente qualité puisqu’elles contiennent les 9 acides aminés essentiels (ceux non produit par le corps).

2. Les œufs sont riches en nutriments

Ainsi 2 oeufs à la coque vous apporteront :

  • 20% des ANC en vitamine A (Apports Nutritionnels Conseillés)

  • 30% des ANC en vitamine B2

  • 22% des ANC en vitamine B3

  • 45% des ANC en vitamine B5

  • 15% des ANC en vitamine B9 (folates)

  • 67% des ANC en vitamine B12

  • 17% des ANC en phosphore

  • 51% des ANC en sélénium

  • 12% des ANC en zinc

Ils contiennent aussi d’autres nutriments en moindre quantité comme le calcium, du fer, vitamines B1, B6 et D.

L’œuf contient un peu de tout ce qui fait de lui un aliment complet.

3. Les œufs n’affectent pas votre cholestérol sanguin…

Il est vrai que les œufs possèdent beaucoup de cholestérol, un œuf en contient environ 180 mg.

Cependant le cholestérol alimentaire ne va pas forcément augmenter le taux de cholestérol sanguin. Le foie produit du cholestérol à longueur de temps. Le corps humain étant une machine parfaite, lorsqu’on mange des œufs il va simplement réduire sa production pour garder un équilibre. [2]

4. …et ils améliorent les particules de LDL (mauvais cholestérol)

Il existe plusieurs type de cholestérol. Le HDL définit comme « bon cholestérol » et le LDL connu comme « mauvais cholestérol ». Ça se complique un peu lorsque on sait qu’il y a plusieurs catégories de LDL et notamment les « petites et denses LDL » qui sont responsables des troubles cardio-vasculaires. Les autres LDL ne sont pas forcément « mauvaises » comme on pourrait le penser.

Ainsi les œufs ont la capacité de changer ces « petites et denses LDL » en LDL plus grosses. C’est une bonne chose puisque ce sont les particules les plus dangereuses qui sont diminuées, réduisant ainsi vos risques cardio-vasculaires. [3] [4]

5. Les œufs sont bons pour votre cerveau

Les œufs contiennent de la choline. Quésako ? C’est un nutriment rangé dans la classe des vitamines B. Peu connu il a été montré que 90% de la population manque de choline [5]

La choline est impliquée dans la construction des cellules et les neurotransmetteurs ainsi que plusieurs autres fonctions. [6]

Les œufs sont la meilleure source de choline. Un œuf entier en contient 150 mg pour des besoins estimés à 500 mg par jour.

6. Les œufs sont bons pour vos yeux

La plupart d’entre nous n’y échapperons pas. A un moment ou un autre notre vue va finir par baisser.

Comme pour votre santé il est possible de retarder cet effet en suivant une bonne alimentation.

Les œufs contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants qui vont aider à garder vos yeux en bonne santé.

Les œufs possèdent également beaucoup de vitamine A qui est importante dans la synthèse des pigments des yeux.

7. Les œufs ont un excellent pouvoir de satiété

Avez-vous déjà remarqué qu’après avoir mangé 2 ou 3 œufs durs vous vous sentez rassasié ? Ceci est dû au fait que les œufs contiennent beaucoup de protéines.

En plus de prendre soin de votre corps comme nous l’avons vu dans le point #1, les protéines vous procurent un fort sentiment de satiété [7]. Plus vous êtes rassasié moins vous aurez envie de manger autre chose comme ce Snickers qui vous regarde du coin de l’œil dans le distributeur à côté de la machine à café.

8. Ils contiennent des Oméga-3 (si enrichis ou bio)

Si les poules ont vu la lumière du jour et ont eu la chance de courir sur de l’herbe verte les œufs seront plus riches en oméga-3. C’est pour cela qu’il est important de savoir choisir ses oeufs.

Aujourd’hui les oméga-3 sont populaires car ils aident à réduire le taux de triglycérides qui sont un facteur de maladies cardio-vasculaires. [8]

En dehors du BIO il est possible de trouver des œufs enrichis en oméga-3. Ils représentent une bonne alternative.

9. Les œufs sont simples et rapides à cuisiner

Casser 3 œufs, les mettre dans un bol , le recouvrir et le mettre 1 minute au micro-ondes. Vous voilà avec un concentré de protéines parfaitement sain. On ne peut pas faire plus simple !

A la coque, au plat, durs, en omelette les œufs sont généralement simples et rapides à cuisiner.

10. Les œufs ne coûtent pas cher

Pour un prix qui varie entre 0.15€ et 0.40€ pièce, les œufs restent accessibles pour un aliment avec une telle qualité nutritionnelle.

Vous l’aurez compris n’attendez pas que les poules aient des dents pour en consommer plus. Les bienfaits des œufs sont très loin de l’image négative dont ils souffrent dans notre société.

L’œuf est proche de l’aliment parfait. Ils sont riches en multiples nutriments, facile à cuisiner, peu chers et sont super bons ! Une omelette le matin avec des légumes ou un green smoothie par exemple vous fournira un petit déjeuner très sain. L'oeuf est proche de l'aliment parfait et est indispensable dans un rééquilibrage alimentaire.

Guillaume - http://www.maigrir-viteetbien.com
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Mots-clés :
Cholestérol Oeuf
Commentaires
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par Danièle Galicia (IP:xxx.xx9.147.23) le 26 novembre 2014 a 17H36
Danièle Galicia, 37 articles (Rédacteur)

Bonjour, Si les œufs étaient si mauvais que ça les anglais qui en mangent chaque jour à leur petit déjeuner seraient le plus touché par le cholestérol et ce n’est pas le cas. Merci pour ce très bon article qui a le mérite de remettre les pendules à l’heure. Belle et douce journée. Danièle

0 vote
par Guillaume (IP:xxx.xx0.228.117) le 27 novembre 2014 a 05H10
Guillaume, 9 articles (Rédacteur)

Bonjour Danièle. Oui c’est vrai, même si malheureusement nos amis anglo-saxons perdent de plus en plus cette tradition à cause du mythe des céréales qui sont une catastrophe pour la santé. Pour ma part mon petit déj c’est 2 ou 3 oeufs en omelette, une poignée de légumes et du curry. Simple, rapide et efficace. Bonne journée.